Президенту Европарламента господину Мартину Шульцу, сопредседателям ПА Евронест членам Европарламента

На муниципальных выборах в Азербайджане активность избирателей составила 26-38% — exit-poll
Президент Ильхам Алиев принял председателя Союза журналистов России
Шамахы: Завершается строительство 5 домов, будет возведено еще 7 домов

О некоторых сведениях, предполагаемых в срочном проекте Резолюции, представленном от имени группы АЛДЕ немецким депутатом Александром Графом Ламбсдорфом

В последнее время некоторые политики Европарламента и других европейских организаций стали проводить враждебные кампании и атаки против Азербайджана, являющейся одной из стран Восточного Партнерства Евросоюза. Особую активность в этой враждебной кампании демонстрирует немецкий депутат Александр Граф Ламбсдорф и его ближайшее окружение. Проект Резолюции, представленный от имени группы АЛДЕ господином Ламбсдорфом, является частью этой кампании. В частности, разработка проекта Резолюции, ссылка на непроверенные факты, непредусмотренность геополитических реалий в регионе, требование о введении жестких и неадекватных санкций против суверенного государства, призывы к решению правовых вопросов в политической плоскости свидетельствуют как о поспешности и явной  предвзятости, так и антиазербайджанском характере этого документа.

Примечательно, что в проекте автор оценивает происходящие события в Азербайджане исключительно с отрицательной призмы, допускает неприемлемые обобщения на основе личных умозаключений, невзирая на принцип верховенства закона, являющимся одним из важных ценностей современного цивилизованного мира отдает предпочтение политической оценке.

Возникает логический вопрос: Является ли случайным подобный подход автора Резолюции? Ознакомившись поближе с проектом Резолюции, мы становимся свидетелями того, что этот документ является не случайным, а наоборот, целенаправленным. К примеру, в пункте N проекта автор очень обобщенно сообщает о преследовании журналистов в стране, но в доказательство не приводит конкретные факты или ссылки.

Другой пример: во втором пункте предлагаемых решений проекта есть требование о немедленном и безусловном освобождении лиц, в отношении которых продолжаются следственные мероприятия. Выдвигая подобные требования, автор таким образом нарушает право о справедливом судебном расследовании в отношении этих лиц и  призывает к прямому вмешательству в ход следствия, и тем самым нарушает международные конвенции по защите прав человека и другие положения соответствующих  документов.

Сожаление вызывает и тот факт, что автор неверно оценивает законодательство, связанное с урегулированием деятельности НПО, и  оправдывает существующую непрозрачность и безответственность в их деятельности. В связи с этим должен отметить, что последние изменения и поправки, внесенные в закон об НПО (принят в декабре 2013 года, вступил в силу в феврале 2014 года) направлены на повышение прозрачности в деятельности неправительственных организаций. Эти изменения и поправки, охватывающие как государственный, так и частный сектор являются составной частью всесторонних мер, направленных на борьбу против коррупции во всех сферах азербайджанского общества. Тем не менее, автор не захотел правильно оценить эти события.

В этом контексте должен отметить, что лица, основавшие незарегистрированные НПО, зачастую, руководствуясь личными интересами, занимаются той или иной деятельностью, несоответствующей гражданскому обществу и сопровождающуюся нарушением законодательства.  В то же время эти лица считают, что их статусы освобождают их от соблюдения закона. Как в Азербайджане, так и в европейских странах и США недопустима деятельность незарегистрированных и бесконтрольных НПО.  

Почему Ламбсдорф, взявший на себя роль инициатора, и если так можно сказать, опекуна от имени Европарламента над самой крупной донорской организацией — Европейского Фонда за Демократию в проекте резолюции направляет партнеров из Азербайджана на незаконную и непрозрачную деятельность?

Возможны ли подобные призывы в европейских странах, где так важна прозрачность и ответственность за расходы средств?

Почему Ламбсдорф считает, что наряду с другими вопросами в ходе продолжающихся следственных и последующих судебных процессов в Азербайджане руководители непрозрачных НПО не должны предъявлять законные и основательные доказательства об источниках недвижимости и другой собственности за рубежом и в своей стране?

и наконец, почему призывая к «немедленному и безусловному освобождению и отклонению всех обвинений» в отношении ряда арестованных лиц, в отношении которых продолжаются следственные мероприятия, или приняты судебные решения, стремится держать относящийся к юрисдикции судов чисто правовой вопрос в политической плоскости и использовать как форму политического давления на Азербайджан?  

Азербайджанская сторона считает,  что в соответствие с судебно-правовыми нормами, истец (международные или местные НПО, международные организации и др.), считающий арестанта политзаключенным или арест по сфабрикованным обвинениям должен поднять судебный иск и только суд должен определить является ли данное лицо политзаключенным или нет, арестован ли он по сфабрикованным обвинениям или нет.

С другой стороны, если господин Ламбсдорф и его ближайшее окружение поистине стремятся к обеспечению прав человека и фундаментальных свобод, почему на протяжение более 22-х лет они демонстрировали безразличие и ни разу не подняли вопрос о восстановлении нарушенных в массовом и  грубом порядке прав сотни тысяч азербайджанцев в результате оккупации Арменией азербайджанских территорий? Почему Ламбсдорф и его ближайшее окружение, допуская дискриминацию по отношению к Азербайджану, до сих пор не требовали введения санкций против государства Армении,  удерживающей азербайджанские территории под оккупацией, несущей международно-правовую ответственность за оккупацию не только перед  Азербайджаном, а в целом перед мировым сообществом?

Таким образом, становится ясным истинный мотив проекта резолюции, представленного Ламбсдорфом: оказывая политическое давление на Азербайджан занять его второстепенными вопросами и отвлечь от решения такого приоритетного вопроса как освобождение оккупированных территорий.

Надеюсь, что отличающиеся своей объективностью и принципиальностью депутаты составляют большинство в Европарламенте, у которых не вызывает сомнение о предвзятости и необъективности проекта резолюции, представленного господином Ламбсдорфом от имени группы АЛДЕ и таким образом, они не поддержат этот проект резолюции.

С уважением,

Эльхан Сулейманов,

глава делегации Азербайджана в ПА Евронест