Ведущий российский телеканал «Россия-24» показал специальный репортаж «Мерси, Баку», посвященный Азербайджану

Российский генерал, бывший первым комендантом Нагорного Карабаха, провел в Баку пресс-конференцию
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии после капитального восстановления и реконструкции третьего корпуса Национального музея искусств Азербайджана
Новруз Мамедов: Назначение выборов на более раннюю дату важно с точки зрения решения важных задач, стоящих перед государством

24 декабря ведущий российский телеканал «Россия-24» показал специальный репортаж «Мерси, Баку», посвященный Азербайджану. АЗЕРТАДЖ предлагает данный репортаж.

Ведущая: Президент Азербайджана Ильхам Алиев отмечает 57-й день рождения. Его уже поздравил Президент Владимир Путин, подчеркнув, что Президент Алиев — опытный и дальновидный политик.

В свою очередь глава Азербайджана в интервью нашему каналу рассказал, что россияне занимают первое место по числу туристов в республике и чувствуют себя как дома.

А чем столица Азербайджана поразила Марию Гладких – об этом смотрите прямо сейчас в ее специальном репортаже «Мерси, Баку»

Президент Ильхам Алиев: Я много могу говорить, почему туристы должны приезжать в Азербайджан. Думаю, что россияне меня услышат.

Мария Гладких: Мы – в Баку. Старом городе, богатом своей историей, своими традициями, но которому при этом не чуждо все новое, инновации, последние технические разработки. В Азербайджане уже даже замахнулись выше – на космос.

Из старого города мы отправились взглянуть в город будущего. Все — Made in Azerbaijan, и это не помидоры, как многие думают. Тут и медицинские очки, сканирующие тебя как в шпионских фильмах.

— Видите зеленый кружочек, куда он направлен.

— Да.

— Можете, например, направить его на пол, нажать кнопку и там появится голова.

-Да, появилась голова.

-Наша цель посадить эту голову на реальный объект, без этого маркера. Благодаря этим очкам удается видеть те структуры, которые невидимы обычным глазом.

— И снова волшебные очки — уже симулятор для летчиков. С его помощью можно отработать полеты над сложными территориями

Мне кажется, со стороны я выгляжу как сумасшедшая. Но это очень круто выглядит и даже облака настоящие, вот тут.

Приземленных целей решили не ставить. «Азеркосмос» — первый спутниковый оператор на Кавказе.

Сотрудник «Азеркосмос» Тарлан Мамедзаде: 25 сентября был запущен 3-й спутник Azerspace-2 на геостационарную орбиту, на позицию 45 градусов восточной долготы. И спутник будет предоставлять услуги странам Европы, Центральной и Юго-Западной Азии, Ближнего Востока и Тропической Африки.

Корреспондент: На выставке высоких технологий мы встречаемся с Президентом Ильхамом Алиевым, и хотя глава государства свободно говорит по-русски, начинаю интервью на его родном.

Эту запись потом весь вечер крутили азербайджанские телеканалы, так что в некотором смысле команда «Россия-24» стала главным открытием этой выставки.

Президент Ильхам Алиев: Это главная наша задача, которую мы успешно решаем, – развитие ненефтяного сектора с тем, чтобы экономика Азербайджана устойчиво развивалась.

Корреспондент: Вы же хотите тоже туризм развивать? Я так понимаю, что больше всего туристов сейчас из России. Правильно?

Президент Ильхам Алиев: Да, на первом месте из России. Было более 800 тысяч россиян. Они чувствуют себя как дома. Здесь нет языкового барьера, к ним очень хорошее отношение, общая наша история также играет важную роль.

Корреспондент: Вкусная еда…

Президент Ильхам Алиев: Да, совершенно верно.

Корреспондент: Азербайджан сегодня – это уникальная природа, фрукты, исторические памятники, и все это — в окружении тысячи огней. Иллюминация в Баку почти как в Лас-Вегасе, круглосуточная. Азербайджан называли «Страной огней» из-за горящей нефти и газа. В древности сюда совершали паломничество огнепочитатели из Индии. В Азербайджане 9 из 11 существующих на планете климатических зон. За несколько часов можно попасть из пустыни в вечные снега, по пути, проехав степь, субтропики и густые леса. А можно приехать в Баку и оказаться в Венеции. Смотрите, просто местная Венеция. Будем кататься на гондоле. Чтобы посмотреть разные страны, совершенно не нужно ехать куда-то далеко. Можете просто приехать в Баку. Здесь, правда, есть все. Вот смотрите, можно, пожалуйста, устроить себе тур. Здесь сделаны такие импровизированные каналы, такие же, как в Венеции. Гондольер — будем надеяться, что он будет петь, в Италии они поют.

Корреспондент: Он сказал, что петь не будет. А я вот эту песню люблю. Сейчас вообще непонятно где мы — в Азербайджане или в Италии.

Гондольер: И знаете что самое удивительное. Этот канал существует здесь уже 50 лет, еще с советских времен.

Корреспондент: Знаменитая бакинская набережная протянулась на 15 километров и еще строится. Всего будет в длину 26 километров. Далеко ехать и правда не нужно. Тут и башня, как в Торонто, и Сидней, и кусочек Дубая. Местные называют это все ближневосточным Парижем. Погода становится холодней, пришлось утеплиться. Мы сейчас пришли уже в Старый город. Здесь уже виден какой-то национальный колорит. Вот, например, прямо на улице играют в нарды.

Корреспондент: Здравствуйте. Можно присоединиться?

Играющие в нарды: Да.

Корреспондент: Это у вас национальное развлечение?

Играющие в нарды: Да. Когда бизнеса нет, играем в нарды. Сейчас слабо

Корреспондент: Сейчас туристов нет практически?

Играющие в нарды: Из России есть, но не покупают, просто гуляют.

Корреспондент: Туристы есть, но ничего не покупают, просто гуляют. Ильхам Алиев сказал, что призывает туристов в Азербайджан. Поэтому, дай Бог, скоро здесь будет много туристов и не будет у вас времени играть больше в нарды. Сейчас в Баку не сезон. На улице холодно. Само название Баку произошло от персидского слова «бади-куба» – город ветров. Как здесь говорят: «Холодно – танцуй». Россию и Азербайджан объединяет то, что мы все любим хороводы. Это – азербайджанский хоровод — яллы, особый танец. Попробую вклиниться в этот хоровод. Душа так и зовет в пляс. Яллы это хоровод с элементами игры. Среди танцующих есть ведущий, его движения все и повторяют. У азербайджанского хоровода сотни разновидностей. Мне кажется, меня берут в хоровод уже.

Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников говорит, что не только хороводами едины.

Михаил Бочарников: Наши страны много что связывает. Производится промышленная сборка автомобилей КамАЗ, ГАЗ. Здесь, в городе Баку в особенности, культурная жизнь бьет ключом. Есть драмтеатры, есть театр музыкальной комедии, есть театр оперы и балета. Они ставят самые современные постановки.

Корреспондент: То есть, за искусством можно ехать в Баку.

Михаил Бочарников: Да, я считаю, что да.

Корреспондент: Концентрация искусства в Центре Гейдара Алиева – третьего Президента Азербайджана. Здание футуристический архитектурный шедевр — творение легендарной Захи Хадид. Такое мы точно не ожидали увидеть в Центре Гейдара Алиева — гиперреалистичные скульптуры. Такая выставка здесь проходит. Настолько реалистично, что здесь можно увидеть даже мелкие родинки, веснушки, вены, морщины на шее, а посмотрите какие ногти, например. Ну прямо человеческие ногти. Просто нет слов. Невероятная выставка. Она уже побывала во многих странах мира.

А это уже то, что мы ожидали увидеть в Центре Гейдара Алиева. Его личные вещи, его фотографии. Вот, например, форма его еще времен КГБ. Здесь уже мы видим костюм его с инаугурации. А дальше — тот самый рабочий стол третьего Президента Азербайджанской Республики. Здесь еще хранятся его медали. В общем, все то, что напоминает азербайджанскому народу об их любимом лидере.

Еще одно мое личное культурное потрясение – это встреча с джином — не с бутылки, а с настоящим. У микрофона — Джейхун Зейналов по прозвищу Джин. Его называют азербайджанским Бобом Марли. Джейхун Зейналов – известный в Азербайджане певец. Причем что самое удивительное и вообще не понятное для меня — регги. В Азербайджане есть регги? Я узнала об этом сегодня.

Джейхун Зейналов: Основоположником именно в Азербайджане стал я. Кто прогрессирует, кто слушает музыку нормальную, они, естественно, слушают регги.

Корреспондент: Азербайджан — очень музыкальная страна. Первую оперу в Баку услышали еще в 1908 году. Композитор Узеир Гаджибейли поставил знаменитую историю любви Лейли и Меджнун. Это — первая опера на Востоке. Основа азербайджанской музыки – мугам, включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Мугам – это лад, каждый лад выражает определенную эмоцию. Помимо регги есть мейхана – это азербайджанский рэп. Самый известный «Давай, до свидания».

Чтобы понять Азербайджан, нужно попробовать его кухню. В одном из лучших ресторанов Баку меня встречает заместитель директора Эльшад Нуриев.

Эльшад Нуриев: Наш ресторан 5 тысяч квадратных метров. Самый большой ресторан в Закавказье, может, даже в Европе. 28 дней мясо хранится здесь, а потом обрабатывается и дается гостям. Самые хорошие наши местные, азербайджанские вина.

Корреспондент: Азербайджанские вина?

Эльшад Нуриев: Конечно, азербайджанские вина.

Корреспондент: Подскажите лучше, откуда у вас ножи. Это что вообще. Почему они под номерами?

Эльшад Нуриев: Это ножи под номерами гостей.

Корреспондент: Гость приходит и у него есть личный нож, который кроме него и меня никто не может трогать. Удивительно.

Эльшад Нуриев: У нас каждый день так много народу приходит.

Корреспондент: А сколько всего гостей здесь помещается?

Эльшад Нуриев: В общем 1500. Турецкий кофе, на песке.

Стриплойн, тендерлойн, рибай, локум — все что душа желает. Для гурманов все есть. Вы будете помогать? Вас надо одеть.

Корреспондент: Все люди, как люди, отдыхают, а меня опять на кухню. Сначала мы будем резать мясо. Посмотрите, что я делаю. Мне доверили просто пожарить мясо. Это я могу. Сейчас он будет делать какой-то последний штрих. Браво. Вот это сервис. Теперь самое интересное.

Выпечки в Азербайджане – более 30-ти разновидностей. Правильно говорят, что в Баку можно попробовать все культуры. Вот баклава турецкая на азербайджанский стол сейчас пойдет. В нее обязательно добавляют орехи, мак, миндаль, кардамон, инжир. А у нас на десерт, как всегда, концерт.

Эльшад Нуриев: Кстати, посмотрите, на таре играет «Калинку». Это единственный инструмент, на котором можно играть любую музыку.

Корреспондент: Всего известно 60 азербайджанских национальных инструментов, но самый любимый — тар – азербайджанская балалайка. Оказалось, как нельзя лучше подходит для «Калинки».

Азербайджан — такой близкий и такой самобытный. Мы увидели его совершенно другим. Удивительная земля. Вроде стоит на традициях и ослепляет новизной. Здесь инвестируют в инновации, бережно при этом сохраняют традиционный уклад. Перед отъездом мы опять заехали прогуляться по набережную. Бакинская зима — это ведь русская осень. Над Каспием опять дуют ветра, выходят парусники, тут же неподалеку качают нефть. Но поверьте, не это самое главное богатство Азербайджана. Мерси, Баку.