Ходжалинская трагедия – геноцид против человечества

Президент Ильхам Алиев: «Никакого давления на Азербайджан со стороны России в связи с Nabucco не было»
Должен ли в Азербайджане приниматься закон «О репродуктивном здоровье и планировании семьи»?
Azerbaijani politicians’ opinions concerning Nagorno-Karabakh issue in Turkish-Armenian relations

В истории человечества можно найти немало случаев геноцида, начиная с древнейших времён и вплоть до наших дней. С 1948 года геноцид признаётся в ООН международным преступлением.

Геноци́д (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю) — действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую, религиозную или иную исторически сложившуюся культурно-этническую группу как таковую путём убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе, изъятия детей из семьи, предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.

Одним из признанных актов геноцида является геноцид в Хатыни. В отместку за убийство любимца Гитлера, а также в качестве устрашения местного населения гитлеровцы решили уничтожить деревню Хатынь вместе со всем ее населением. Немцы согнали всё население Хатыни в колхозный сарай и заперли в нём. Тех, кто пытался убежать, убивали на месте. Всего в ходе карательной акции в Хатыни было уничтожено 149 человек, из них 75 детей младше 16 лет. Сама деревня была стерта с лица земли.

В XX веке, не считая Второй мировой войны, США предприняли 47 интервенций в независимые государства: от Гондураса в 1903 году до Югославии в 1999 году.

Необходимо помнить, что случилось в середине марта 1968 года с деревней Сонгми во Вьетнаме. Армия США вторглась в деревню. Началась чудовищная бойня, жертвами которой стали 504 мирных жителя: женщины, старики, дети, не оказывавшие никакого сопротивления.

История человечества, пожалуй, не помнит более жестокого преступления, чем Холокост. История жертв Холокоста — это ужасная катастрофа европейского еврейства, начавшаяся в 1933 году, когда Адольф Гитлер стал канцлером Германии и установил абсолютную диктатуру национал-социалистов. Количество жертв Холокоста имеет ужасающие цифры: во время Второй мировой войны нацисты уничтожили 6 миллионов евреев. Генеральная Ассамблея ООН в 2005 году, призвала все страны-члены к разработке и просветительству программ, направленных на то, чтобы уроки Холокоста сохранили в памяти все последующие поколения.

Не менее ужасающим примером геноцида, не получившего должного признания, является Ходжалинский геноцид.

В период начавшегося с 1988-го года армяно-азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта одним из самых ужасных, трагичных, не имеющих аналогов в истории событий был геноцид, произошедший в Ходжалы — одном из древнейших поселений в Карабахе с численностью населения до 7 тысяч человек.

В ночь с 25-го на 26 февраля 1992-го года армянские вооруженные отряды напали на безоружный и беззащитный город Ходжалы. Окруженный с четырех сторон армянскими войсками город был обстрелян из тяжелой артиллерии. К 5 часам утра 26 февраля, окутанный огнем Ходжалы был захвачен армянскими оккупантами. За одну ночь древний Ходжалы был стерт с лица земли. Вооруженные армянские войска расстреливали мирное население, бежавшее в леса и горы. Большая часть сумевших избежать обстрела погибли, замерзая в морозную ночь.

В результате зверства преступных армянских войск из числа населения Ходжалы 613 человек были убиты, 487 человек стали инвалидами, 1275 мирных жителей — старики, дети, женщины попав в плен, были подвергнуты невиданным пыткам, мучениям, оскорблениям и унижениям. О судьбе 150 человек до сих пор ничего неизвестно. Это был настоящий геноцид. Из 613 человек, убитых в Ходжалы, 106 были женщины, 63 дети, 70 старики. В Ходжалинской трагедии 8 семей было полностью уничтожено, 24 ребенка потеряли обоих родителей, а 130 детей — одного из родителей. В этом преступлении 56 человек были убиты с особой жестокостью и беспощадностью. Они были заживо сожжены, им отрубили голову, сдирали кожу с лица, были выколоты глаза у младенцев, животы беременных женщин были вскрыты штыками. Армяне оскорбляли даже мертвых….

Постановлением Милли Меджлиса Азербайджанской Республики от 1 марта 1994 года — 26 февраля объявлено «Днем Ходжалинского геноцида и национального траура», об этом сообщено всем международным организациям.

По заключению правозащитной организации «Мемориал», действия армянских вооружённых формирований грубо противоречили Женевской конвенцииВсеобщей декларации прав человека (ст. 2, 3, 5, 9 и 17) и «Декларации о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооружённых конфликтов».

Как мы видим из фактов, и в количестве жертв геноцида, и по характеру расправы над мирным населением геноцид в Ходжалы не имеет аналогов. В ряде западных средств массовой информации масштабы и значимость трагедии старались преуменьшить, данные о жертвах передавались не полностью, предпочтение давалось отрицанию происшествия.

Несмотря на то, что, начиная с 2002-го года беженцы из Ходжалы ежегодно, а в 2007-ом году Милли Меджлис Азербайджана обратились к международным организациям, парламентам и правительствам государств с требованием признания акта геноцида, мировая общественность и многие государства до сих пор не признали эту трагедию актом геноцида — насилием против мирного населения.

Геноцид в Ходжалы не единственный акт насилия Армении против мирного населения Азербайджана. Можно перечислить события 1905-1907 годов, мартовские события 1918-го года, геноцид в Гарадаглы, Малабейли и др.

Люди всего мира должны знать и помнить об этих ужасных событиях, чтобы иметь возможность предотвратить акты геноцида в будущем. Эти чудовищные события происходили в цивилизованном мире, практически на глазах у всего мира. Чтобы иметь гарантию того, что подобные геноциды больше никогда не повторятся, люди должны стремиться осознать его истоки и последствия.

Подготовила Фатма Гасанова,

AVCİYA