При поддержке Фонда Гейдара Алиева в Берлине прошла научная конференция, посвященная 100-летию АДР

GISDI представила промежуточный отчет о президентских выборах в Азербайджане
В связи с президентскими выборами проведен осмотр центра технического контроля над веб-камерами
Международный музыкальный фестиваль «Нежность» в Гяндже стал настоящим событием в культурной жизни нашей страны

Шестого ноября во дворце Шарлоттенбург немецкой столицы при организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева и посольства Азербайджанской Республики в ФРГ состоялась научная конференция под названием «Первая светская парламентская республика на Востоке: ценности и наследие», посвященная 100-летней годовщине образования АДР (1918-1920 гг.).

С приветственной речью к участникам обратились посол Азербайджана в Германии Рамин Гасанов и координатор МИД ФРГ по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Майкл Зиберт.

Дипломат, в частности, рассказал, что, провозгласив 100 лет назад первую на Востоке демократическую республику, Азербайджан превратился в секулярное государство, где религия была отделена от государства, женщины были наделены правами и национальные меньшинства стали полноправными гражданами новой страны. Большие права появились и у немецкой общины. Появились первые на Востоке университет, опера и балет. Посол поблагодарил Фонд Гейдара Алиева за поддержку в организации конференции.

В свою очередь, Майкл Зиберт назвал АДР образцовой демократической республикой, неожиданно выросшей из недр деспотической царской России. «Это говорит о потенциале, который существовал внутри нации», — сказал он. Конечно, в короткие сроки это государство не могло решить все проблемы. Зато современный Азербайджан — это наследник АДР и в своих реформах он обращается к традициям именно первой республики с желанием претворить в жизнь мечты основателей АДР. Зиберт напомнил, что сегодня, как и тогда, в стране нет антисемитизма и ксенофобии. В стране сегодня, как и в те далекие годы, царит толерантность и этническое многообразие. «Шелковый путь, в том числе и железная дорога из Баку до Карса и дальше в Европу, очень важны для Германии, и Азербайджан играет в нем большую роль», — отметил выступающий.

Участникам был продемонстрирован документальный фильм об истории АДР.

Советник директора Центра Гейдара Алиева Рашад Керимов рассказал об истории образования АДР, его традициях, присущей своему времени новизне. Он отметил, что впервые азербайджанскому языку был придан статус государственного. Был создан первый в истории азербайджанского народа университет, стали открываться посольства после де-факто признания Лигой наций АДР на Парижской мирной конференции. Керимов рассказал также о восстановлении десятилетия спустя азербайджанского триколора в качестве государственного и напомнил, что впервые это произошло в Нахчыване по иницитиве общенационального лидера Гейдара Алиева, который в те годы был председателем Верховного Меджлиса автономии.

Научный сотрудник Свободного университета Берлина Энрико Зивальд в своем докладе отметил необходимость изучения истории. «Кто не знает своей истории, тот не может понимать сегодняшняго дня», — привел ученый немецкое изречение. Поэтому, по его убеждению, важно изучать историю. Он рассказал о работе, проведенной его исследовательской группой по изучению истории АДР, к столетию которого в его университете был проведен целый ряд учебных мероприятий, и все — на основе архивных материалов.

Ученый назвал несколько немецких архивов, которые содержат материалы по истории АДР. Один из них — архив МИД. В нем, как напомнил Зивальд, работали также азербайджанские историки. «В частности, академик Ягуб Махмудов говорил, что немецкие архивы важны еще и потому, что немцы сами были живыми свидетелями тех событий. И это действительно так. Очевидцы событий в точности отражали в документах события и затем сдавали их в архив», — подчеркнул оратор. Помимо архива МИД, есть еще и важный с этой точки зрения архив в Нюрнберге, где также имеются документы по АДР.

Зивальд сообщил, что его группа сканирует документы по АДР и хранит их теперь в электронном виде, чтобы не дать им подвергнуться воздействию времени. «Информация, хранящаяся в этих архивах, бесценна в источниковедческом плане. Наша задача — не прекращать их изучение», — сказал историк.

Руководитель отдела международных связей НАНА, доктор философии Наргиз Ахундова рассказала о дипломатической миссии АДР на Парижской мирной конференции, о трудностях на пути в Париж, особенно искусственных препонах в получении французской визы. Ученый рассказала о многонациональном составе как населения АДР, так и его парламента. Особое внимание в своем выступлении она уделила немецкой общине Азербайджана и вниманию, уделяемому руководством первой республики азербайджанским немцам.

Ведущий научный сотрудник Института истории Национальной Академии наук Азербайджана, доктор философии Ламия Гафарзаде в своем докладе расставила акценты на достижениях АДР в области культуры, образования, а также соблюдения прав человека в стране. Она напомнила о национальном составе парламента АДР, его подлинно демократическом характере. Профессор Разумовский был первым ректором новоучрежденного Бакинского университета, а из 44 профессоров только четверо были азербайджанцами. Ученый напомнила о знаменитом изречении президента США Вудро Вильсона, встретившегося 28 мая 1919 года – в первую годовщину АДР – с азербайджанской делегацией в Париже: «Однажды к нам пришла группа очень интересных и достойных джентльменов из Азербайджана. Я сразу понял, что когда мы говорили об идеях, концепции свободы, концепции прав и справедливости, мы говорили с ними на одном языке».

Заведующая кафедрой истории Азербайджана Гумбольдтского университета, профессор Эва-Мария Аух поделилась своим пониманием термина «дружба народов» в контексте азербайджано-немецких отношений. «Как я понимаю, это не имеет ничего общего со сталинским лозунгом дружбы народов. Дружба — это, в первую очередь, понимание между двумя народами», — начала свое выступление историк. Понимание немцами азербайджанцев профессор проиллюстрировала на примере их любви к азербайджанской литературе, в частности почитание ими поэм Низами, Физули, Насими. Она рассказала о своей книге, в которую вошли воспоминания немцев, живших в Азербайджане.

Доцент Потсдамского университета Матияс Дофнфельд в своем докладе отметил, что на протяжении тысячелетней истории в Азербайджане всегда царила толерантность в отношениях между представителями различных народов, отсутствием здесь антисемитизма и нетерпимости к другим культурам. Как отметил докладчик, благодаря политике, заложенной выдающимся политиком Гейдаром Алиевым, в стране сегодня мирно сосуществуют преставители различных народов, религий и течений. В Азербайджане сегодня живут 47 тысяч евреев, который является для них родным домом. У них здесь немало синагог и школ. Даже эмигрировавшие в Израиль евреи не прерывают связей с Азербайджаном, который они продолжают считать своей Родиной. Лезгины, талыши, таты, крызы, цахуры, грузины, аварцы, удины — все они являются полноправными членами азербайджанского общества. «А чего стоит село Ивановка — образцовый островок молоканской культуры, где население чувствует сегодня себя даже лучше, чем многие этнические русские в самой России», — не скрыл своего восхищения докладчик.

Доцент рассказал о серии проведенных в азербайджанской столице международных гуманитарных форумов, мероприятий по межцивилизационному диалогу, свидетельствующих о внимании руководства страны к этой теме.

Автор архитектурно-туристического путеводителя Хайке Мария Йохеннинг представила аудитории свой труд. В него вошли описания Ичеришехер, центра города, исторических памятников. Особое восхищение, по ее признанию, вызвал у нее вход во дворец Ширваншахов, выполненный мастерами резьбы по камню. Йохеннинг рассказала об архитекторах, работавших в Баку и превративших город в один из самых красивых уголков мира. Свое выступление она сопровождала показом фотографий, сделанных ею в ходе ее пребываниря в азербайджанской столице. «Как и 100 лет назад, Баку сегодня продолжает оставаться космополитичным красавцем-мегаполисом», — завершила свое выступление искусствовед под аплодисменты участников.

Конференция носила характер живого диалога между сценой и залом, и в ходе ее панелисты ответили на вопросы гостей.

БАКУ /Trend/