Антониу Гутерриш: Мы стремительно приближаемся к критической точке, после которой процессы глобального нагревания начнут протекать еще быстрее

МИД: Азербайджан выделил средства Ближневосточному агентству ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ
В VII Глобальном бакинском форуме примут участие 450 представителей из 70 стран
Министр: «Выплаты получат 8800 членов семей погибших и без вести пропавших во время военных операций»

«Мы роем себе могилу», – предупредил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш мировых лидеров, собравшихся на Конференцию ООН по климату в Глазго. Он подчеркнул, что зависимость человечества от ископаемого топлива подталкивает его к краю пропасти, а планету – к опасному уровню нагревания, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

«Шесть лет, прошедших со времени подписания Парижского соглашения по климату, стали шестью самыми жаркими годами за всю историю наблюдений, – начал свое выступление генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. – Зависимость от ископаемых видов топлива подталкивает человечество к краю пропасти».

По его словам, человечество стоит сегодня перед «суровым выбором»: либо оно остановит этот процесс, либо кризис остановит жизнь на планете. «Хватит причинять ущерб биологическому разнообразию, хватит убивать самих себя выбросами углерода, хватит относиться к природе как к унитазу, хватит жечь, бурить и копать всё глубже. Мы сами роем себе могилу», – заявил глава ООН.

Он напомнил, что наша планета меняется у нас на глазах: меняется всё – от морских глубин до горных вершин, от тающих ледников до непрекращающихся экстремальных погодных явлений.

Уровень моря, по его словам, повышается в два раза быстрее, чем 30 лет назад, океаны нагреваются всё быстрее, а в некоторых частях Амазонии тропические леса выбрасывают в атмосферу больше углерода, чем поглощают.

«Если послушать недавние заявления о мерах, принимаемых в связи с изменением климата, может показаться, что мы на пути к изменению ситуации, – предупредил Антониу Гутерриш. – Это иллюзия. Последний опубликованный доклад об определяемых на национальном уровне вкладах показал, что даже при выполнении заявленных обязательств мир по-прежнему обречен на катастрофическое повышение температуры на 2,7 градуса».

Даже если бы последние обещания были ясными и заслуживали доверия, – по поводу чего, по словам генсека ООН, в ряде случаев имеются серьезные сомнения, мир все равно стремительно движется к климатической катастрофе.

«Наступил момент истины, – провозгласил Гутерриш. – Мы стремительно приближаемся к критической точке, после которой процессы глобального нагревания начнут протекать еще быстрее».

Глава ООН призвал вкладывать средства в экономику с нулевым уровнем выбросов и устойчивую к климатическим изменениям. Гутерриш убежден, что такие инвестиции будут способствовать устойчивому росту, созданию рабочих мест и появлению новых возможностей.

В качестве положительных примеров он привел решение ряда стран прекратить финансировать угольную промышленность и напомнил о том, что более 700 городов уверенно движутся в направлении достижения углеродной нейтральности.

Он призвал стремиться к тому, чтобы удержать рост температур на уровне 1,5 градуса по Цельсию, подчеркнув, что особая ответственность лежит на странах «Большой двадцатки», поскольку на них приходится около 80 процентов выбросов. В этом контексте генсек рекомендовал развитым и развивающимся странам формировать коалиции, чтобы сообща ускорить декарбонизацию экономики и отказ от угля.

Напомним, что Азербайджан на конференции представлен делегацией во главе с министром экологии и природных ресурсов Мухтаром Бабаевым.

АЗЕРТАДЖ