Эльхан Сулейманов: В Европарламенте продолжается лицемерие в отношении Азербайджана…

Военнослужащий Вооруженных сил Азербайджана погиб от огня противника
Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева приняла участие в открытии после реставрации мечети Имама Хусейна
Немецкий журнал «Travellers Archive»: Азербайджан удивляет на каждом шагу

Дата 20 мая 2021 года вошла в историю Европарламента как очередной день демонстрации антиазербайджанской истерии и лицемерия. В этот день Европарламент принял резолюцию под названием «Военнопленные после последнего конфликта между Арменией и Азербайджаном». Резолюция крайне искаженно описывает реалии в регионе. Из ознакомления с постановлением видно, что при его подготовке использовались все без исключения армянские СМИ и другие армянские источники. Кроме того, стиль и дух документа, а также способ изложения «фактов» позволяют сделать вывод о том, что хотя армяне и не были его непосредственными авторами, документ подготовлен людьми под влиянием армянских лоббистских организаций. Таким образом, резолюция от начала до конца написана в духе враждебности к Азербайджану.

Одним из ключевых моментов резолюции за которую проголосовали 607 депутатов Европарламента, является то, что подписанное 10 ноября 2020 года президентом Азербайджана, президентом России и премьер-министром Армении трехстороннее соглашение, представлено в ней в качестве документа о прекращении огня. Известно, что трехстороннее соглашение — это документ, официально закрепляющий окончание 44-дневной Карабахской войны, победу Азербайджана и поражение Армении. Несмотря на неоднократные заявления Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента России Владимира Путина об окончании  карабахского конфликта и начале конструктивной работы в послевоенной политико-дипломатической сфере, Европарламент не может переварить этот факт, и представляя этот документ как документ о прекращении огня, пытается сформировать мнение, что карабахская война не окончена.

Еще один примечательный момент: Европарламент продолжает настойчиво повторять, что диверсанты и террористы, перебравшиеся из Армении в Азербайджан после окончания боевых действий и совершившие преступления, в результате которых были убиты азербайджанские военнослужащие и мирные жители, являются военнопленными. Возникает вопрос, почему европейские парламентарии так настойчиво требуют освобождения армянских диверсантов и террористов, пытаясь выдать их за военнопленных, тогда как не только не предпринимали никаких шагов по освобождению гражданских лиц Азербайджана Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, арестованных в 2014 году во время посещения своих домов, но даже не захотели это обсуждать?

Европейские депутаты ПА EuroNest, учрежденного ПАСЕ и Европарламентом, отказались обсуждать мои проекты резолюций по этому вопросу. Свидетельством плачевной ситуации в Европарламенте также является указанное в резолюции количество армянских диверсантов и террористов, выдаваемых за военнопленных. Таким образом, в официальном документе Европарламента, который выступает в роли хранителя демократических ценностей, перечислены все цифры, указанные в армянских СМИ, и главное, что ни одна из этих цифр не отражает количество арестованных диверсантов.

Несмотря на неоднократные заявления Президента Ильхама Алиева после урегулирования конфликта о возникновении шанса для   подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией и исторической возможности для будущего сотрудничества, Европейский парламент ссылается на документы, утратившие свое значение.

Призыв европейских законодателей с одной стороны придерживаться трехстороннего заявления, а с другой выполнять Мадридские принципы, предложенные сопредседателями Минской группы в 2009 году, наглядный показатель того, что эта международная организация погрязла в трясине между реальностью и прошлым.

Президент Азербайджана открыто заявляет, что азербайджанская сторона готова признать территориальную целостность Армении в пределах ее международно признанных границ, подписать мирное соглашение с Арменией, для этого необходимо, чтобы и Армения признала территориальную целостность Азербайджана в рамках ее международно признанных границ. .

Вместо того, чтобы побуждать Армению к этому шагу, Европарламент принимает документ, который может обострить ситуацию в регионе. Как это понять?

Дело в том, что Европарламент не может переварить факт урегулирования нагорно-карабахского конфликта без участия Франции, члена этой организации и сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Это четко подчеркнуто в резолюции. Однако в резолюции почему-то позиция французского правительства против Азербайджана во время Второй карабахской войны и в послевоенный период, открытая поддержка оккупационной Армении, неуважение к международному праву и требования в связи с нарушением правил международного посредничества остались без внимания.. Интересно, что во время Второй Карабахской войны Европарламент хранил молчание и не реагировал, когда вооруженные силы Армении выпустили баллистические ракеты по гражданскому населению таких городов Азербайджана как Гянджа, Тертер и Барда, находящиеся вне зоны боевых действий. И даже после войны умалчивает о преступлениях, совершенных на территориях, оккупированных Арменией в течение почти 30 лет и фактах вандализма. Почему молчит Европарламент о судьбе пропавших без вести во время Первой Карабахской войны 4000 азербайджанцев? Почему Европарламент не требует от Армении предоставить Азербайджану карту заминированных территорий? Вопросов много, но ответ очевиден.

Следует отметить, что многие депутаты Европарламента находятся под влиянием и финансируются различными армянскими лоббистскими организациями. Фактически, сегодня ситуация такова, что политическая коррупция в Европарламенте достигла своего пика.

В частности, богатые организации армянской диаспоры в разных странах, пользуясь коррумпированной средой, созданной в Европарламенте, подстрекают депутатов, представленных в этом органе, к фактическим преступлениям. Таким образом, за 30 лет нашей государственной независимости мы были свидетелями уменьшения числа депутатов Европарламента, проявивших объективность, а принятые этим органом документы далеки от реальности. Это означает, что Европарламент и его членов не интересует происходящее в Карабахском регионе Азербайджана. Они заинтересованы в выполнении задач, которые получают от своих покровителей — армянских лоббистских организаций. Таким образом, цели Европарламента, отраженные в официальных документах, сосредоточены на выполнении членами этого органа задач различных армянских лоббистских организаций, которые являются его покровителями. Это прискорбно для современной Европы, глагольствующей о верховенстве закона, но это реальность. В недавнем прошлом я сам сталкивался с этой реальностью в Европейском Парламенте. В 2012 году, будучи вице-президентом ПА EuroNest и главой азербайджанской делегации в организации, я написал письмо президенту Европарламента Мартину Шульцу, задав ему вопросы о сложной ситуации в регионе, создавшейся в результате армянской оккупации азербайджанских территорий. Вместо того, чтобы ответить на мои вопросы или предложить необходимость какого-либо обсуждения по данному вопросу, Мартин Шульц с особым безразличием и хладнокровием ответил, что надеется на разрешение сложного конфликта вокруг Нагорного Карабаха со стороны Армении и Азербайджана. В своем ответе г-н Шульц умышленно игнорировал необходимость освобождения азербайджанских территорий от военной оккупации Армении в рамках существующего международного права. В своем ответе он даже не захотел говорить об оккупации, переложив ответственность за решение проблемы на стороны конфликта – оккупационную Армению и подвергшийся агрессии Азербайджан.

В настоящее время Азербайджан освободил свои земли от оккупации, подписал трехстороннее заявление, подтверждающее прекращение конфликта, учредил трехстороннюю комиссию по открытию транспортных коридоров между Азербайджаном и Арменией в постконфликтный период, и хотя в этом направлении есть некоторые задержки, работа продолжается.  Вместо того чтобы поощрять эту работу, Европарламент поддержал реваншистские силы и в очередной раз продемонстрировал лицемерие.

Эльхан Сулейманов,

Президент АСРГОА