Впервые за 130-летнюю историю нефтепереработки в Азербайджане глубина переработки достигла 80,4%

Эльмира Сулейманова: «Мы ждем от международного сообщества признания событий в Ходжалы актом геноцида и наказания виновных» — ИНТЕРВЬЮ
Созданию таможенного союза в рамках ЕврАзЭС может помешать нежелание оказаться под влиянием России — эксперт
Самед Сеидов: «Новый подкомитет ПАСЕ по конфликтам будет изучать и нагорно-карабахскую проблему»

Впервые за 130-летнюю историю нефтепереработки в Азербайджане глубина переработки достигла 80,4% Впервые за 130-летнюю историю нефтепереработки в Азербайджане глубина переработки достигла 80,4% Интервью Trend Capital с вице-президентом по переработке компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Давудом Мамедовым
— Снижение объема производства печного мазута на перерабатывающих предприятиях SOCAR (Государственной нефтяной компании) в январе 2009 года вызвало много вопросов в некоторых средствах массовой информации. С чем связано уменьшение производства?
— Я могу указать две причины этого. Раньше в стране добыча природного газа была низкой, а с 2007 года прекращен импорт природного газа из России. Но мы должны были обеспечивать электростанции печным мазутом с целью производства электроэнергии в осенне-зимний сезон. Это было невыгодно с экономической точки зрения, но мы были вынуждены пойти на это. Сейчас ситуация изменилась, и рост добычи газа в стране привел к снижению спроса на мазут. Не случайно, что в 2009 году прогноз по производству мазута на 45,9 процента ниже, чем в 2008 году. Действительно, производство печного мазута в январе-феврале текущего года было на 61,1 процента, или на 185,12 тысячи тонн меньше, чем за соответствующий период 2008-го, и это целесообразно с экономической точки зрения.
Вторая причина связана с тем, что с 2008 года впервые за 130-летнюю историю нефтепереработки в Азербайджане мы добились повышения глубины переработки до невиданного уровня — 80,4 процента. Только в январе-феврале этого года показатель глубины нефтепереработки возрос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 13,9 процента. Это означает, что мы отказались от сжигания мазута в печах, и в результате его повторной переработки получили светлые нефтепродукты — различные виды бензина, керосина и др. В результате была повышена экономическая эффективность нефтепереработки. Не случайно, что в январе-феврале этого года производство светлых нефтепродуктов из сырой нефти на 9,4 процента выросло по отношению к аналогичному периоду 2008-го.
— В последнее время темой обсуждения также является качество битума, производимого нефтеперерабатывающим заводом «Азнефтяг»…
— В прошлом году на заводе было произведено 220 тысяч тонн нефтяного битума. Эта продукция была передана действующим в нашей стране более 80 местным и иностранным предприятиям, в том числе строительно-ремонтным организациям компании SOCAR (3181 тонна). Такие крупные предприятия, как девять организаций «Азерйолсервис» (71 385 тонн), управления «Йолтемиртикинти» Нахчыванской автономной республики (10 106 тонн) отдали предпочтение работе с битумом, производимым нашей компанией. Кроме этого, в 2008 году 28 799 тонн нефтяного битума было отправлено в Грузию. Как и все продукты переработки, нефтяной битум производится в полном соответствии с государственными стандартами и нормативами Азербайджанской Республики. До сих пор ни один покупатель, в том числе действующие в нашей стране иностранные компании, не обращались в SOCAR с жалобами на качество нашего битума.
— Намерена ли SOCAR увеличить производство битума?
— В 2009 году SOCAR сможет полностью обеспечить предприятия по прокладке и ремонту дорог высококачественным нефтяным битумом. Однако, как вы знаете, в последние годы строительство дорог и мостов в Азербайджане ведется высокими темпами, и возможно, что существующие производственные мощности компании с 2010 года не смогут поспевать за скоростью работ по строительству и ремонту дорог. Тогда может возникнуть необходимость строительства дополнительных установок по производству нефтяного битума. Этот вопрос сейчас рассматривается и найдет свое решение, когда придет время. /Тренд/