Население согласно с изменениями в Конституцию — представитель ПАСЕ

ЦИК Азербайджана зарегистрировал организации, обратившиеся для проведения Exit-poll на референдуме
Турция поддержит любой итог референдума в Азербайджане — посол
Журналисты не сталкиваются с проблемами на референдуме – председатель Совета по прессе Азербайджана

Член парламента Великобритании Майк Хенкок (Mike Hancock), ведущий наблюдение за ходом референдума в Азербайджане в составе миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), считает, что азербайджанский народ согласен c изменениями в Конституцию.
«Опросы, которые я проводил на избирательных участках столицы, дали мне основание полагать, что население согласно с изменениями в Конституцию», — сказал Trend News Хенкок.
По его словам, пока никаких проблем нет и впечатление от выборов позитивное.
Наблюдатель отметил активность женщин и молодежи в голосовании.
Хенкок проводил мониторинги в избирательных участках Насиминского района столицы.
Конституция Азербайджана принята в 1995 году, в 2002 в нее были внесены дополнения и изменения.
В Азербайджане в среду проходит референдум по вопросу внесения дополнений и изменений в 29 статей Конституции.
На нем предлагается, в частности, исключить ныне действующую редакцию пункта пятого статьи 101 Конституции Азербайджана, в котором говорится, что «никто не может быть избран президентом АР более двух сроков подряд», заменив его вариантом, предусматривающим продление срока полномочий действующего главы государства в случае, если ведение военных операций в условиях войны делает невозможным проведение очередных выборов президента до завершения этих операций. Срок полномочий президента Азербайджана — пять лет. Ныне действующий глава государства Ильхам Алиев был избран на эту должность в 2003 и в 2008 годах.
В целом, планируется внесение в Конституцию страны 41 поправки по 29 статьям, предполагающим, в частности, отсрочку выборов парламента страны в случае ведения военных операций, предоставление права законодательной инициативы 40 тысячам избирателей, запрет на ведение видео и аудиозаписей и фотографирования лица, если это делается вопреки его воле, о материальном обеспечении экс-президентов Азербайджана, а также чисто технического характера. /Тренд/