Эксперты не исключают возможности использования Габалинской РЛС Вашингтоном

Посол США Энн Дерси: «США и Азербайджан ведут совместную борьбу с идеологией, основанной на экстремизме и ненависти»
Нуширеван Магеррамли: «Мы направили предложения США на рассмотрение в вышестоящую инстанцию»
Созданию таможенного союза в рамках ЕврАзЭС может помешать нежелание оказаться под влиянием России — эксперт

Эксперты не исключают возможности использования Габалинской РЛС ВашингтономЭксперты не исключают возможности использования Габалинской РЛС ВашингтономНесмотря на сомнения американских экспертов в использовании Габалинской РЛС в системе противоракетной обороны (ПРО) США, эксперты из СНГ не исключают этой возможности. «Администрация Обамы не будет размещать системы ПРО в Азербайджане, так как Обама гораздо более скептически настроен по поводу эффективности всей баллистической противоракетной обороны, чем уходящая администрация Буша», — сказал американский эксперт по Кавказу Марк Кац (Mark Katz).
Вице-председатель комитета сената США по международным делам Ричард Лугар призвал внимательнее отнестись к инициативе России по размещению ПРО в Азербайджане во время своего визита в Москву. Избранный президент США Барак Обама не откажется от проекта США по размещению элементов системы ПРО в Европе, сказал Лугар в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в четверг. 
«Может быть, инициатива России о размещении точки в Азербайджане (Габалинская РЛС) будет рассматриваться как вариант», — сказал Лугар.
Москва на саммите большой восьмерки летом 2007 года предложила США совместное использование Габалинской РЛС в Азербайджане, а также строящуюся на юге России в Армавире станцию по предупреждению ракетных пусков.
Американские эксперты по безопасности считают маловероятным использование Габалинской РЛС, так как сомневаются в желании новой президентской администрации идти на конфронтацию с Россией.
Шанс, что администрация Обамы развернет систему ПРО в Азербайджане, очень мал, сказал американский эксперт по безопасности Янис Стивачтис (Yannis Stivachtis).
Избранный президент Обама, считает он, ясно дал понять в ходе своей предвыборной кампании, что новая администрация США будет добиваться дипломатического улучшения отношений с Россией, а не конфронтации.
«Установка же США системы ПРО в Азербайджане может привести лишь к конфронтации», — сказал Trend News по электронной почте директор отдела международных отношений университета Вирджинии (США) Стивачтис.
По мнению эксперта, развертывание американской системы ПРО в Азербайджане докажет, что российское правительство не зря опасалось, что система ПРО США, установленная в Восточной Европе, направлена против России, а не Ирана или любой другой страны.
США намерены до 2010 года разместить радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше под предлогом защиты от ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности. Президент РФ Дмитрий Медведев в начале ноября сообщил, что в качестве ответа на размещение элементов американской ПРО в Европе Россия разместит в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер», а также применит радиоэлектронное подавление элементов ПРО.
«Новоизбранный президент Обама и его администрация не будут размещать системы противоракетной обороны в Азербайджане, как и в Польше и Чешской Республике»,- сказал Trend News по электронной почте Кац, профессор института Джорджа Мэйсона (США).Администрация Обамы неоднократно заявляла, что постарается улучшить отношения с Ираном, считает он. «Возможный отказ Обамы от развертывания ПРО будет рассмотрен Тегераном как позитивный жест, что Иран должен оценить», — сказал Кац.
Однако российский эксперт считает вероятным использование США Габалинской РЛС именно в целях улучшения отношений с Россией.
США при новом президенте будут добиваться и от других партнеров, и от России того, что им нужно, не используя жесткий односторонний подход, считает российский эксперт по безопасности Михаил Ремизов. «При этом результат будет тот же – следование в фарватере американских интересов с меньшими издержками», — сказал Trend News Ремизов, президент Института национальной стратегии. По его мнению, с этой точки зрения для США является хорошей возможностью совместное с Россией использование Габалинской станции в Азербайджане. «Это может стать поводом для Обамы не форсировать размещение ПРО в Европе, по крайней мере, в полном объеме», — сказал он.
Азербайджанский эксперт считает, что размещение американской ПРО в Азербайджане — это упрочение США в единственной стране Кавказского региона, которая ведет реально сбалансированную линию, благополучно маневрируя на геополитическом пространстве.
«Проталкивание ПРО в Азербайджан ознаменует ослабление позиции Москвы в стране, создаст обнадеживающий фундамент для членства Азербайджана в НАТО, перекроет стратегические коридоры для ракетных программ не только России и Ирана, но Китая, который все больше тяготит американских политиков своими оборонными программами», — сказал Trend News Тофик Аббасов, эксперт аналитической группы Медиа-Холдинга «ЛИДЕР».
Успех этой инициативы, по его словам, сможет также создать надежный задел для США против влиятельных исламских стран вроде того же Ирана, а также Турции, Саудовской Аравии и Пакистана.
Несмотря на уверенность американских наблюдателей, что сейчас США не собираются использовать Габалинскую РЛС, некоторые аналитики не исключают такого поворота в будущем.
Решение о развертывании американской системы ПРО в Азербайджане может быть принято в ответ на российские действия, считает Стиватчис. «Вопрос в том, насколько в интересах Кремля спровоцировать конфронтацию с США, что подтолкнет Вашингтон к развертыванию ПРО в Азербайджане», — считает Счиватчис.
Некоторые аналитики утверждают, что экономические проблемы, с которыми США сейчас столкнулись, предоставляют России значительные возможности для вызова Соединенным Штатам, сказал эксперт. /Тренд/