В доме-музее Таира Салахова состоялось мероприятие, посвященное памяти скульптора Эльмиры Гусейновой

Аксакалы – символ мудрости, развития, опыта
Попытки армянского лобби привлечь российского историка к уголовной ответственности в очередной раз потерпели крах
За президентскими выборами в Азербайджане будут наблюдать 603 международных наблюдателя

5 июня в доме-музее Таира Салахова в Ичеришехер состоялось мероприятие, посвященное памяти заслуженного художника Азербайджана, скульптора Эльмиры Гусейновой.

…Прогуливаясь по улице Низами, каждый, наверное, не раз проходил мимо дома, мемориальная доска на стене которого сообщает, что здесь в 1908 году родился наш знаменитый соотечественник, лауреат Нобелевской премии, всемирно известный физик Лев Ландау. В этом году мировая общественность торжественно отмечает 110-летие со дня рождения замечательного ученого. Память о нем живет и в сердцах его земляков – бакинцев. Но не многие сегодня знают, что автор мемориальной доски — талантливый скульптор Эльмира Гусейнова, выпускница Ленинградской Академии Художеств, заслуженный художник Азербайджана. Это – одна из последних работ мастера.

Эльмира ханум ушла из жизни в 1995 году, в эти дни ей исполнилось бы 85 лет.

Работы Эльмиры Гусейновой уже много лет украшают Баку. Среди них – фигура выдающегося русского ученого-химика Д.С.Менделеева, вошедшая в скульптурный ансамбль, установленный на фасаде здания Азербайджанской государственной национальной библиотеки им.М.Ф.Ахундзаде, барельеф Джафара Джабарлы на могиле писателя в Аллее почетного захоронения (отметим, что эта работа вошла в учебники для студентов, обучающихся ваянию и живописи), памятник замечательному представителю азербайджанской интеллигенции, просветителю и редактору первой в нашей стране газеты «Экинчи» Гасан беку Зардаби у здания Научного центра «Азербайджанской государственной энциклопедии» в Ичеришехер.

Когда-то известный скульптор Вера Мухина сказала: «Творчество – это любовь к жизни». Как точно эта фраза формулирует весь жизненный и творческий путь Эльмиры ханум, уже в юности твердо решившей избрать именно эту, по сути, совсем не женскую профессию скульптора. В тяжелые послевоенные годы она стала студенткой Бакинского художественного училища, в котором обучались тогда, в основном, только мальчики. Они и решили по окончании училища ехать в далекий Ленинград, поступать в знаменитую Академию художеств. Когда рано утром юноши собрались на вокзале, там их уже ждала Эльмира с большим картонным чемоданом в руках, решительная, готовая к отъезду.

Она до конца жизни сохранила нежную дружбу с сокурсниками, соратниками по творчеству, среди которых – известные скульпторы Токай Мамедов, Ахмед Цаликов, Альберт Мустафаев, Горхмаз Суджаддинов и др. Они внесли неоценимый вклад в сокровищницу изобразительного искусства Азербайджана.

Бывают же люди, талантливые во всем. Эльмира ханум была именно таким человеком – умелая хозяйка, любящая, заботливая жена, мать. Надо отметить, что тема материнства, семьи, детства была одной из особо любимых ею в творчестве. В мастерской скульптора сохранилось несколько трогательных работ именно по этой тематике, выполненных ею по-женски тепло в жанре станковой скульптуры малых форм. Оригинальная работа на эту же тему, высеченная мастером из камня, вошла в декоративный ансамбль, украсивший Парк Дружбы в одном из городов Германии.

К сожалению, из-за тяжелой болезни многие замыслы талантливого скульптора так и остались неосуществленными…

На мероприятии дочь Эльмиры Гусейновой – Асмар Нариманбекова, проживающая в настоящее время во Франции, связавшись с участниками по скайпу, поделилась воспоминаниями о матери. В заключение был показан видеоролик, смонтированный из кадров документального фильма, созданном азербайджанскими кинематографистами о талантливом скульпторе в 1975 году.

АЗЕРТАДЖ