В Нахчыване от оккупации освобождены территория более 11 тысячи гектаров и шарурское село Гюннют

Стартовал «Бакинский марафон — 2018», проводимый по инициативе Фонда Гейдара Алиева
Обнародованы СМИ Азербайджана, в которых можно будет бесплатно вести предвыборную агитацию
В Гусаре пройдет международная конференция «Геноциды тюрко-мусульманских народов в ХХ веке»

Село Гюннют Шарурского района, оккупированное в 1992 году армянскими вооруженными формированиями, спустя 26 лет освобождено нашей армией.

Как сообщили Нахчыванскому бюро АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Отдельной общевойсковой армии, сельские жители после 26-летней разлуки возвратились к родным очагам и посетили могилы своих близких. Спустя 26 лет на гюннютском кладбище был прочитан священный Коран.

В 90-х годах прошлого столетия села Садарак, Гюннют, Хавуш и Шахбулаг подвергались непрекращающимся нападениям врага. В то время в оккупированном селе Гюннют Шарурского района были разрушены жилые здания, многочисленные социальные объекты, древний населенный пункт, где кипела жизнь, был превращен армянскими вандалами в развалины. Вместе с жилыми домами были разрушены школа, библиотека, медпункт, а также сельское кладбище и мечеть, жители села вынуждены были переселиться в другие населенные пункты района, большинство – в село Махмудкенд Шарурского района.

Как отмечалось в сообщениях армянских медиа и сайтов, а также видеорепортажах портала razm.info аrmenia, в последние дни мая село Гюннют Шарурского района и прилегающие к нему высоты, представляющие важное стратегическое значение, были освобождены от оккупации в результате контрнаступательных операций Отдельной общевойсковой армии. Тем самым наша армия вышла на еще более благоприятные позиции, гора Хунут и возвышенность Агбулаг, а затем – горы Гызылгая и Мехридаг были освобождены от оккупации, село Арпа махала Даралаяз (армяне, изменив его название, именовали «Арени») перешло под наш контроль.

В целом, от врага была освобождена территория площадью около 11 тысяч гектаров. Более 8 тысяч гектаров этой территории пригодны для посевов, в частности для богарного земледелия. А самое большое стратегическое значение находящейся на высоте 1683 метра над уровнем моря возвышенности Гызылгая, позволяющей держать под контролем село Гюннют Шарурского района, заключается в том, что она создает возможность нашей армии контролировать автомобильную дорогу Иреван-Ехегнадзор-Горис-Лачин-Ханкенди. В целях надежной защиты и обеспечения территории проложена новая дорога протяженностью 50 километров, восстановлено более 50 километров непригодных дорог. Для организации надежной с тактической точки зрения охраны представляющего стратегическое значение Арпачайского водохранилища на господствующих высотах сооружены новые оборонные позиции.

То же самое подтверждают сообщения армянских медиа и сайтов, передающих в эти дни репортажи из данных сел, а также видеорепортажи портала razm.info аrmenia. В данных видеорепортажах сельское население, серьезно обеспокоенное продвижением Азербайджанской армии, занявшей посты вблизи села, отмечает, что Министерство обороны Армении обмануло их, и армия не способна защищать территории.

После 26-летнего ожидания гюннютцы возвратились колонной машин в родные каря, посетили кладбище на этой территории. Жители села Гюннют, вернувшиеся в свои края, к родным очагам, прочитали на кладбище, где покоятся их предки, молитвы за упокой души ушедших из жизни гюннютцев и шехидов, возложили цветы на их могилы.

Жители Гюннюта выразили признательность Президенту Азербайджанской Республики, Верховному главнокомандующему Вооруженными силами Ильхаму Алиеву за дарованные им радость и счастье.