МИД: Число вынужденных переселенцев в Азербайджане превысило 1.2 миллиона

Президент Азербайджана выразил соболезнование российскому коллеге
Американские дипломаты встретились с вынужденными переселенцами
В штаб-квартире Шанхайской организации сотрудничества прошли дни азербайджанской культуры
Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмат Гаджиев 20 июня выступил с заявлением в связи с Всемирным днем ​​беженцев.

Как сообщает АПА, 20 июня ежегодно отмечается Организацией Объединенных Наций как Всемирный день беженцев.

«Каждый год 20 июня Организацией Объединенных Наций отмечается как Всемирный день беженцев. Как отметил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи «беженцы, вынужденные переселенцы и мигранты не являются проблемой, проблемой являются конфликты, преследования и безнадежная бедность».

Наряду с проблемой беженцев и мигрантов есть подверженные опасности миллионы вынужденных переселенцев — мужчины, женщины и дети, которые из-за  конфликтов вынуждены жить в нищете в разных частях мира.

Управление Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев (УВКБ) сообщило, что общее число вынужденных переселенцев во всем мире достигло 41 миллиона.

В результате агрессии и оккупации Армении Азербайджан является одной из стран, где на одного жителя приходится больше всего вынужденных переселенцев.

Армения, нарушив международное право и Устав ООН, развязала войну с Азербайджаном, оккупировала Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему регионов и на оккупированных территориях и в Армении подвергла этнической чистке более 1 миллиона азербайджанцев. В результате число вынужденных переселенцев в Азербайджане в настоящее время превысило 1,2 млн. человек.

Правительство Азербайджана продолжает принимать все необходимые меры для улучшения условий жизни вынужденных переселенцев, пока не будет окончательно решена проблема их возвращения на родные земли. В течение последних 20 лет Азербайджан потратил 6 млрд долларов США на улучшение социального благополучия вынужденных переселенцев. В результате этого значительно снизился уровень бедности и безработицы. До настоящего времени более 250 000 вынужденных переселенцев обеспечены новыми домами и квартирами. Единственным выбором беженцев является их добровольное, безопасное возвращение на родные места. Восстановление села Джоджуг Марджанлы оккупированного Джабраилского района и обеспечение безопасного возвращения местных жителей является ярким примером решимости правительства Азербайджана и уникальным успешным проектом с точки зрения постконфликтной реабилитации и решения проблем вынужденных переселенцев.

Правительство Азербайджана разработало всестороннюю программу «Великое возвращение» с целью обеспечения добровольного, безопасного и достойного возвращения беженцев в свои дома после вывода армянских войск из оккупированных территорий Азербайджана.

Армения пытается изменить экономику, культуру и демографию на оккупированных территориях, препятствует возвращению азербайджанского населения на свои родные места и демонстрирует намерение продолжить аннексию азербайджанских территории.

Кроме того, грубо нарушив международное право, в частности четвертую Женевскую конвенцию от 1949 года и дополнительные протоколы к ней, Армения проводит политику, направленную на заселение оккупированных территорий Азербайджана сирийскими беженцами, что является наглядным свидетельством попыток использования этой страной людских страданий в незаконных целях.

Европейский суд по правам человека, приняв решение по делу «Чирагов и другие против Армении», подтвердил право вынужденных переселенцев на возвращение в свои родные дома и призвал с уважением отнестись к международному гуманитарному праву и правам человека, касающиеся вопросов прав собственности. Суд подчеркнул, что проводимые в рамках Минской группы ОБСЕ переговоры не дают никаких юридических оснований для вмешательства в права азербайджанских вынужденных переселенцев и напомнили об обязательствах Армении перед азербайджанцами, которым пришлось оставить свои дома во время конфликта. Таким образом, решение суда отметило незаконность передачи имущества на оккупированных территориях другим лицам.

Единственным решением проблем вынужденных переселенцев является их достойное возвращение в свои дома в условиях безопасности.

Исходя из требований резолюций Совета Безопасности ООН, Армения должна вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана, и, следовательно, должны быть обеспечены возвращение вынужденных переселенцев в свои дома и их права на собственность. Только в этом случае возможно долгосрочное урегулирование конфликта и обеспечение мира и стабильности в регионе», — отметил Х.Гаджиев.