АББАСОВ Мехти Юсиф оглу

САЛИМОВ Араз Бахадыр оглу
МЕДЖИДОВ Закир Нусрат оглу
СЕИДОВ Магеррам Миразиз оглу

(1.1.1960, с. Йенийол (Новый путь) Амасийкого района Западной Армении – 13.1.1992, Ходжавендский р-н.) – Национальный герой Азербайджана (6.6.1992, посмертно).Поступив в 1966 году в среднюю школу в селе Йенийол,  Мехти Аббасов в 1976 году ее окончил. Не выдержав бесконечного давления на азербайджанцев со стороны армян, семья была вынуждена оставить родной очаг и переехать в далекий Казахстан — в село Кулан Тюлкубасского района Чимкентской области. В 1977-78 гг. работал трактористом в сельском совхозе имени Куйбышева. В 1980 году Мехти подает документы на подготовительное отделение Чимкентского педагогического института. После года обучения здесь, он поступил в Карагандинский Педагогический институт. Получив в 1985 году специальность «учителя начальной военной подготовки  и физическому воспитанию» он начал   работать преподавателем в школе имени Гагарина в селе Мичурин Тюлкубасского района. Сдав спортивные нормы по классической борьбе, в том же году удостоен звания «Мастер спорта СССР». Вскоре Мехти меняет профессию. По направлению Тюлкубасского Райкома Коммунистической партии Казахстана он в ноябре 1989 года приступает к службе в органах Внутренних дел. В 1989-1990 гг. он был слушателем Ставропольских высших курсов МВД СССР, затем продолжил службу в должности участкового уполномеченного милиции Енбекшинского РОВД.

Массовые преступления против месхетинских турков в конце 80-ых годов, происходящие в Казахстане и Узбекистане, заставили семью Мехмана переехать на родину. И поселилась она в селе Рушан Исмаиллинского района. Но, кажется, судьба не сулила этой семье спокойной жизни. Как раз в эти времена армяне творили бесчинства против лиц азербайджанской национальности, проживающих в Армении, в Нагорном Карабахе Азербайджана и прилегающих к области районах.

Когда семья Аббасовых покинула родной очаг в Армении, Мехти было десять лет. Он уже тогда знал характер и чванство армян, их самохвальство и историческую неприязнь к туркам и азербайджанцам. А теперь они начали открытую войну против его народа. Мехти встал на борьбу с неприятелем, добровольцем вступив в ряды внутренних войск республики.

С 28 июня 1991 года начал работать в Правоохранительных органах Министерства Внутренних Дел, где дослужился до звания старшего лейтенанта. За заслуги его прозвали «Михайло». Четырежды был награждён премией Министерства Внутренних Дел.

Командир отделения старший лейтенант Мехти Аббасов вместе со своими боевыми товарищами сражался на Геранбойском, Физулинском, Агдамском фронтах, успешно осуществив при этом ряд важных операций.
Еще до начала армяно-азербайджанского конфликта, армяне вели строительные работы в горном селе Меликджан, где проживало в основном армянское население, под предлогом строительства «бытовых объектов». Тогда никому даже и в голову не пришло бы, что это они делали с определенной целью — как военные укрепления. И вот теперь, когда уже конфликт возрос в необъявленную войну, с этих высот армяне вели беспрерывный огонь по азербайджанским населенным пунктам. Большие разрухи, физические и материальные потери от этих обстрелов получили город Физули, села Халафша, Джуварлы, Гочахмедлы, Чэмен и другие.

Было решено ликвидировать эту огневую позицию армян, во что бы то ни стало. Операция началась ранним утром 13 января 1992 года. Рота под командованием Мехти по снежным склонам поднялась на вершину горы и подошла к позиции армян. Когда оставалось всего 100-130 метров между ними, армяне почуяли опасность, повернулись к ним и начали интенсивную стрельбу из различных видов оружий. Для защиты от пуль наши вынуждены были прилечь к земле. Возникла опасность срыва операции. И в этот миг Мехти встал и скомандовал во весь голос: «Вперед, храбрецы! За мною!» И бросился вперед. Увидев поступок командира, бойцы бросились за ним и в миг дошли до вражеской позиции. Начался стремительный рукопашный бой, который и завершился скоро — армяне, оставив на поле боя десятки убитых, бросились бежать, а бойцы Мехти — за ними. Важная огневая позиция врага перешла в руки азербайджанских бойцов. Но поделить радость с товарищами Мехти не успел. Вражеская пуля оборвала его жизнь.
На момент гибели был холост.

Похоронен на Аллеи шехидов в Баку. В прошлом деревня Рушан Исмаиллинского района в честь храброго бойца носит имя Мехтикенд. Одна из улиц районного центра Исмаиллинского района названа в его честь.

Лит.:  Вюгар Аскеров. «Национальные герои Азербайджана» (на азербайджанском языке), Баку,  редакция «Республиканской книги памяти», 2005,  стр.6-7