Ахунд агдамской Джума мечети передал в мечеть ключи, которые он хранил 28 лет

Али Гасанов: Создание в Карабахе армянской автономии стало отправной точкой для дальнейших армянских территориальных притязаний
Проведенные в Азербайджане президентские выборы – в зеркале мировой печати
БДИПЧ ОБСЕ открыла миссию по наблюдению за выборами в Азербайджане

Ахунд агдамской Джума мечети Барат Багиров на протяжении 28 лет оккупации Агдама хранил у себя ключи мечети. Сын ахунда Хамин Багиров передал эти ключи в агдамскую Джума мечеть.

Хамин Багиров сказал региональному корреспонденту АЗЕРТАДЖ, что его отец Барат Багиров с 1978 года работал ахундом Джума мечети города Агдам: «Во время Первой Карабахской войны здесь проводились похоронные обряды над тысячами шехидов. В 1993 году во время оккупации Агдама моему отцу сказали, чтобы он срочно покинул город. В мечети оставались тела еще двоих шехидов. Отец сначала совершил над ними похоронные обряды, передал их родным, а затем, закрыв двери мечети, покинул Агдам».

Покидая Агдам, ахунд Барат взял собой и ключи от мечети. «Мой отец всегда верил, что наши земли будут освобождены от оккупации. Поэтому 28 лет хранил у себя ключи от мечети. Однако, к сожалению, не судьба была ему вернуться в Агдам, после освобождения Агдама от оккупации в ноябре 2020 года он скончался. Сегодня я, выполняя завещание отца, передаю в мечеть эти ключи и Коран», — сказал сын ахунда.