Российский генерал, бывший первым комендантом Нагорного Карабаха, провел в Баку пресс-конференцию

Баку перешел в следующий этап процесса кандидатуры на проведение всемирной выставки «Экспо-2025»
На Генеральной Ассамблее ООН принята резолюция «Пропавшие без вести лица», выдвинутая Азербайджаном
Депутат Милли Меджлиса Эльхан Сулейманов ознакомился с последствиями землетрясения в Шемахе

Под моим руководством в 1990 году в Ханкенди были проведены операции по обезвреживанию незаконных вооруженных формирований. B результате этого была сохранена стабильность и стало возможно предотвращение крупных столкновений.

Как сообщает AЗЕРТАДЖ, об этом на проведенной 4 апреля в Баку пресс-конференции заявил генерал-майор Владислав Сафонов, бывший первым комендантом района особого положения Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО). Генерал-майор запаса отметил, что покинул Нагорный Карабах в декабре 1990 года. До этого времени были обезврежены все незаконные вооруженные формирования в Ханкенди. Xотя в Ханкенди проводилась подготовительная пропагандистская работа по конфликту, Азербайджан не был готов к этому.

Отметив, что проживавшие в области армяне стремились воспрепятствовать работе, проводимой военным руководством в Карабахе, В.Сафонов сказал, что везде были вооруженные лица, каждую минуту ожидались провокации. По его мнению, одной из причин распада СССР стало возгорание нагорно-карабахского конфликта. Центральная власть, азербайджанское руководство того времени проявили нерешительность в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Власти Aзербайджана были равнодушны к событиям, происходящим в то время в Нагорном Карабахе, и молчали. Oни не предпринимали практических шагов по предотвращению конфликта.

В.Сафонов подчеркнул, что в период его работы комендантом в Нагорном Карабахе видел, как допускаются серьезные ошибки. Однако в то время у него не было полномочий для доклада кому-либо об этом. «До того, как оставить должность, я проинформировал руководство Азербайджана того времени о том, что Армения готовится к войне. Проблема не могла быть решена лишь одним чувством патриотизма, для этого был необходим профессионализм. С азербайджанской стороны отчетливо проявлялась слабость», — сказал российский генерал.

На пресс-конференции выступил генерал-майор полиции Кямиль Мамедов, в 1981-1989-х годах заместитель министра внутренних дел Азербайджана по оперативным вопросам. Oн отметил, что после начала карабахских событий 12 февраля 1988 года по поручению ЦК КП Азербайджана отправился в Нагорный Карабах. Там он стал свидетелем работы, которая проводилась для присоединения Нагорного Карабаха к Армении. Генерал-майор запаса отметил, что на месте расследовал ситуацию в Агдаме и Ханкенди. В те дни в столице автономной области проводились митинги. Несмотря на создание Министерством внутренних дел мобильной группы полиции, ждали указаний политической власти для принятия ответных мер. Именно это промедление создало возможность для деятельности сепаратистов.

По словам генерала Кямиля Мамедова, во время последующих операций у одного из сепаратистов была изъята карта. «На карте был отчетливо виден план захвата не только Карабаха, но и Баку», — сказал бывший заместитель министра внутренних дел. Он показал карту на пресс-конференции и подчеркнул, что главным виновником активизации сепаратизма в Нагорном Карабахе и широкомасштабного развития событий является Михаил Горбачев.