Должен ли в Азербайджане приниматься закон «О репродуктивном здоровье и планировании семьи»?

Впервые за 130-летнюю историю нефтепереработки в Азербайджане глубина переработки достигла 80,4%
Эксперты не исключают возможности использования Габалинской РЛС Вашингтоном
Правящая партия Азербайджана ждет от оппозиции инициативы диалога

Должен ли в Азербайджане приниматься закон «О репродуктивном здоровье и планировании семьи»? Должен ли в Азербайджане приниматься закон «О репродуктивном здоровье и планировании семьи»? Возвращенный Милли Меджлисом законопроект «О репродуктивном здоровье и планировании семьи» вызвал дискуссии в обществе. В ходе обсуждения проекта в парламенте депутаты разделились на два фронта. Выступающие против принятия подобного закона лица в качестве основного аргумента приводят то, что приводимые в проекте положения об искусственном оплодотворении, суррогатном материнстве (женщина, в возрасте от 18 до 35 лет, носившая донорский эмбрион в своей матке) и донорстве половых клеток противоречат нашему менталитету. Сторонники же принятия этого закона считают, что это предотвратит разводы и бесплодие.

«Есть необходимость в принятии данного закона, служащего охране материнства»

Руководитель рабочей группы, разрабатывающей законопроект, депутат Малахат Гасанова сообщила АПА, что в последнее время в стране проделана большая работа в направлении женского здоровья, предотвращения материнской и детской смертности. Отметив, что «в данный момент в Азербайджане нет демографической угрозы», М.Гасанова добавила, что вопрос репродуктивного здоровья стоит на повестке дня из-за того, что СПИД вызывает пандемию во всем мире: «СПИД, ВИЧ создают глобальную угрозу во всех странах мира. Известно, что эта болезнь распространяется в основном половым путем. В Азербайджане заболеваемость СПИД за последние 2 года выросла по сравнению с предыдущими годами. По данным на 1 декабря текущего года, в стране зарегистрировано 1771 случай заболевания СПИДом. При этом, если ранее большинство инфицированных людей составляли иностранцы, то сегодня этот состав меняется в направлении национализации. 70 процентов больных СПИДом — молодежь. Во всем мире втрое возросли случаи рака женских половых органов, молочной железы и маточных труб. В Азербайджане число случаев заболевания раком молочной железы также увеличилось в 3 раза. У каждых 32 женщин из 10 тысяч – рак маточной трубы. Все это является факторами, указывающими на актуальность репродуктивного здоровья».

Депутат сообщила, что количество ежегодных случаев материнской смерти во время родов в мире превышает число гибели людей на войне. Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во время родов умирают 500 тысяч матерей. Выходит, что ежеминутно во время родов умирает одна мать. В Азербайджане также наблюдаются определенные проблемы в связи с материнской смертностью. Детская смертность является серьезной проблемой, как в Азербайджане, так и во всем мире. Нужно предпринять необходимые меры до 2015-2020 годов для предотвращения этой проблемы. По словам М.Гасановой, вопрос репродуктивного здоровья стоит на повестке дня, что показывает, насколько важно женское здоровье для государства и нации. Что касается вызывающих недовольства моментов проекта, депутат сообщила, что сама относится неоднозначно к этим пунктам: «То, что ребенок остается на протяжении 9 месяцев в чреве другой женщины и питается ее кровью, впоследствии может привести к другим результатам. Если ребенок остается в чреве суррогатной матери на протяжении 9 месяцев, значит он питается ее кровью. Допустим, женщина стала суррогатной матерью сегодня для одной семьи из Ширвана, завтра – из Агстафы, на другой день – из Гянджи. Эти дети в будущем могут встретиться между собой и, учитывая большую вероятность создания семьи между ними, с какими результатами мы сможем столкнуться? Как бы мы не хотели в это верить, нужно признать факт, что эти дети являются братьями и сестрами по материнской линии. Наряду с этим, бесплодие в стране составляет 13 процентов. В мире признан тот факт, что если уровень бесплодия составляет 15 процентов, то это уже считается серьезной угрозой. Поэтому охрана репродуктивного здоровья приравнивается к защите от бесплодия. Считаю, что есть необходимость в принятии данного закона, служащего охране материнства».

Отметим, что более 140 стран мира приняли закон о репродуктивном здоровье. Несмотря на то, что термин «суррогатная мать» возник в Европе, в ряде европейских стран, в том числе в Англии и Франции, вопрос о суррогатном материнстве не внесен в закон. Турция, Малайзия, Иран вообще не принимали такого закона, считая, что он не соответствует исламской религии.

По словам М.Гасановой, в районах Азербайджана есть такие женщины, которые по 40 раз делали аборты: «Это неграмотные, неимущие женщины, а некоторые гинекологи смотрят на больных как на источник дохода. В Иране, Турции и Европе контрацептивные средства закупаются за счет бюджета государства. К примеру, в Турции средства по предупреждению беременности бесплатно раздаются во всех центрах планирования семьи». Депутат отметила, что вопрос планирования семьи отражен и в исламской религии: «Согласно нашей вере, ребенок до двух лет должен вскармливаться материнским молоком, в это время возможность забеременеть мала, поэтому женщина рожает через каждые 3 три года. Когда к нашему Пророку обратились с вопросом, что женщины страдают от частых беременностей, он ответил, что мужчины должны придумать что-то, чтобы предотвратить такие случаи».

Отметив, что в настоящее время в стране функционируют 30 центров планирования семьи, М.Гасанова напомнила, что Министерство здравоохранения подготовило Национальную стратегию по репродуктивному здоровью в Азербайджане на 2006-2015 годы: «Если существует государственная политика по репродуктивному здоровью, то почему бы не создать и его законодательную базу?»

Подчеркнув, что среди молодежи, участвовавшей в Карабахской войне, имеется большая проблема в связи с бесплодием, М.Гасанова отметила, что война еще не закончилась, поэтому можно в определенной степени применить предусмотренное в законе донорство: «Есть такие молодые ребята, которые проходят через сложные операции, им удаляют многие жизненно важные органы. В таких случаях врачи, ссылаясь на то, что у этого молодого человека больше не будет детей, предлагают сохранить его семя. Это тоже в определенной степени может быть внедрено. В такой форме, которая исключала бы перегибы и другие цели».

«Ислам запрещает пересадку эмбриона из одного тела в другое»

В беседе с корреспондентом АПА ахунд мечети «Джуме» в Ичеришехер гаджи Сурхай Мамедли заявил, что он против принятия этого закона: «Согласно Корану, исламской культуре и нравственности, пересадка эмбриона из одного тела в другое не одобряется, потому что в таком случае нарушается генетический набор. Если Аллах велит появление на свет ребенка, имеющего определенный генетический набор, то этот ребенок родится. Если ребенок появляется на свет в результате искусственного оплодотворения и других методов, то вопрос о его службе нации, государству, обществу вызывает сомнения, потому что неизвестно, откуда он, каков он и вообще, из чего он состоит?»

С.Мамедли крайне негативно относится к обсуждению закона и не согласен также с тем, что принятие этого закона предотвратит распространение различных заболеваний среди женщин: «Разные болезни появляются у людей от никчемной жизни. Распространение в Азербайджане за последние годы среди молодежи СПИДа достигло безобразного уровня. Это означает, что в Азербайджане не формируется религиозное сознание, религиозное развитие. Игнорирование совершенной морали, предусмотренной в религии, создает очень большие проблемы. Сегодня азербайджанская молодежь находится в парализованном состоянии. Причины кроются в том, что молодежь, вместо того, чтобы перенять религиозные, исламские устои, стремится к протекающим в Европе играм, касающимся пола, наследия. Безусловно, такой образ жизни приводит молодежь к такого рода болезням. Эти болезни тоже приведут к нарушению генетического потомства Азербайджана».

Стоимость искусственного оплодотворения в Азербайджане – 4000 манатов

Начальник Главного управления здравоохранения города Баку Лейла Сеидбекова сообщила АПА, что хотя принятый в 1997 году закон «Об охране здоровья населения» очень прогрессивен, он не отвечает существующим реалиям. Сеидбекова отметила, что в последние годы в стране широко распространилась проблема бесплодия, поэтому есть необходимость в законе «Об охране репродуктивного здоровья и планировании семьи». Что касается недовольства понятием «суррогатная мать», то, по словам начальника управления, подобное положение принято во всем мире: «Есть случаи, когда женщина не может до конца срока выносить в своей матке плод. Мы хотим, чтобы этот вопрос решался в рамках права и закона. Есть женщины, которые могут участвовать в этом процесса. Мы хотим принятия этого закона потому, чтобы в подобных случаях не было состава преступления. В этой сфере было несколько случаев преступлений, был даже случай смерти. Для того, чтобы предотвратить подобные случаи, мы дали свои предложения. А будут они приняты или нет – дело парламента».

Л.Сеидбекова считает, что этот закон сможет решить многие проблемы. Начальник управления отметила, что искусственное оплодотворение обходится в 4 тыс. манатов, поэтому по данному поводу не могут обращаться люди, не имеющие средств. А более богатые отправляются для решения этой проблемы за рубеж. В год в Азербайджане по поводу искусственного осеменения обращаются 5-6 человек.

«Принятие этого закона приведет Азербайджан к «голландскому синдрому»»

Резко протестующий против принятия вышеуказанного закона депутат Милли меджлиса Фазаил Агамалы заявил АПА, что данный документ не соответствует азербайджанским реалиям. В нем нет необходимости: «Вопрос искусственного оплодотворения очень далек от менталитета азербайджанцев. Это закон, служащий отдалению Азербайджана от национальных ценностей». По словам депутата, в Азербайджане проблема бесплодия решается специфично: «Бесплодные семьи берут на воспитание детей родственников, близких, или же воспитанников детских домов. Бывает, что муж и жена расходятся и создают новые семьи. Есть и такие великодушные женщины, которые создают своему мужу возможность жениться на другой, которая может рожать детей».

Агамалы заявил, что принятие этого закона доведет Азербайджан до «голландского синдрома»: «Если так пойдет, то в парламент с различными пояснениями представят другой законопроект, который я не хочу называть. Скажут, что на Тбилисском проспекте стоят десять мужчин в юбках, права которых нужно защищать. Но мы азербайджанцы, мы не можем одевать шотландские» юбки. Хочу сказать тем, кто радеет за этот проект – имейте совесть, не топчите наши тысячелетние традиции». По словам Агамалы, этот закон является агрессий против национального менталитета Азербайджана: «Этот закон является агрессией против чести наших мужчин и женщин. Мы не должны приводить наши законы в соответствие с жизнью испорченных людей. Если некоторые люди до замужества делают 2-3 аборта и теряют способность стать матерью, какое отношение эти испорченные люди имеют к азербайджанскому обществу? Кто не может привыкнуть к нынешним условиям Азербайджана, пусть едет в Европу, во Францию».

Депутат считает, что после принятия этого закона повысится уровень преступности, появится больше беспризорных детей: «Представьте, во что превратится Азербайджан через 10 лет. Будут использовать доноров-мужчин, не зная, кто они,– армяне, грузины или негры. От этих мужчин будут рожать детей. Куда это нас приведет?»

«Есть люди, семьи, нуждающиеся в этом законе»

Как сказала АПА заместитель председателя Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Садагат Гахраманова, настало время для принятия закона «Об охране репродуктивного здоровья и планировании семьи»: «Определенные разногласия вызывает только положение о суррогатном материнстве и искусственном оплодотворении. Однако это наука, научный прогресс, это достижение уже претворяется в жизнь, и никто не сможет остановить этот процесс. Этот закон нужен длят того, чтобы эти проблемы регулировались в рамках закона, никто не допускал правонарушений при осуществлении этого процесса».

Гахраманова не согласна с мнением, что этот закон противоречит национальным нравственным ценностям: «Если речь идет о суррогатном материнстве, доноре, то тут речи нет о нарушении национальных нравственных ценностей. С древности у нас существует понятие кормилицы. Все знают, что при рождении ребенка в некоторых семьях мать не кормит его грудью сама, это делает кормилица, чье молоко может быть более здоровым». Зампред ГК отметила, что есть люди, семьи, которым очень нужен этот закон: «Речь идет о семьях, имеющих проблемы. Каждый, принимающий решение, должен подумать о том, насколько они нуждаются в этом законе. Тогда давайте остановим научный прогресс и скажем, что он противоречит нашим национальным нравственным ценностям… И в религии допускается пересадка человеку органов какого-либо животного, если это нужно для его здоровья. В этом вопросе нет никаких противоречий ни с нашей религией, ни с национальными нравственными ценностями. Это моя позиция. В Милли меджлисе прозвучали мнения типа того, что если у женщин есть проблемы с рождением детей, то нужно принять и закон о многоженстве. Но давайте подумаем – ведь проблема в основном касается мужчин… Данный закон надо рассматривать сквозь призму общенациональных интересов, а не личных. Этот закон нужен для того, чтобы показать путь тем, у кого есть проблемы».

Садагет Гахраманова считает, что этот закон позволит предотвращать криминальные ситуации: «Если закон будет принят, определенные договора будут подписываться, если каждый будет знать свои права, то не будет и криминала»./АПА/