Американские эксперты обеспокоены информацией о передаче Россией Армении оружия на 800 млн. долларов

Азербайджанский менталитет препятствует продвижению женщин на руководящие посты
Директор проекта по Турции Центра стратегических и международных исследований США: «Армяне поняли, что ошибались в турецко-азербайджанских отношениях»
В процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта скоро будет поставлена точка?

Американские эксперты обеспокоены информацией о передаче Россией Армении оружия на 800 млн. долларов Американские эксперты обеспокоены информацией о передаче Россией Армении оружия на 800 млн. долларов Сообщения о передаче Россией Армении оружия на 800 млн. долларов беспокоят американских экспертов.
Как сообщил американскому бюро АПА руководитель Института Центральной Азии и Кавказа Университета Джона Хопкинса Фредерик Стар, они не знают, кто поднял документы о передаче Армении оружия: «Неизвестно, результат ли это внутреннего недоразумения в политических кругах России, или же это организовано силами в Армении, желающими нанести удар азербайджано-российским отношениям. Ясно лишь одно – этот вопрос не может оставаться без внимания, и данный шаг России создает нелицеприятную атмосферу». По мнению Ф.Стара, эти негативные события не должны уводить Азербайджан от целей урегулирования конфликта: «Я не знаю, как будет урегулирован конфликт. Хотят ли большинство граждан Азербайджана решить конфликт мирным путем? Да, хотят. Граждане Армении тоже хотят мирного урегулирования. Из-за контролируемых Арменией территорий эта страна лишена внутреннего социально-экономического развития. Стоит ли? Конечно же, нет. В определенный момент Армения это поймет, и после этого в разрешении конфликта начнется быстрое развитие». 

Как отметил руководитель Стратегического проекта Евразии Джорджтаунского университета Кори Велт, даже если факт передачи Россией Армении оружия подтвердится, это не должно стать сюрпризом для жителей Азербайджана: «Стратегическое партнерство России и Армении известно. Однако последний шаг России доказывает, что Москва не является нейтральной в конфликте и защищает одну из сторон. Как бы не был Азербайджан разочарован подходом Запада к нагорно-карабахскому конфликту, ясно, что Россия не может быть единственным посредником. Не считаю, что Россия может быть отстранена от процесса переговоров или же сделает это добровольно. Но одно совершенно ясно – Азербайджан должен стараться добиться продолжительного участия США и Европы в урегулировании конфликта».

По словам специалиста Фонда «Heritage» Ариеля Коэна, Россия столкнулась с серьезной проблемой: «Они знают, что военный бюджет Азербайджана равен госбюджету Армении. Россия думает, что она должна восстановить баланс между Азербайджаном и Арменией. Россия исторически поддерживала Армению. Однако поставлять оружие Армении бессмысленно. Учтите, что Азербайджан проводит прозападную политику. Подход же Москвы заключается в том, чтобы конфликт оставался в замороженном состоянии и вновь пробуждался, когда этого потребуют интересы России. С одной стороны Россия поставляет Армении оружие, с другой Дмитрий Медведев проводит саммит с участие двух президентов. Однако результаты саммита не оказали серьезного влияния на улучшение отношений между Азербайджаном и Арменией». /APA/