Постпред Азербайджана в ООН: «В заявлении сопредседателей немало двусмысленности и алогичности» — ЭКСКЛЮЗИВ

В проекте ТРАСЕКА заинтересован и Восток, и Запад — интервью с послом Азербайджана в Казахстане
Тюрко-исламский союз наша судьба – турецкий аналитик
Азербайджан представил Евросуду документы по жалобам против Армении

Постпред Азербайджана в ООН: «В заявлении сопредседателей немало двусмысленности и алогичности» - ЭКСКЛЮЗИВПостпред Азербайджана в ООН: «В заявлении сопредседателей немало двусмысленности и алогичности» — ЭКСКЛЮЗИВ«Без должной правовой оценки конфликта, действий сторон и их положения с точки зрения международного права крайне затруднительно найти нужную формулу его разрешения»
Эксклюзивное интервью бюро АПА в США с постоянным представителем Азербайджана при ООН, послом Агшином Мехдиевым.

— Господин посол, сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, в котором выразили свое отношение к двум докладам, распространенным Вами в ООН. Могли ли бы Вы рассказать поподробнее об этих документах?

— Действительно, по поручению Министерства иностранных дел Азербайджана нами Генеральному секретарю ООН были представлены два документа, озаглавленные соответственно «Доклад о юридических последствиях вооруженной агрессии Республики Армения против Азербайджанской Республики» и «Доклад об основополагающей норме территориальной целостности государств и о праве на самоопределение в свете ревизионистских притязаний Армении». Первый доклад рассматривает два вопроса, а именно, совершила ли Армения вооруженное нападение на Азербайджан в нагорно-карабахском регионе и вокруг него, а также может ли Азербайджан в настоящее время осуществить право на самооборону, согласно Уставу ООН, для защиты от Армении. Необходимо отметить, что после тщательного правового анализа доклад дает утвердительный ответ на оба поставленных вопроса. Второй доклад рассматривает, во-первых, концепцию территориальной целостности государств; во-вторых, эволюцию и статус принципа самоопределения народов; и, наконец, характер армянских притязаний, особенно в отношении Нагорного Карабаха. По сути дела, сделанный в докладе вывод сводится к тому, что притязания Армении на отделение Нагорного Карабаха от Азербайджана являются неправомерными с точки зрения международного права, а Армения нарушает международно-правовые принципы, касающиеся, в частности, нормы территориальной целостности.

— Каков статус этих докладов и чем обосновывается необходимость их распространения в настоящее время?

— Указанные доклады распространены Секретариатом ООН по просьбе Азербайджана в качестве документов 63-й сессии Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН. В ходе 63-й сессии, как и в прошлом году, будут рассмотрены проекты двух резолюций – «О ситуации на оккупированных территориях Азербайджана» и «О замороженных конфликтах на территории ГУАМ». Подготовленные нами отчеты станут источником информации для сторон, интересующихся этими резолюциями. В обоих документах разъясняется официальная позиция Азербайджана по рассматриваемым в них вопросам. Мы исходим из того, что без должной правовой оценки конфликта, действий сторон и их положения с точки зрения международного права крайне затруднительно найти нужную формулу его разрешения. Помимо этого, часто приходится слышать соображения о том, что в основе урегулирования должен лежать баланс между тремя принципами, а именно территориальной целостностью государств, самоопределением народов и неприменением силы.

— Выражая свое отношение к докладам, сопредседатели МГ ОБСЕ подчеркивают, что неприменение силы является ключевым элементом любого справедливого и долгосрочного урегулирования конфликта. Как Вы это прокомментируете?

— Вообще, складывается впечатление, что сопредседатели либо вовсе не знакомы с содержанием докладов, либо невнимательно их читали. Иначе вряд ли появилось бы подобное заявление, которое не иначе как курьезным назвать сложно. Ценность и важность распространенных нами докладов как раз и заключается в том, что в их основе лежит скрупулезный юридический анализ многочисленных документов, практики государств и международных судебных институтов. Сопредседателям, как никому другому, должно быть известно, что Устав ООН, Хельсинкский заключительный акт ОБСЕ и другие документы налагают запрет на применение силы против территориальной целостности государств. В нашем же случае этот принцип уже был нарушен Арменией, совершившей вооруженное нападение на Азербайджан и оккупировавшей часть его территории. Очевидно, что нападение Армении против Азербайджана не является разовым действием и влечет за собой непрерывные последствия в виде продолжающейся оккупации. Поэтому Азербайджан, будучи жертвой вооруженного нападения и его последствий, по сей день сохраняет свое право на самооборону, прописанное в Уставе ООН и за включение которого в этот основополагающий документ голосовали, среди прочих, государства-сопредседатели МГ ОБСЕ. Азербайджан на самом высоком уровне заявлял, что является сторонником мирного урегулирования. Это то, чего наша страна искренне желает и к чему добросовестно и всеми доступными политико-дипломатическими средствами стремится. Однако при этом мы неоднократно давали понять, что переговоры не могут быть бесконечными и Азербайджан предпримет все законные меры, чтобы не допустить легитимизации захвата наших территорий и их аннексии. Мы, конечно же, имеем в виду, в первую очередь, целый ряд политико-правовых шагов, но не исключаем применение в соответствии с международным правом и других мер, направленных на восстановление территориальной целостности государства.

— Сопредседатели убеждены в том, что мирный процесс не должен быть разрушен правовыми или историческими дискуссиями, к числу которых они, со всей очевидностью, относят попытки Азербайджана внести ясность в целый ряд важных вопросов, в том числе посредством распространенных докладов. Почему же распространение со стороны Азербайджана этих докладов так беспокоит сопредседателей?

— В заявлении сопредседателей немало двусмысленности и алогичности. Так, например, выступая против правовых дискуссий, они в то же время ссылаются на Московскую декларацию, в которой стороны заявляют о своей приверженности политическому урегулированию конфликта на основе норм и принципов международного права. Распространенные нами документы не являются проявлением дискуссии, а представляют собой четко выраженное мнение азербайджанской стороны по вопросам, лежащим в основе разрешения конфликта на основе суверенитета и территориальной целостности нашего государства в рамках его международно-признанных границ. /APA/