Политика переселения Царской России

Рамиз Севдималыев: Формирование и развитие международного армянского терроризма: взгляд сквозь время (IV часть)
Статья об азербайджанской книге на армянском языке
Хаггы Кескин: Армения путем, так называемых, притязаний «геноцида» хочет пренебречь оккупацией территории Азербайджана

Идея о том, что армяне Кавказа не являются его автохтонными жителями уже дает свое подтверждение со стороны многих научных кругов.

Начиная с античного периода по сей день, ряд авторов (Геродот, Страбон, И.Шопен, С. Соловьев, Г. Капантян, И.М. Дьяконов, Н. Адонс, А.Б. Тотадзе, Г.Р. Мархулия и другие) заявляли о некавказском происхождении армян, о том, что их корни исходят из Балкан, а именно Фракии и Фессалии. В разные периоды истории армяне, мигрировавшие в Южный Кавказ, в том числе в Азербайджан, обосновались на этой территории и при каждой возможности притесняли население.

Еще в начале  XVIII века в период Петра I армяне в своих целях использовали оккупацию со стороны России некоторых территорий Азербайджана в бассейне Каспийского моря. Десятки тысяч армян по согласию российского правительства и организации армянской церкви были переселены в прикаспийские территории Азербайджана (Дербент, Баку, Сальян и т.д.).

В 1828 году после полного включения Северного Азербайджана в состав Российской империи началось систематичное переселение армян из южной части Араза (Хой, Салмас, Маку, Урмия и др.) в Нахчыванскую, Иреванскую и Карабахскую области. Между тем, также в эти области были переселены армяне из Османской империи. Русский писатель С. Глинка сообщает, что в 1828 году 40 тысяч армян было переселено с юга в Нахчыван, Иреван и Карабах. (С. Глинка. Описание переселения армян Аддербиджанских в пределы России. М., 1831, 142 с.). Писатели того периода А.С. Грибоедов, Н.И. Шавров, В.Л. Величко и другие отметили, что в последующие годы после подписания Туркменчайского договора десятки тысяч армян были переселены в Северный Азербайджан. Все это вызвало изменение демографического положения в регионе в пользу армян. Если в 1829 году в Нахчыване жило 3641 азербайджанцев, то армян уже было 1829. В 1873 году в Нахчыванском магале проживало 20836 азербайджанцев и 17268 армян, в Ордубаде 3131 азербайджанцев и 360 армян, в Ордубадском магале – 9593 азербайджанцев и 4864 армян, в Даралагезском магале же – 18040 азербайджанцев и 11477 армян. (С.П.Зелинский. «Три магала: Нахичеванский, Ордубадский и Даралагезский. Географо-статистическое и сельскохозяйственное описание”. // «Сборник сведений о Кавказе”, т. VII, Тифлис, 1880, c. 248).

Опираясь на статистические данные 1880-го года, в Иреванском уезде Иреванской губернии число азербайджанцев ровнялось 46426 человек, армяне же составляли 29784 человек, в Сурмелинском уезде число азербайджанцев и армян было соответственно  29800 и 18096, в Шарур-Даралаязском уезде – 38776 и 12532. В Елизаветпольском уезде проживало 54932 азербайджанцев, 19861 армян, в городе Нухе – 17400 азербайджанцев и 3501 армян. («Сборник сведений о Кавказе”, т. VII, Тифлис, 1880, c. XVIII-XXIII).

Как видно из представленной информации, не смотря на десятки лет длительной политики переселения и заботы по отношению к армянам со стороны русского правительства, на исторических азербайджанских землях Иреванской и Елизаветпольской губерний численность азербайджанцев превосходила численность армян вплоть до 80-х годов  XIX века.

Агиль Шахмурадов, Доктор философии по историческим наукам

1905.az