КОВАЛЕВ Юрий Петрович

МУРАДОВ Хикмат Октай оглу
AЗНАУРОВ Искендер Сохраб оглу
КЕРИМОВ Кязимага Мовсум оглу

(29.11.1965, Гейчайский р-н – 3.10.1991, Ходжавендский р-н) — Национальный герой Азербайджана (6.6.1992, посмертно).

Родился 29 ноября 1965 году в Гейчайском р-не. В 1972 году вместе с семьей Юрий переехал в Краснодарскую область России, а затем спустя 5 лет они вернулись в Баку. В 1981 году окончил школу № 229 Низаминского района г.Баку. До 1982 года трудился на Рекламном производственном комбинате «Азериттифаг»-а («Азпотребсоюз») .  В 1983 году был призван в Армию. В 1985 году был демобилизован из армии. В 1987 году поступил в Школу мичманов и прапорщиков № 109, которая входила в состав Черноморского Флота.
Когда началось посягательство армян на азербайджанские территории, Юрий однозначно включился в справедливую борьбу азербайджанского народа в защиту своего правого дела. 15 сентября 1990 году он вступил в ряды специальных подразделений милиции при МВД, мужественно сражается во многих боевых районов республики. При освобождении деревень Горанбойского р-на показал большую храбрость. Вражеские снайперы искали его среди гор, камней. За его голову было назначено вознаграждение в сто тысяч рублей.
Юра и его соратники сражались в самых кровавых боях, выполняли самые сложные задачи. Юрий отличался в боях, веденных в Горанбое, Менешиде, Бузлуге, Еркедже, Тодане. Многим казалось странным, что русский Юрий так любил Азербайджан. Особенно удивлялись эти люди тому, что Юрий специально записался в спецподразделении, чтобы воевать, сражаться за освобождение Карабаха. Однажды зарубежные журналисты с удивлением допрашивали его  » Как это так получается, что русский так искренно и отважно сражается за Азербайджан?»  На этот вопрос Юрий ответил так: «Ну почему вам кажется странным то, что будучи русским я сражаюсь в рядах «ОМОН»овцев за Азербайджан? Почему эти люди забывают, что я вырос в Азербайджане, в Баку. Я с детства дружил с азербайджанцами. Ни разу я не слышал, даже не увидел единого намека на отличие между мной и каким-либо азери-парнем. Ко мне относились как к брату. Значит, они считали меня сыном этой земли. В таком случае, почему я не должен сражаться против врагов Азербайджана?»
А в другой раз, когда очередной иностранный журналист, спросил его в Агдаме с удивлением, «Вы русский?»  Юрий ответил:
«Да я русский. А Азербайджан моя Родина»  Вот таким был Юрий Ковалев…
1991 год, 3 октябрь. Четверо «ОМОН»овцев Сергей Барынин, Андрей Куденин, Александр Абрамов и Юрий Ковалев возвращались с очередного задания, двигаясь из Ходжавенда в сторону Агдама. Они радовались, потому что они выполнили задание, но не знали, что по пути их ждут враги. Армяне беспрерывно обстреливали «УАЗ», на котором находились эти отважные «ОМОН»овцы. Юра был тяжело ранен. Увидев, что все притихло, армяне подошли близко. Но тут их застал взрыв гранат. Наши воины не сдались даже при смерти. Даже своей смертью они уничтожили еще несколько врагов.
В обратной стороне фото, которого он как то прислал своей матери из Карабаха, написал — «Карабах моя Родина, моя гордость, моя радость и грусть».
Юрий был женат. У него остались две дочери.
Указом Президента Азербайджана № 831 от 6 июня 1992 года Ковалев Юрий Петрович был удостоен звания Национального Героя Азербайджанской Республики.
Похоронен на Аллеи шехидов г.Баку. Бакинская Средняя школа № 229 носит имя героя.Лит.:  Вюгар Аскеров. «Национальные герои Азербайджана» (на азербайджанском языке), Дополненное 2 издание,  редакция «Республиканской книги памяти», Баку, 2010,  стр.154
http://www.trend.az/life/socium/2287792.html