Лавров разоблачил очередную армянскую ложь

Министерство обороны Азербайджана выразило отношение к факту обстрела вооруженными подразделениями Армении гражданских лиц в Агдаме
Азербайджан занял 36-ое место в рейтинге по качеству автодорог
Кувейтская газета «Аль-Джарида»: Азербайджан – привлекательная и красивая страна

Сопредседатель МГ ОБСЕ от России Игорь Попов никогда не говорил, что Нагорный Карабах должен вернуться за стол переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Об этом сказал в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции в Москве с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном, отвечая на вопрос армянского журналиста.

Армянский журналист, сославшись на заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в частности Попова, который якобы сказал, что на определенном этапе Нагорный Карабах должен быть возвращен в процесс переговоров, задал вопрос: «Какова сейчас позиция России по этому поводу и не приближается ли тот самый определенный этап возвращения Нагорного Карабаха [в процесс переговоров], о котором говорили сопредседатели?».

«Российская позиция осталась неизменной. Она всегда была позицией решения нагорно-карабахского вопроса через Минскую группу ОБСЕ, участником которой, наряду с Азербайджаном и другими государствами, является и Армения. Мы убеждены, что это оптимальный формат, и в качестве одного из трех сопредседателей этой Минской группы вместе с французами и американцами мы проводим общую заинтересованную непротиворечивую линию по созданию условий, которые позволили бы договориться Баку и Еревану. Эта работа продолжается многие годы, были разные этапы. На каких-то этапах, кстати, представители Нагорного Карабаха участвовали в этом процессе. Потом по договоренности сторон формат был изменен и является сейчас таковым, какой он есть. Господин Попов никогда не говорил, что они должны вернуться. Так что поаккуратнее, пожалуйста. Если стороны договорятся на каком-то этапе о том, что Нагорный Карабах будет вновь представлен на переговорах, это будет их решение и мы будем это решение уважать», — сказал Лавров.

Сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян в очередной раз сделал заявление в парламенте о необходимости возвращения сепаратистского режима Нагорного Карабаха как стороны переговоров в процессе урегулирования конфликта.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

БАКУ /Trend/