Эльхан Сулейманов: Мы стали свидетелями большой несправедливости, неправоты

Армения подписала Соглашение с ЕС, признающим Нагорный Карабах частью Азербайджана
Турецкие компании совместно с Азербайджаном будут осуществлять проекты в Джоджуг Мерджанлы
Указ Президента Азербайджанской Республики об обеспечении деятельности Службы внешней разведки Азербайджанской Республики

Член азербайджанской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕЭльхан Сулейманов дал интервью АПА.

-В ПАСЕ не был принят доклад о «Росте насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана». Каково ваше отношение к этому?  

— Я являюсь автором обоих проектов резолюций, которые 26 января  были представлены на обсуждение  в ПАСЕ. Вернее, было три проекта резолюций. Первый – отчет Роберта Вальтера о «Росте насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана», второй —  доклад «Преднамеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана» Милицы Маркович. Кроме этого, есть проект резолюции в связи с двумя азербайджанцами, взятыми в заложники армянской стороной. Однако, в то время противник Азербайджана, интриган, генсек ПАСЕ Войцех Савицки делал все возможное, чтобы провалить этот проект.

Выдвинутый проект резолюции был приложен к отчету Роберта Вальтера и он подготовил отчет. Одним из пунктов проекта  было требование к армянскому руководству о скорейшем освобождении обоих заложников. Данный документ с преобладающим большинством был утвержден в комитетах. Однако, отклонение проекта на последнем этапе было ожидаемо.

Одним из причин этого является недостаточное приложение усилий в данном вопросе со стороны нашей дипломатии, прессы и политиков.  Примечательно, что Армения, будучи оккупантом и агрессором, умудряется прикрывать свои деяния и вбивать в сознание европейцев  свою «невинность» в данном вопросе.  Депутаты ряда стран-членов организации во время бесед  признают, что  армяне налаживают связи со священниками, патриархами, религиозными деятелями, представителями культуры, общественными и политическими деятелями их стран. Армяне определяют, кто на родине того или иного депутата может повлиять на него, после чего, через этих лиц просят, уговаривают их  голосовать за позицию армян. Депутаты стран-членов ПАСЕ сами это признают.

Само заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ было своего рода призывом. В данном вопросе то самое заявление сыграло немаловажную роль. Кроме того, председатель крупнейшей европейской Народной партии после письменного обращения к нему Саркисяна явился и повлиял на свою группу, призвал парламентариев  во время внутренних совещаний  голосовать против этого отчета. Все эти процессы, конечно, предопределили наше поражение. Кроме того, армяне вот уже 23 года представляют всегда и везде эту проблему как «нагорно-карабахский конфликт». Я многие годы борюсь с этим в прессе, телевидении, парламенте. Я против использования этого выражения. Основа, сила, мощь и будущее этого доклада была связана с его названием: «Росте насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана». Однако, в течение 23 лет во время обсуждения этих вопросов выражение «оккупированные территории» отдельно не отмечались, а говорилось лишь «нагорно-карабахский конфликт».  Это не конфликт, конфликт это противостояние сторон. А здесь речь конкретно идет об оккупации. В докладе конкретно было отмечено, что ВС, Армении, сепаратистские армянские силы  оккупировали  Нагорный Карабах и другие оккупированные территории Азербайджана. Именно поэтому Армения активно вовлекала президентов, премьер-министров, глав МИД, представителей правительств  стран-членов СЕ к отклонению этого законопроекта. В случае принятия этого доклада одно лишь его название проинформировало был международную общественность о сути вопроса. По этой причине правительство Армении  серьезно и активно занималось этим вопросом. Мы стали свидетелями большой несправедливости, неправоты. Считаю, что эта организация —  не «обитель  демократии», а место, где можно сделать все, что пожелается. Они сегодня поступают так, завтра – совсем по-другому. Налицо факт оккупации, но они его отклонили. Я, безусловно, очень сожалею в связи с этим. В то же время, мы в очередной раз убедились, что надеяться на справедливость ПАСЕ, уповая на беспристрастие этой «обители демократии», просто  смешно.  Совет Европы – организация, утратившая свой авторитет. Эта организация закрывает глаза миру своими ложными, авантюристическими резолюциями и документами, вводит в заблуждение общественное мнение.

— В ПАСЕ принят второй доклад, автором проекта резолюции которого вы являетесь …  

-Касательно второго доклада мы одержали важную победу. Считаю, что доклад подготовлен не только на основании выдвинутого мною проекта резолюции, но является также результатом труда Ассоциации содействия развитию гражданского общества в Азербайджане (АСРГОА).  Именно координаторы АСРГОА, действующие в районах республики по проблеме Сарсангского водохранилища, направили множество писем в международные организации в связи проблемами питьевой воды, экологической и биологической катастрофой этого региона. Однако, от тех организаций  ответов так и не поступило. То есть, в вопросе оккупации азербайджанских территорий, в Европе в централизованной форме демонстрируется сильная неприязнь по отношению к Азербайджану. Давление на Азербайджан в вопросах прав человека, а также в других вопросах оказывается лишь по одной причине – отвлечь и заставить нас замолчать в вопросе освобождения оккупированных территорий. Так было всегда – как только Азербайджан начинает актуализировать вопрос оккупированных территорий, они, в ответ, ужесточают вопрос о правах человека в Азербайджане.

По-видимому, множество писем, посылаемых госпоже Маркович с регионов, от граждан,  встречи, проведенные с гражданами и др. факторы повлияли на подготовку и принятию этого доклада. В указанном докладе также полностью нашли отражение факты оккупации.   Например, госпожа Маркович в одном из пунктов доклада отмечает, что Армения, вооруженные силы этой страны оккупировали территории Азербайджана.  Отмечено, что Сарсангское водохранилище расположено в одном из оккупированных районов Азербайджана.  Кроме того, госпожа Маркович, раскрывая проблему, отмечает, что помимо оккупированных территорий, армяне, перекрыв водоснабжение еще шести районов, создают экологическую, гуманитарную и биологическую катастрофу для населения региона. Госпожа Маркович также отмечает необходимость немедленного вывода ВС Армении из бассейна Сарсангского водохранилища. Считаю, что это наша победа. В указанном докладе отмечено, что Армения является оккупантом. Это историческая победа азербайджанского народа. Несмотря на то, что  один из докладов был отклонен, главной целью было внесение на повестку вопроса о захватнической  политике Армении, и мы этого добились. Я, будучи, автором этих проектов резолюций, очень рад этому.