Избирательное законодательство Азербайджана достаточно усовершенствовано — Ассоциация содействия развитию гражданского общества

В Гяндже начала работу международная научно-практическая конференция, посвященная истории государственности Азербайджана
В Баку прошел велопробег под девизом «Мы – преемники Демократической Республики»
В Сабирабаде открылся Музей флага

Избирательное законодательство в Азербайджане достаточно усовершенствовано и соответствует международному законодательству, сказал в пятницу вице-президент Ассоциации содействия развитию гражданского общества в Азербайджане (АСРГОА) Эльчин Салманов, выступая на мероприятии, на котором был представлен первичный отчет о результатах долгосрочного наблюдения за подготовкой к референдуму в связи с внесением изменений и дополнений в Конституцию.

Салманов добавил, что в Азербайджане в связи с референдумом 2016 года был проведен сравнительный анализ правовых рамок.

По его словам, согласно этому анализу, избирательное законодательство Азербайджана не уступает даже законодательству Франции. Вице-президент Ассоциации сказал, что Ассоциация планирует наблюдать за ходом референдума в 3000 пунктах 62 округов. Предварительная информация по результатам наблюдения в день референдума и его результатам будет оглашена 27 сентября, а итоговый отчет – до 10 октября.

Руководитель Избирательного штаба АСРГОА Магеррам Зульфугаров сказал, что в Азербайджане референдумы по различным вопросам проводились, как в советский период, так и в годы независимости.

«После принятия 18 октября 1991 года Конституционного акта «О государственной независимости Азербайджанской Республики» в стране были проведены пять референдумов. Референдум, который состоится 26 сентября текущего года, станет по счету шестым всенародным голосованием», — сказал он.

По словам Зульфугарова, представившего первичный отчет о результатах долгосрочного наблюдения за подготовкой к референдуму, этот отчет охватывает период с 26 июля по 26 августа. Во всех 13 СМИ, в которых проводился мониторинг в этот период, выходили позитивные статьи в связи с референдумом. Кроме того, во всех 13 СМИ отведено большое место нейтральной информации в связи с референдумом. В то время, как в восьми из них не выходило негативной информации в связи с референдумом, в пяти СМИ такая информация публиковалась, что можно считать показателем демократичной среды в стране.

Огласив также некоторые результаты сравнительного анализа правовых рамок в связи с референдумом 2016 года в Азербайджане, руководитель Избирательного штаба отметил, что согласно сравнительному анализу положений голосования на референдумах в Азербайджане, Нидерландах, Норвегии и Франции, Азербайджан является единственной страной, которая пытается уравновесить влияние власти и политических партий во всех референдумных комиссиях. Во Франции подобная сбалансированная модель применяется на избирательных участках только при голосовании на местном уровне.

Результаты анализа показывают, что большинство западных государств не приняло никаких правовых положений, нацеленных на борьбу с влиянием правящей политической партии при организации референдумных комиссий.

Зульфугаров отметил, что применяемые Азербайджаном для управления процессом референдума регулирующие нормы более сбалансированы по сравнению с правовыми положениями других стран.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении 26 сентября 2016 года референдума по внесению изменений в Конституцию.

БАКУ /Trend/