Российские политологи неоднозначны в своих оценках перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта

Подготовлен проект плана действий СЕ относительно Азербайджана – постпред Азербайджана при Совете Европы
Депутат Рашад Догру: «Мы поднимем в парламенте вопрос об утверждениях в связи с отказом Турции от условия по Карабаху»
Эльхан Сулейманов: В Европарламенте продолжается лицемерие в отношении Азербайджана…

Российские политологи неоднозначны в своих оценках перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта Российские политологи неоднозначны в своих оценках перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта В Санкт-Петербурге в рамках работы XIII Петербургского международного экономического форума запланирован очередной раунд переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта между президентами Азербайджана и Армении.
В России, являющейся одной и стран-сопредседателей Минской Группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, продолжают следить за процессом поиска путей разрешения данного конфликта, возникшего в результате прямой вооруженной агрессии Армении против Азербайджана и оккупации ею 20% территорий суверенного государства.
Однако российские политологи неоднозначно оценивают перспективы Петербургской встречи Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна. Оценки экспертов варьируют между пессимизмом, убежденностью в бесперспективности процесса урегулирования и осторожным оптимизмом. Но, тем не менее, существенная часть из представителей политологического сообщества России считает имеющие место переговоры уже положительным явлением, хотя абсолютно все уверены в том, что никакого реального и решительного прорыва в Петербурге ожидать не стоит. 
Корреспондент АПА в России обратился к ряду российских политологов за комментариями касательно видения перспектив урегулирования в свете предстоящей встречи и оценки посреднической роли России в данном вопросе.

Сергей Михеев – вице-президент Центра политических технологий

Никакого продвижения в вопросе урегулирования конфликта не было и нет. Я считаю, что в основном мы наблюдаем какие-то декларации о намерениях, заявления, остающиеся на словах, а реальное продвижение отсутствует. Армения отказывается признавать факт, что Нагорный Карабах и оккупированные вокруг него районы являются частью Азербайджана, а Азербайджан не согласен и не согласится на предоставление независимости Нагорному Карабаху.

Таким образом, позиции двух сторон не пересекаются и я не вижу никаких признаков того, что возможен какой-то компромисс, тем более, что не понятно, в какой плоскости этот компромисс может быть найден. Известно, что такого рода конфликты достаточно продолжительное время остаются нерешенными – тот же кипрский конфликт, несмотря на вовлеченность большого количества стран в процесс урегулирования. Я думаю, что и предыдущая встреча в Праге, и предстоящая встреча в Санкт-Петербурге уже доказывает затяжную безрезультатность процесса. Позиции двух стран несовместимы.

Тут невозможно занимать какую-то равновзвешенную сторону. Здесь посредникам, в том числе и России нужно занять либо сторону Азербайджана, либо сторону Армении, третьего не дано, потому что позиции сторон конфликта настолько жестко однозначны, что либо нужно полностью поддержать Азербайджан, либо полностью поддержать Армению. Другого выбора нет. Посредники не хотят ставить себя перед таким выбором, так как такой выбор никому из посредников неудобен – ни России, ни США, ни Франции, потому что он не отвечает их интересам. Интересам любого посредника отвечает поддержание более или менее нормальных отношений и с Арменией, и с Азербайджаном. Поэтому здесь дело не столько в посредниках, сколько в несопоставимости позиций конфликтующих сторон. Они никак не совмещаются. И Армения, и Азербайджан ставят посредников в условия жесткого выбора – или Баку, или Ереван. Ясно, что в такой ситуации посредникам остается очень мало средств для маневра.

Александр Коновалов – президент Института стратегических оценок

Никакого решительного прорыва на встрече президентов Армении и Азербайджана ожидать не стоит. Тот факт, что переговоры продолжаются, лидеры встречаются — уже само по себе означает довольно многое. Важно и то, что и Россия оказывает в этом деле посреднические услуги. Некоторые слова о согласии Азербайджана предоставить коридор между Карабахом и Арменией заслуживают внимания. Я не знаю, насколько эти слова являются отражением уже принятых решений, но это свидетельствует о том, что лидеры ищут какие-то пути, которые бы сдвинули процесс с мертвой точки. Самое главное, оба президента прекрасно понимают, что сдвинуть процесс урегулирования с мертвой точки военным способом невозможно, войной можно окончательно убить весь процесс, все имеющиеся наработки. Несмотря на то, что никаких стратегических ожиданий у меня нет, но я все же доволен тем, что встречи имели и будут иметь место, потому что когда лидеры встречаются и пытаются о чем-то договориться, то это рано или поздно чем-нибудь кончается. И я думаю, что кончится это не войной, так как для войны не нужно предварительно встречаться, пытаться о чем-то договариваться и т.д. Войны не начинаются с переговоров за исключением некоторых случаев. Если лидеры обсуждают проблему, то это уже само по себе отодвигает возможность военного конфликта.

Владимир Жарихин – заместитель директора Института стран СНГ

Убежден, что постоянные контакты, тем более, на таком высоком уровне намного полезнее, чем их отсутствие. И, в конце концов, это будет мучительное, долгое, но все-таки продвижение к компромиссам. Позиции на переговорах всегда бывают жесткими. У Азербайджана позиция также принципиальна, так как речь идет о национальных интересах. Никто и не обещал, что такой сложнейший вопрос можно будет решить одним махом. Я хочу еще раз подчеркнуть, что переговоры – лучше, чем их отсутствие. Обе стороны должны приветствовать любое посредничество, тем более, посредничество России как одной из великих мировых держав. В конце концов, я всегда считал и считаю, что проблема очень непростая по той причине, что достижение мирного соглашения возможно только при очень серьезном компромиссе с обеих сторон. Этот компромисс, безусловно, будет неоднозначно воспринят населением и Армении, и Азербайджана. И там, и там будет сказано, что «мы – проиграли», и к этому надо быть готовым. И именно посредническая поддержка такого великого соседа как Россия может как раз помочь лидерам пойти на такого рода компромиссы.

Кирилл Танаев – генеральный директор Фонда эффективной политики

Проблема заключается в том, что азербайджано-армянские отношения весьма и весьма сложны. В частности, сложность заключается в том, что быстрых и полностью устраивающих обе стороны решений нет. Поэтому каждая встреча, которая происходит между Саркисяном и Алиевым – очень важна, и такие шаги играют очень большую роль с точки зрения разблокирования ситуации. Мне кажется, что на сегодняшний день усилиями России и других посредников имеют место быть определенные подвижки. И на самом деле, пессимизм в любом случае будет отрицательно влиять на переговорный процесс. Но если быть трезвыми и спокойными, то можно увидеть, что сам по себе переговорный процесс – это уже хорошо, нет войны, нет кровопролития, нет жертв – это уже хорошо. И все это дает основание полагать, что шаг за шагом ситуация будет двигаться к своему разрешению. Когда это будет – неизвестно, но предстоящая в Петербурге встреча президентов, безусловно, очень важна.

Андрей Арешев — заместитель генерального директора Фонда стратегической культуры

После встречи президентов Армении и Азербайджана в Праге армянская сторона еще более ужесточила свою позицию, что не осталось без внимания Баку. В данном вопросе никаких прорывов еще долгое время ожидать не стоит, в том числе и на предстоящей встрече Алиева и Саркисяна в Петербурге, так как пока не найдено никаких компромиссных решений как между противоборствующими сторонами, так и между странами-посредниками в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, что также не менее важно. Убежден, что силовой вариант решения проблемы не выгоден ни одной из сторон, а принципиальные подвижки наблюдаются всего лишь в попытках расконсервации данного конфликта в политическом смысле, включая активность посредников. Вместе с тем, нельзя не учитывать опасные тренды участившихся вооруженных столкновений между сторонами, регулярные нарушения режима прекращения огня, включая и военные учения по обе стороны конфликта.

Григорий Трофимчук – вице-президент Центра моделирования стратегического развития

Если Россия не использует все возможности сотрудничества с Азербайджаном, то больше от судьбы такого шанса может и не получить. В этих отношениях все, или по крайней мере, очень многое зависит от России. Если Россия не определится с треугольником Россия-Армения-Азербайджан, то ситуация дойдет до войны, как это случилось с Южной Осетией и Абхазией. Россия должна определиться, и ее определение в этом вопросе в пользу Азербайджана выгодно ей самой. К сожалению, Россия почему-то не использует уникальные форматы сотрудничества с Азербайджаном. Москве не надо бояться выдвигать и озвучивать инициативы по освобождению оккупированных территорий Азербайджана, как это смело делает Турция. При пассивности и боязни другие игроки просто отбросят Москву в сторону.
Москва должна также определиться – какой статус Нагорного Карабаха приемлем для нее? Если она не определится, то тогда ей незачем заниматься так называемым урегулированием. Азербайджан сейчас весьма успешно проводит многовекторную политику, но эта многовекторность для Азербайджана закончится, когда нужно будет определиться с иранским вопросом, вопросом Набукко и т.д.
Армении необходимо налаживать отношения с Азербайджаном, так как объективно именно Азербайджан является ведущей страной региона. Хорошие отношения с таким соседом полностью отвечают национальным интересам, прежде всего самой Армении.
Однако, к сожалению, на сегодня Армения и Азербайджан являются идеальной парой для создания на Кавказе вечного конфликта по типу арабо-израильского. /АПА/