У Азербайджана и Эстонии схожие взгляды по вопросам энергетической безопасности

Организация «Freedom House» разъяснила причины того, что в мировой «Карте свободы» Нагорный Карабах указан в качестве территории «Армения/Азербайджан» — ЭКСКЛЮЗИВ
Эльмира Сулейманова: «Мы ждем от международного сообщества признания событий в Ходжалы актом геноцида и наказания виновных» — ИНТЕРВЬЮ
Впервые за 130-летнюю историю нефтепереработки в Азербайджане глубина переработки достигла 80,4%

У Азербайджана и Эстонии схожие взгляды по вопросам энергетической безопасностиУ Азербайджана и Эстонии схожие взгляды по вопросам энергетической безопасности— Как Вы оцениваете динамику азербайджано-эстонских отношений, и каковы приоритеты сотрудничества между Эстонией и Азербайджаном?
— Отношения между нашими странами являются эффективными, доверительными, искренними и ориентированы на будущее. У нас схожие взгляды по вопросам энергетической безопасности как одной из наиболее серьезных проблем в XXI веке.
Мы заинтересованы в стабильности и мире на Южном Кавказе и решении конфликтов в этом регионе политическими путями, и мы готовы внести свой вклад в постоянный мир и благополучие. И в Таллине, и в Баку есть большие возможности для поощрения экономических отношений между Эстонией и Азербайджаном. Я надеюсь, что мой визит в Азербайджан в январе даст дополнительный импульс этому развитию, так как в эстонской делегации будет также наш министр экономики и предприниматели, заинтересованные в инвестировании в Азербайджан, более того, в то же время в Баку будет проходить азербайджано-эстонский форум по компьютерным технологиям. 
— Какую помощь в процессе интеграции Азербайджана в Европейский Союз в рамках Восточного партнерства может предоставить Эстония?
— Наши страны разные, также как и наши традиции, и исторический опыт. Это должно быть принято во внимание. Тем не менее, я считаю, что инициатива Восточного партнерства, разработанная в Европейской комиссии, твердым сторонником которой Эстония является, может стать новым двигателем для европейской интеграции Азербайджана. Цель этой инициативы заключается в том, чтобы сблизить Европейский Союз с восточными соседями.
Для Эстонии, которая вступила в Европейский Союз пять лет назад, пять принципов были важными в развитии европейской интеграции. Демократия, верховенство закона, прозрачность, свобода слова и мысли – эти краеугольные камни развития были дороги в Эстонии еще до нашего вступления в Европейский союз, и они являются якорями, которые продолжают держать наше общество устойчивым и стабильным.
— Какой опыт может Азербайджан заимствовать у Эстонии?
— Можно говорить, например, об информационных и коммуникационных технологиях. Эстония считает, что государство и его информационная система должны развиваться в целом, информационная система должна поддерживать ежедневное функционирование государства наилучшим способом, и исходить из интересов нашего населения, наших предпринимателей и других лиц, связанных с государством.
Сегодня у Эстонии есть выдающиеся результаты в этой области, в том числе некоторые беспрецедентные и самые оригинальные решения в мире. Возьмем, например, транспортный уровень X-Tee (X-Road), который охватывает всю Эстонию, электронную налоговую администрацию, электронную полицию, а также уникальную систему электронных выборов, или ID-карты, которые практически каждый эстонец носит в своем кармане. В 2007 году эстонские предприниматели создали организацию под названием Лаборатория электронного правительства, цель которой в сосредоточении наилучших методов электронного управления, а также ее создателей в Эстонии в единое комплексное объединение.
Я уверен, что сотрудничество между предприятиями Эстонии и Азербайджана будет взаимовыгодным.
— Существуют ли общие черты в позициях наших стран относительно региональной политики, в том числе урегулировании нагорно-карабахского конфликта?
— Эстония и Азербайджан понимают, что конфликты такого рода всегда является угрозой для безопасности и стабильности всего региона. Эстония твердо убеждена, что решение такого рода конфликтов ориентировано на будущее и займет определенное время. Оно должно быть найдено дипломатами и политиками в форме переговоров, а не с помощью военных действий. Я искренне рад тому, что нынешняя администрация Азербайджана придерживается такого же мнения. Решение нагорно-карабахского конфликта предполагает тесное и постоянное международное сотрудничество и терпение всех заинтересованных сторон, а также умение нахождения компромиссов. Мы поддерживаем деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ – США, России и Франции – и приветствуем декларацию по мирному урегулированию конфликта, подписанную президентами Азербайджана и Армении второго ноября 2008 года. Эстония проявляет свою активность в этом вопросе посредством ЕС, в то время как план политики добрососедства предполагает, что и Азербайджан и Армения будут способствовать разрешению этого конфликта.
— Эстония была одной из тех стран, которые подписали декларацию по итогам энергетического саммита в Баку в ноябре. Как Вы видите реализацию проекта строительства Европейско-азиатского коридора для транспортировки углеводородов из Каспийского региона на международные рынки? И какой Вы видите роль Эстонии в этом проекте?
— Каспийский регион является одним из основных ресурсов, которые имеются у Европейского Союза по диверсификации поставок энергоресурсов. Для того чтобы обсудить реализацию проектов, связанных с Каспийским регионом, председательство Европейского союза намерено организовать саммит ЕС со странами-производителями и транзитными государствами (саммит Южного коридора ЕС).
Несмотря на то, что проекты поставок нефти и газа в Европейский союз, как, например, газопровод Набукко и нефтепровод Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск, не будет обеспечивать Эстонию. Эти проекты имеют важное значение для обеспечения энергетической безопасности всего Европейского Союза, и поэтому также приоритетны для Эстонии. /Тренд/