Клеветническая кампания провалилась

Председатель Госкомитета обратился к вынужденным переселенцам, желающим переехать в Агдам
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Научно-исследовательского института овощеводства
Международному аэропорту Гейдар Алиев вручена самая престижная премия в мире

16 мая 2022 года Вторая Палата по уголовным делам Апелляционного суда Милана Италии приняла историческое решение, положившее конец нескольким годам клеветнических кампаний и сфабрикованных обвинений в коррупции.

Так, в 2018 году в миланском суде начался процесс по обвинению азербайджанских депутатов Эльхана Сулейманова и Муслима Мамедова, а также председателя Европейской народной партии (ЕНП) – члена и крупнейшей политической фракции ПАСЕ, итальянского депутата и государственного чиновника Луку Волонте в исполнении своих обязанностей в интересах Азербайджана и подкупе другим парламентариев за голосование против “Доклада Штрассера” о политзаключенных в Азербайджане.

В суде первой инстанции прокурор в качестве коррупционеров признал Эльхана Сулейманова лицом, принимающим решения, а Муслима Мамедова исполнителем  указаний, и предъявил им обвинение по 21 эпизоду.

Миланский суд длился несколько лет и в результате судебного процесса в январе 2021 года Сулейманову, Мамедову и Волонте были вынесены приговоры лишь по 3 эпизодам (с декабря 2012 года по 19 марта 2013 года), а по 18 эпизодам они были оправданы. Миланский суд приговорил каждого из троих обвиняемых (Луку Волонте, Эльхана Сулейманова, Муслима Мамедова) к четырем годам лишения свободы.

Однако по итальянскому законодательству окончательное судебное решение считается вступившим в силу только после того, как оно будет утверждено апелляционным и кассационными судами, или если это решение никто не обжалует.

Вот почему, Вторая Палата по уголовным делам Апелляционного суда Милана начала расследование решения суда первой инстанции, и, наконец, 16 мая 2022 года Вторая Палата по уголовным делам Апелляционного суда Милана вынесла решение по данному делу. Апелляционный суд отменил приговор о четырех годах тюремного заключения, вынесенный в январе 2021 года судом первой инстанции Милана итальянскому депутату Луке Волонте, азербайджанским депутатам Эльхану Сулейманову и Муслиму Мамедову.

Примечательно, что в Апелляционном суде Милана Государственная Прокуратура просила об отмене решения Миланского суда по делу Эльхана Сулейманова и Муслима Мамедова, заявив, что прокуратура не внесла в Протокол все выводы следствия и тем самым создала препятствие полноценной защите в первой инстанции.

Таким образом, Миланский Апелляционный Суд положил конец многолетним беспочвенным обвинениям и клеветнической кампании. Следует отметить, что начавшееся с обвинений в коррупции дело, ранее носило политический характер и поднималось в ПАСЕ и ряде европейских институтов в рамках кампании давления на Азербайджан со стороны силовых центров, армян, проармянских сил и внутренних недоброжелателей, обеспокоенных успехами нашей страны на международной арене.

Но откуда взялись эти безосновательные, сфабрикованные и ложные обвинения в коррупции, и почему были выдвинуты обвинения против Эльхана Сулейманова и Муслима Мамедова?

За ответами на эти вопросы далеко ходить не надо.

Безусловно, главной мишенью этих политических обвинений было Азербайджанское государство. В частности, несмотря на постоянное давление на Азербайджан в ПАСЕ, наша страна добилась многих серьезных успехов в рамках этой организации, и это не могло не беспокоить врагов Азербайджана. Вот некоторые из этих достижений:

В условиях отсутствия у Совета Европы критериев понятия «политический заключенный», из 47-и стран-членов Совета Европы лишь к Азербайджану предъявлялись претензии и назначались докладчики по вопросу о политзаключенных, с момента вступления Азербайджана в ПАСЕ по сей день этот надуманный вопрос является средством политического давления на Азербайджан. ПАСЕ признала отсутствие правовых критериев для выявления политзаключенных после многолетних настойчивых требований члена Комитета по правам человека Эльхана Сулейманова. В ПАСЕ докладчик Штрассер включил в свой доклад промежуточные критерии, предложенные независимыми экспертами в 2001 году, и эти критерии были приняты в 2012 году. Однако доклад Штрассера о преследовании   политзаключенных в Азербайджане не был принят на заседании в январе 2013 года.

Со стороны члена азербайджанской делегации Эльхана Сулейманова были выдвинуты проекты резолюций «Об усилении напряженности в оккупированном Нагорном Карабахе и других территориях Азербайджана» и «О преднамеренном лишении воды жителей прифронтовых районов Азербайджана». Подготовленный британским депутатом Вольтером доклад «Об эскалации напряженности на оккупированном Нагорном Карабахе и других территориях Азербайджана» доклад хоть и не был принят всего 3 голосами после абсурдного заявления ОБСЕ в пользу армян, его подготовка и обсуждение на пленарном заседании стало тяжелым ударом по врагу.

Принятие Резолюции 2085 (2016) по докладу «Преднамеренное лишение воды жителей прифронтовых районов Азербайджана», подготовленному депутатом Боснии и Герцеговины Милисой Маркович, признание Армении оккупантом, требование немедленного вывода вооруженных сил из Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий, недопустимость применения в качестве оружия против мирного населения лишения воды и наличие таких положений в резолюции как ответственность за экологический терроризм в регионе были большим успехом Азербайджана и поражением врага.

Всерьез обеспокоенные достижениями Азербайджана в ПАСЕ, антиазербайджанские силы разработали стратегию против Азербайджана и стали прилагать настойчивые усилия для реализации этой стратегии. Убедившись в невозможности осуществления своих коварных планов против Азербайджана путем подготовки докладов, то есть путем признанного в мире демократического голосования, антиазербайджанские силы избрали новую стратегию, выдвинув против Азербайджана необоснованные обвинения в коррупционных действиях, поставить под сомнение объективность, принятых в ПАСЕ решений и добиться их пересмотра.

Безусловно, в основе стратегии, выработанной антиазербайджанскими и проармянскими силами в ПАСЕ с целью получения новых возможностей политического влияния на Азербайджан лежали попытки возвращения на повестку дня вопроса о так называемых политзаключенных и использовании его против Азербайджана.

Для реализации этой коварной стратегии необходимо было обвинить власти Азербайджана в подкупе европейских парламентариев, и оставалось установить депутатов, осуществивших эти надуманные коррупционные действия, якобы приведших к отклонению “Доклада Штрассера”.

С этой целью в ПАСЕ был создан Следственный Орган по расследованию обвинений в коррупции. Со стороны Следственного Органа за короткий срок были сфабрикованы и сфальсифицированы клеветнические уголовные дела против Азербайджана без каких-либо на то доказательств, а также с помощью антиазербайджанских силовых центров, проармянских сил, внутренних недоброжелателей, более 60 членов ПАСЕ, председателей комитетов и фракций и Президент Совета Европы были вынуждены уйти в отставку.

Тот факт, что Эльхана Сулейманова и Муслима Мамедова обвинили в коррупции, объясняется их особой активностью по предотвращению провокаций и клеветнических кампаний против Азербайджана.

Так, начиная с 2010 года моя активная борьба в ПАСЕ, Европарламенте, ПА Евронест в сфере прав человека и свободы слова, в вопросе политзаключенных и доказательства отсутствия критериев по политзаключенным, выборов, оккупации Арменией Нагорного Карабаха и прилегающих районов Азербайджана и других вопросах обеспечения интересов Азербайджана, внесение мною в повестку ПАСЕ проектов резолюций «Обострение напряженности в оккупированном Нагорном Карабахе и других территориях Азербайджана» и «Умышленное лишение воды жителей прифронтовых районов Азербайджана», регулярная и широкомасштабная борьба по недопущению принятия предвзятого “Доклада Штрассера” напрямую сделали меня и Муслима Мамедова мишенью для ложных обвинений.

На мой взгляд, это показало неспособность переварить принципиальность и настойчивость депутата “маленькой” Азербайджанской Республики Эльхана Сулейманова против депутата “большого” Германского государства господина Штрассера.

Должен отметить, что я регулярно выступал в азербайджанской и европейской прессе против враждебной позиции докладчика Штрассера по отношению к Азербайджану.

С тем, чтобы остановить эту борьбу и успех, Эльхан Сулейманов и его близкий соратник Муслим Мамедов стали мишенью антиазербайджанских сил и были ложно обвинены в коррупционных действиях. На протяжении многих лет мы сталкивались с ложными обвинениями, моральным и материальным давлением и неоправданными страданиями.

Решение Второй палаты по уголовным делам Апелляционного суда Милана от 16 мая 2022 года в очередной раз доказало необоснованность обвинений в коррупции в отношении Луки Волонте, Эльхана Сулейманова и Муслима Мамедова. Таким образом, клеветническая кампания в ПАСЕ с треском провалилась.

Исходя из своего 20-летнего политического и общественного опыта, я не считаю сегодняшнее решение миланского суда торжеством справедливости, этим решением судья лишь очистил свою совесть. Потому что мы, Эльхан Сулейманов и Муслим Мамедов, не совершали преступления и у нас нет никакой вины. Мы боролись с террористической и клеветнической кампанией объединенных силовых центров против Азербайджана в ПАСЕ.

Это был террор против достижений Азербайджана, клеветническая кампания со стороны армян и проармянских сил, внутренних недоброжелателей по указанию силовых центров. Это был коварный шаг, направленный на то, чтобы заставить меня замолчать и остановить мою деятельность по доведению до мира всей правды об Азербайджане. Мы достойно представляли Азербайджан, боролись со злом и клеветой и стали жертвами клеветников.

Однако, в сегодняшних реалиях этот вопрос уже не стоит на повестке дня и суд  не мог закрыть глаза на нарушение права. При этом, справедливость так и не была восстановлена, суду пришлось вынужденно восстановить права невиновных людей. Опираясь на опыт своей многолетней деятельности в европейских структурах в качестве депутата и президента АСРГОА, могу сказать, что в Европе нет настоящей демократии, они лишь выполняют заказы силовых центров.

Президент АСРГОА,

оправданный от сфабрикованных обвинений Эльхан Сулейманов.