Джейхун Байрамов принял участие в 28-м заседании Совета министров ОБСЕ

Минобороны: ВС Армении открыли огонь по комбайну
Началось строительство автодороги от Нафталана до трассы Тертер-Суговушан
В Барде под председательством Президента Ильхама Алиева прошло республиканское совещание о развитии хлопководства

2 декабря министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов принял участие в 28-м заседании Совета министров ОБСЕ в Стокгольме.

Как сообщили АПА в пресс-службе Министерства иностранных дел, выступая на заседании, министр рассказал о текущей ситуации и будущих перспективах на фоне постконфликтных реалий, сложившихся в регионе в прошлом году после 44-дневной войны.

В выступлении были озвучены следующие основные моменты:

28-е заседание министров иностранных дел ОБСЕ приурочено к первой годовщине трехстороннего заявления, определяющего согласованные параметры для установления прочного мира между Арменией и Азербайджаном. Это заявление было дополнено трехсторонним заявлением от 11 января 2021 года об открытии транспортных коммуникаций в регионе.

Завершился “нагорно-карабахский конфликт”, длившийся почти 30 лет. С окончанием конфликта Азербайджан начал активные широкомасштабные строительные работы на освобожденных от оккупации территориях. Следы оккупации устраняются, и шаги по возвращению к нормальной жизни успешно продолжаются.

ОБСЕ может внести свой вклад в этот процесс с помощью собственного опыта и существующих инструментов в области постконфликтной реабилитации.

Завершение конфликта создало уникальную возможность для Армении и Азербайджана двигаться вперед на основе взаимного признания и уважения суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международных границ друг друга. Азербайджан неоднократно подчеркивал свою готовность к этому и сразу после окончания конфликта предпринял ряд односторонних практических шагов в этом направлении. А Армения пока не предприняла ответных шагов.

Серьезную обеспокоенность вызывает то, что Армения продолжает нарушать взятые на себя обязательства на основе трехсторонних заявлений. Армения должна выполнить трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года и полностью вывести свои вооруженные силы с территории Азербайджана.

Следует положить конец задержкам в восстановлении всех экономических и транспортных связей в регионе. Это мера укрепления доверия и постконфликтной нормализации, а также предоставление широких экономических выгод всем заинтересованным сторонам. Быстрый запуск Зангезурского коридора послужит миру и сотрудничеству в регионе и создаст беспрецедентные новые возможности для всех стран региона.

Армения до сих пор не представила полные и точные карты всех заминированных территорий. Это замедляет процесс постконфликтной реабилитации и реконструкции на освобожденных территориях, создает серьезные препятствия для безопасного и достойного возвращения внутренне перемещенных лиц в свои дома. С момента подписания трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года до настоящего времени в результате взрыва мин погибло или было тяжело ранено 180 граждан Азербайджана, в том числе 71 гражданское лицо, среди которых журналисты и другие работники СМИ. На Армению должно быть оказано дополнительное давление, чтобы предоставить точные карты всех заминированных территорий в соответствии с ее обязательствами по международному гуманитарному праву.

Армения также до сих пор не выполнила взятые на себя обязательства по определению местонахождения около 4000 азербайджанцев, пропавших без вести в ходе вооруженных военных операций в начале 1990-х годов. Это важно для заживления ран от прошлого конфликта.

Азербайджан, освободив свои территории от оккупации, восстанавливает справедливость и порядок, которые подменяют так называемую “реальность”, созданную Арменией насильственным путем, нарушая нормы международного права. В результате между Арменией и Азербайджаном впервые за почти тридцать лет может быть заключен мир.

С этой точки зрения встреча лидеров Азербайджана, России и Армении, состоявшаяся 26 ноября в Сочи, является важным шагом вперед. Три лидера провели подробные и содержательные обсуждения реализации ранее согласованных параметров, а также определили дальнейшие шаги по постконфликтной нормализации. Особое значение имеет создание до конца текущего года двусторонней армяно-азербайджанской комиссии с консультативной ролью Российской Федерации по делимитации и демаркации границ. Азербайджан ожидает, что эти соглашения будут реализованы без промедления и внесут вклад в превращение Южного Кавказа в более стабильное пространство.

В данный очень важный момент необходимы совместные усилия всего международного сообщества по содействию укреплению безопасности и стабильности. Международное сообщество не должно допускать ложных ожиданий, а прилагать все усилия для полной реализации трехсторонних заявлений и практических связей с Арменией и Азербайджаном для укрепления доверия и стабильности в регионе.

Учитывая меняющиеся реалии, Азербайджан призывает страны-партнеры оценить и использовать новые перспективные возможности для развития и сотрудничества в регионе.