ФЗСС провел Круглый стол на тему « Защита азербайджанского языка в области медиа, рекламы и этнографии»

Прошло оперативное совещание в связи с поисками пропавших без вести альпинистов
Динамика финансовых активов Азербайджана превысила рост обязательств
Началась Международная конференция на тему «Парламентские выборы 2010 года в Азербайджане: более демократично, более прозрачно»

Мероприятие открыл председатель Фонда защиты свободы слова (ФЗСС), поэт Мусса Ягуб. Подробно проинформировал про причины начала проведения коллективом фонда проекта в этом направлении. Исполнительный директор ФЗСС Вугар Тофикли проинформировал о результатах мониторинга, проведенного ФЗСС в связи с защитой государственного языка . Сообщил о том, что в марте – апреле текущего года в рекламах, служебных объектах, электронной медиа были проведены мониторинги в связи с защитой азербайджанского языка в рекламных роликах.
На улицах столицы можно встретить такие названия, как “Boçka”, “Başmaçok”, “Çudo Peçka”, “Tetradka”, “Bon Apetit” , “Skazka”, “Merkez Lahmacun”, “İnce Göl”, которые не соответствуют азербайджанскому языку.
Кроме того, и в написании названий банков защита азербайджанского языка серьезно не соблюдается.
Также часто можно встретить названия салонов красоты на английском языке “Beaty salon” («Салон красоты») либо же детских магазинов — “Baby shop” («Детский магазин»).
Не соблюдается на необходимом уровне защита азербайджанского языка и в рекламах, звучащих в электронной медиа.
Первое мероприятие ФЗСС пришлось провести в связи с рекламными щитами на улицах и проспектах нашей столицы.
Были проведены обсуждения на эту тему.
Уважаемый депутат Рафаэль Гусейнов присоединился к обсуждениям и поделился очень интересным фактом. В одном из далеких горных районов он столкнулся с выражением “Bebi Shop” («Детский магазин») перед одним из магазинов детской одежды.
В Круглом столе принимали участие главный редактор журнала “Qanun” («Закон») Шахбаз Худуоглы, известный журналист Гулу Магеррамли, кандидат технических наук Теймур Гаджиев, председатель CASFEN Азер Хазрат и многие другие. Они выступили с предложениями.

Фонд защиты свободы слова
27/04/2010