Выступление Чингиза Исмайлова, (доктор экономических наук, эксперт АСРГОА) на международной конференции «СОС Сарсанг», проведенной в г. Тертер 7 сентября 2013 года

Ереван пытается переселить ливанских армян
На линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении состоится очередной мониторинг
Хикмет Гаджиев: Разрешены поездки нескольких зарубежных медиа-структур на наши оккупированные территории

Этот проект очень важен для Азербайджана. Мы находимся в Тертере потому, что использование запасов воды Сарсангского водохранилища крайне важно для этого района.

Вы знаете, что в целом Азербайджан расположен в засушливой зоне, а Сарсангское водохранилище находится в полузасушливой зоне, и здесь высокая потребность в воде. За это время Сарсангу нанесен большой ущерб и нам следует проанализировать этот проект в двух направлениях. Во-первых, каков объем экономического, экологического и социального ущерба, нанесенного Тертерскому району и участкам пересечения реки Тертер в результате нехватки воды. Во-вторых, каков будет объем ущерба в случае аварии или диверсии со стороны армян, если учесть техническое состояние Сарсангского водохранилища ввиду длительного отсутствия эксплуатации?  Я считаю, что мы должны реализовать проект в этих двух направлениях.

Во-первых, мы должны говорить о причиненном ущербе. Руководитель района Джейхун муаллим привел факты. Менее 70% потребности в воде восполняется за счет реки Тертер. Но и артезианские скважины не могут полностью удовлетворить потребность в воде. Представьте, если здесь очень слабая электроэнергия,следовательно, это отражается на себестоимости производимой продукции. Следовательно, из-за затраты большого количества энергии себестоимость производимых в Тертере сельскохозяйственных продуктов обходится намного дороже.

Второй вопрос -это снижение производительности. Пока я ехал сюда, всю дорогу наблюдал за состоянием почвы и обратил внимание, что у реки расположились маленькие цеха, производящие гравий. Это очень серьезный экологический вопрос. Если из русла реки выводится такое количество камней, то завтра в случае бурного протекания реки здесь произойдут экологические изменения. Следует учесть это обстоятельство.

Третий важный вопрос — это снижение плодородности почв. В результате недостатка воды плодородность почв резко снизится и естественно, упадет центнер за один гектар полученного продукта.

Что касается артезианских скважин, то по имеющейся у меня информации, здесь уровень грунтовых вод снижается и приходится добывать воду из более глубоких слоев и опять-таки повышается затрата энергии. Все эти факторы наносят ущерб экономике Азербайджана.

Общеизвестно, что основной проблемой XXI века станет проблема воды. Даже существует гипотеза, согласно которой дефицит воды станет главной причиной начала войн в XXI веке. Вода крайне важна для Азербайджана, расположенного в засушливой зоне.Подача армянами из резервуаров Сарсангского водохранилища незначительного количества воды летом, а зимой, наоборот, в большом объеме наносит большой ущерб району и окрестным регионам.

И наконец, социальный вопрос. Если уменьшается количество людей, занятых в сельском хозяйстве, это говорит о существовании социальной проблемы. Население вынуждают оставлять традиционные навыки работы и переходить в другие сферы. Может быть, часть из них мигрирует. Я  выскажу вам интересное предположение. Нехватка воды может довести этих людей до такой степени, что они завтра встанут и скажут «мы идем на войну». И этого следует ждать, это тоже социальная проблема. Это очень серьезная проблема, когда люди страдают от недостатка воды и неизвестно чем это закончится. Даже, несмотря на то, что руководство страны и района держит ситуацию под особым контролем, выделяет средства, бурит новые скважины, всего этого недостаточно. Другими словами, всё должно идти естественным путем.

Кроме того, когда я ехал сюда, то всю дорогу наблюдал, как в некоторых местах образовались овраги. Это также следствие недостатка воды. Нам известно, что одним из наиболее важных мировых проблем является антропогенный процесс, т.е. опустынивание в результате человеческой деятельности. По моим наблюдениям, сейчас в Тертерском районе идет очень оригинальный процесс, в частности, независимо от воли людей наблюдается антропогенный процесс, т.е. опустынивание.

Уже есть ущерб, нанесенный экономике, экологии и социальной жизни района. Как эксперт АСРГОА и руководитель Центра регионального развития в Азербайджане, я верю, что мы займемся этими вопросами и на очередном этапе проекта обнародуем размер ущерба, нанесенного социальной, экономической и экологической сферам в результате преграждения армянами водных ресурсов. На втором этапе я думаю согласно нескольким моделям на слайдах, которые были здесь показаны, мы выясним какие регионы, в случае разрушения плотины первыми останутся под водой. Пока что это модели и версии. Тем не менее, мы определим это на точных расчетах и представим 2-3 такие карты. Я принес с собой карту. На карте Верхнего Карабаха мы уже пометили зоны, которым был нанесен ущерб. Мы еще раз всёуточним и составим в более масштабном объеме, в частности, покажем какие зоны понесли ущерб и могут ли измениться в случае аварии их площади?

Я благодарен за реализацию такого проекта и очень хотел бы, чтобы местное население знало, в какой большой опасности находится район. Спасибо!