Взгляд азербайджанских политиков на вопрос Нагорного Карабаха в отношениях между Турцией и Арменией — ОПРОС

Эксперты не исключают возможности использования Габалинской РЛС Вашингтоном
Россия не заинтересована в военном разрешении Нагорно-Карабахского конфликта — президент российского Института национальной стратегии
Проект Баку-Тбилиси-Карс повысит транзитный потенциал региона: интервью с главой железной дороги Азербайджана

Взгляд азербайджанских политиков на вопрос Нагорного Карабаха в отношениях между Турцией и Арменией - ОПРОСВзгляд азербайджанских политиков на вопрос Нагорного Карабаха в отношениях между Турцией и Арменией — ОПРОѫ ходе переговоров президента США Барака Обамы с представителями турецких властей одним из основных вопросов, поставленных во главу угла, было улучшение отношений с Арменией. Это указывает на то, что Турции идет на сближение с Арменией не по своей воле. Однако турецкие политики и государственные деятели понимают, что Азербайджан имеет большое значение для Турции. Глава государства, не принимающий во внимание интересы Азербайджана, не сможет долгое время оставаться в Турции у власти». Об этом АПА заявил председатель Партии гражданской солидарности, депутат Милли Меджлиса Сабир Рустамханлы. По его словам, кроме карабахского конфликта, Турция имеет свои проблемы с Арменией: «Однако Турция старается отложить эти проблемы в сторону и развивать связи. Известно, что Армения не признает и территориальную целостность Турции, однако они садятся за один стол с армянами». С.Рустамханлы считает, что Турция не может снимать с повестки переговоров карабахский вопрос: «Фактически между Турцией и Арменией границы остаются открытыми. Осуществляются авиарейсы и автобусные маршруты из Стамбула в Ереван. На сегодняшний день в Стамбуле работают 50-60 тыс. армян. В Турции для армян созданы лучшие условия. Открытие границ является условным и психологическим вопросом. Некоторые группы в Турции думают, что, как только откроются границы с Арменией, это осчастливит Турцию. Было бы неправильным со стороны Турции делать столь мягкие шаги без учета своей позиции».

Председатель Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу отметил, что процесс улучшения отношений между Турцией и Арменией согласован с Азербайджаном: «В основе связей Турцией с Арменией ее собственные интересы преобладают над интересами Азербайджана. Если интересы Турции требуют того, чтобы сегодня было налажено сближение с Арменией, если даже это во вред интересам Азербайджана, она, как независимое государство, должна пойти на этот шаг». С.Джалалоглу считает естественным, что Министерство иностранных дел Турции хранит молчание в этом вопросе: «Мы должны воспользоваться новыми средствами давления. Открытие границ между Турцией и Арменией может пойти нам на пользу. То есть Армения относительно освободится от влияния России, сдружится с Турцией, и из этой дружбы вытекают определенные изменения».

Председатель Единой Партии Народного Фронта Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Гудрет Гасангулиев выразил обеспокоенность по поводу улучшения отношений между Турцией и Арменией: «Турция отошла от своих прежних позиций, потому что она всегда отмечала, что до разрешения нагорно-карабахской проблемы не может идти речи об открытии границ и нормальных отношениях. Сегодня же фактически проводятся переговоры в этом направлении, что вызывает сожаление». Г.Гасангулиев отметил, что в отход карабахской проблемы на второй план в переговорах между Турцией и Арменией можно поверить: «Премьер-министр Турции Раджаб Тайип Эрдоган в своем выступлении с гордостью заявил о том, что надо брать пример с Чалдыранской битвы, что дает основания ожидать от власти АКП действий, противоречащих нашим интересам. С другой стороны, вызывают беспокойство и статьи последней декларации, подписанной между Турцией и Россией. Молчание Министерства иностранных дел Турции похоже на один из моментов спора Эрдогана с президентом Израиля. Эрдоган заявил Шемону Пересу на Давосском форуме, что его молчание означает, что он не прав. Мне кажется, что молчание некоторых официальных лиц Турции исходит из того, что они не правы». По мнению Г.Гасангулиева, ход событий ведет к открытию границ и улучшению дипломатических связей с Арменией: «Турецкая общественность должна отреагировать на это. Официальные представители Азербайджана должны открыто выразить беспокойство страны. Турецкое правительство должно внести ясность в эти вопросы».

Председатель партии «Умид», депутат Милли Меджлиса Игбал Агазаде негативно оценил развитие Турцией связей с Арменией в какой бы то ни было форме: «Однако мне известно, что государственная политика Турции не построена на интересах Азербайджана, и я считаю это естественным. Такие случаи были и в поворотные моменты истории. Проблемы, годами создаваемые турецкой властью, поставили эту страну в данный момент в безвыходную ситуацию». И.Агазаде отметил, что заявление Эрдогана в связи с конфликтом не ставит в главу угла значимость переговоров между Арменией и Турцией: «Это заявление рассчитано на внутреннюю аудиторию и Азербайджан. Я не утверждаю, что Турция предала позицию и интересы Азербайджана, однако считаю, что Турция в той или иной форме отступила от своих принципов». По словам Агазале, он не думает, что границы между Турцией и Арменией будут открыты в скором времени.

Депутат Айдын Мирзазаде считает нормальным отношения между Арменией и Турцией, если судить об этом с точки зрения отношений двух государств: «Дело в том, что Турция является стратегическим партнером Азербайджана, это страна, связанная с нами по многим вопросам. Стороны постоянно заявляли о том, что вечно будут рядом, и Азербайджан всегда оставался верным этому принципу. Турция заявляла, что Армения должна освободить азербайджанские земли, отказаться от необоснованных претензий на территории и геноцид. Однако Армения не выполнила ни одно из этих условий, и в настоящее время отношения с Арменией интенсивно развиваются. В ближайшее время границы будут открыты без выполнения условий, и Армения превратится в ближайшего союзника Турции. К сожалению, они не предпринимают шагов, соответствующих их заявлениям».

Лидер Движения Национального единства Лала Шовкет отметила, что сближение Турции с Россией и Арменией за последнее время представляет угрозу для Азербайджана: «Потому что нам известна позиция России по Нагорному Карабаху, и они заинтересованы в сохранении статус-кво. Как пишет турецкая пресса, карабахский вопрос уже не выдвигается со стороны Турции в качестве условия. Безусловно, это не очень хорошая новость для Азербайджана. Однако у каждого государства есть свои интересы, и Турция, как государство, в первую очередь, защищает собственные интересы. Азербайджан тоже должен уметь это делать». По словам Л.Шовкет, процессы, протекающие в Азербайджане, еще больше затягивают узел вокруг нагорно-карабахского вопроса. Что касается заявления премьер-министра Турции Эрдогана, то Л.Шовкет считает, что выступить с таким опровержением вполне возможно: «Одно — говорить, что характерно для дипломатии, другое – это практическое дело. Если смотреть с точки зрения практического дела, то увидим, что нагорно-карабахский вопрос уже не выдвигается турецкой стороной в качестве условия». /APA/