Джейхун Османлы: «Мы создадим в Азербайджане не имеющую аналогов новую организацию»

Ходжалинская трагедия – геноцид против человечества
Тюрко-исламский союз наша судьба – турецкий аналитик
Постпред Азербайджана в ООН: «В заявлении сопредседателей немало двусмысленности и алогичности» — ЭКСКЛЮЗИВ

Джейхун Османлы: «Мы создадим в Азербайджане не имеющую аналогов новую организацию» Джейхун Османлы: «Мы создадим в Азербайджане не имеющую аналогов новую организацию» Название движения «Далга», в первую очередь, ассоциируется с проектом «свободный секс»
— Решение о роспуске Движения молодежи «Ирели» было принято обществом неоднозначно. Что послужило роспуску вновь созданной организации и как, в целом, прошел 2008 год для Движения молодежи «Ирели»?
— С самого начала было известно, что 2008 год будет для Азербайджана горячим. Так как предстояли президентские выборы и, безусловно, многие процессы в обществе были направлены на президентские выборы. Было такое настроение, связанное с выборами. В экономике наблюдалось устойчивое развитие, были проведены таможенные реформы. Одним из желаемых нами достижений была либеральная экономика. Для этого необходима свободная таможня, система свободных налогов. Мы надеемся, что прогресс в этой области возрастет. 
Этот год в политике можно расценить как год новой политической культуры. На последних выборах была создана новая политическая культуры. Для нашего движения 2008 год я также считаю удачным, организация дошла до своей кульминационной точки. Избранная нами модель развития была в формате движения, модель хаотического развития.
Это был принцип управления, который не основывался на иерархии. Когда наша организация была создана мы прогнозировали, что эта модель может охватить примерно 5 тыс. молодых людей. Однако наше движение охватило 6 тыс. человек. Видно, наша деятельность была настолько успешной, что в обществе возник большой общественный заказ и более широкие слои пожелали быть представленными в «Ирели». В особенности молодежь и другие группы. Однако мы не могли охватить их всех. Так как наша модель управления была настолько ограниченной, что не могла охватить все группы. И мы посчитали, что, находясь на вершине, мы должны вовремя прекратить деятельность, продемонстрировав новую политическую культуру, и остаться в памяти как самое сильное движение.
Наряду с этим, мы не будем обманывать ни себя, ни общество. Для нас основным был принцип качества. Мы всегда предпочитали работать со столькими людьми, сколькими мы сможем управлять. Одним из брендов нашего движения стал официальный бренд Ильхама Алиева «Ильхамла ирели» на президентских выборах. Это доставило нам особую радость и послужило тому, что движение «Ирели» еще больше прославилось в Азербайджане.
На сегодня движение осуществило 550 проектов, мы обеспечили участие свыше 500 членов нашего движения на различных курсах и программах в свыше 40 стран мира. Это уже само по себе является большим показателем. Мы охватили 20 вузов, 30 регионов. Однако мы считали, что должны уйти на пике своей деятельности.

— Какие шаги намечены на предстоящем этапе? Есть у вас планы на счет создания новой организации?

— Нам известно о том, что после прекращения деятельности движения возникла большая пустота. Сотни молодых лидеров появились и создали около 100 новых организаций. То есть если мы оценим потребность в нас, то увидим, что сегодня потребность ощущается в трех направлениях. Первое заключается в том, что индивидуально есть множество людей, которые хотят стать членами индивидуально, и мы должны подумать о конкретной модели, которая охватит их всех. Второе – общественные организации подумывают о коллективном членстве. Наряду с индивидуальным развитием, «Ирели» хотят видеть и в качестве структуры, координирующей организации. Третье, проживающие в Европе и Америке члены нашей организации имеют там хорошие связи, и они хотят видеть «Ирели» организацией, деятельность которой за рубежом является доминирующей. Мы работаем над созданием одной мегаструктуры. Некоторые это расценивают как партию, а некоторые как фонд. Однако мы пока не определились с формой. Независимо от формы мы полностью охватим эти три направления. Вероятно, в ближайшие дни мы определимся с формой. У нас есть множество моделей, однако законодательство Азербайджана ограничено в данной области. Закон охватывает всего три модели – партию, фонд и общественное объединение. И мы выберем одну из этих трех моделей.

— В рамках какой модели функционировало до сих пор «Ирели»?

— Только как движение.

— Вы не получили государственной регистрации…

— Мы просуществовали без регистрации три года. Это была одна из самых больших проблем. Это мешало нам быть представленными где-то с правовой точки зрения, так как в законодательстве отсутствовал механизм нашего формата. Мы собрались в воскресенье, чтобы обсудить этот вопрос. На базе одной из трех избранных форм будет создана новая организация, в которую войдут 6 тысяч представителей молодежи.

— Будет ли состоять новая организация только из молодежи, или в нее смогут войти и представители старшего поколения?

— Организация не предусматривает в своем составе только молодежь. Она объединит все возрастные группы. Отмечу, что это будет структура, подобно которой в Азербайджане еще не было.

— «Ирели» получила большую популярность. Всегда существовало такое мнение, что за этой организацией кто-то стоит, и этот «кто-то» – власть. На каком расстоянии вы от власти?

— Не следует связывать «Ирели» с властью. Это было движение, которое поддержало Ильхама Алиева. Однако среди представителей власти были такие, чью деятельность мы приветствовали, а были и такие, кого критиковали. Это связано с тем, что «Ирели» — организация, олицетворяющая собой новое качество, новые лица, любовь к Азербайджану, национальные ценности и современность. Мы не допускали в свои ряды космополитов. Молодежь, прежде всего, должна иметь нравственные основы, и, в то же время, владеть иностранными языками, разбираться в современной технологии. Есть такие организации, которые представляют собой ничто иное, как грантовые структуры, не имеющие под собой никаких ценностей. Три года стали для нас прекрасным стартом. Иногда аналитики считали «Ирели» сильнее некоторых политических партий. Я уверен, что люди будут связывать с новой структурой больше надежд.

— Вы говорите, что недовольны некоторыми лицами в правительстве. Можете ли вы выразиться конкретнее?

— Я не хочу называть имен. Есть такие проблемы, которые существуют во всем мире. Некоторые проблемы специфичны, а некоторые присущи только нам.

— Какие конкретно проблемы присущи нам?

— В обществе существует проблема социальной справедливости. Мы считаем, что в обществе должна быть социальная справедливость. Для этого недостаточно усилий со стороны президента. Все люди должны проводить работу в этом направлении. Мы стремимся к формированию новой культуры. А основой всему этому служат наука, образование. Мы считаем, что в Азербайджане образование следует модернизировать. То, что на сегодняшний день образование в Азербайджане не на том уровне, как нам хотелось бы, виноват не министр образования. Виноват каждый из нас. Устои общества рушатся, когда родитель, отправляя ребенка в школу, дает ему деньги, которые он мог бы использовать как плату за определенные уступки на его счет. Общество должно уметь требовать свои права. Министр образования не может контролировать 2 миллиона родителей, тысячи преподавателей. Во всем мире этот контроль осуществляется самими гражданами.

— Будут ли внесены изменения в название организации после изменения ее формы?

— Да, будут.

— Будет ли в нем опять фигурировать слово «вперед»?

— Пока не могу сказать об этом что-либо. Все станет ясно в ближайшие дни.

— После заявления о роспуске движения распространилась информация о том, что вы готовитесь к депутатской деятельности и даже приводились конкретные цифры. Насколько эта информация соответствует действительности?

— До парламентских выборов пройдут муниципальные, на которых мы примет участие с несколько тысячами молодых кандидатов. Большинство муниципалитетов все еще не осознали свои функции. Это касается и общества. Наряду с просветительской работой, мы постараемся быть широко представлены в муниципалитетах.

— Однако у муниципалитетов не так уж много полномочий…

— Если большинство муниципалитетов правильно осознают свои полномочия, то увидят, что закон предоставил им достаточно полномочий и льгот. Всегда бывают проблемы там, где на правильном месте не представлены правильные люди. Это касается и муниципалитетов. Независимо от нашего места, мы хотим, чтобы была представлена наша молодежь. Мы будет стараться, чтобы молодежь была представлена в муниципалитетах. Почему бы нам ни быть представленными и в парламенте? Мы не возражаем против этого. Конечно же, будут желающие, кандидаты на выборах, которых мы поддержим. То есть, мы поставили перед собой цель стать общественно-политической организацией номер один.

— Насколько велики шансы вашей организации, быть представленной в парламенте?

— Я ничего не могу сказать об этом заранее. Мы не были ультра максималистами, популистами. Пусть придет конкретный этап, мы оценим предвыборную ситуацию, посмотрим, кто выдвинул свою кандидатуру. Может быть, никто из нас не станет баллотироваться в депутаты. На нынешнем этапе мы думаем об участии на муниципальных выборах.

— Некоторые организации озвучивают обвинения касательно роспуска «Ирели». Что стоит за этими обвинениями?

— Я много анализировал этот вопрос. «Ирели» заявил о достижении своих целей. Самой «живой» версией нашего самороспуска стала информация о том, что движение трансформируется в политическую партию или же наши активисты получат должности. Это говорит о том, что деятельность «Иряли» была достаточно активной. Мы были большой организацией. Понимаю, что ресурс «Ирели» в будущем будет использоваться еще эффективнее.
Существуют организации без цели, например молодежное движение «Далга», которые выразили отношение в соответствии со своим уровнем. Они выразили неадекватное отношение. Они выразили свое отношение через пять дней после того, как «Ирели» объявил о своем самороспуске. Было бы логичным, если бы наш шаг в первую очередь прокомментировали бы молодежные организации. Но я не знаю, почему они дали комментарии через пять дней. В целом, факт наличия движения «Далга» вызывает сомнения, потому что «Далга» является маленьким, а также неудачным проектом Партии Демократических реформ. Это организация, сформированная на основе гранта. Некоторые представители молодежи превращаются в марионеток в руках подобных лидеров. Мы понимаем, что кто-тро некоторых лиц сидит в США и получает гранты от имени молодежи и для реализации этих грантов вынужден давать подобные заявления. Руководство «Далга» выразило отношение к самороспуску «Ирели» по принципу «Бей лежачего!». Заявление председателя «Далга» было приготовлено на кухне Партии Демократических реформ. Асим Моллазаде призывает лидеров других партий к новой политической культуре. Но я хотел бы, чтобы человек, призывающий других к политической культуре, в первую очередь начал этот процесс с самого себя. Говоря движение «Ирели», перед глазами появляются проекты, связанные с национально-нравственными ценностями. А говоря «Далга», в первую очередь, на ум приходит проект «свободный секс». Вот распространяемая ими ценность. /АПА/