Трагикомичное решение Парламентской ассамблеи Совета Европы, или Об анатомии “пожизненного наказания” 14 лиц

Центральная избирательная комиссия подвела итоги президентским выборам
ПАСЕ вновь хочет превратить Азербайджан  в политический полигон
Встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана один на

 Комитет по процедурным правилам, неприкосновенности и институциональным вопросам ПАСЕ принял решение о пожизненном лишении 14 лиц права входить в здания Совета Европы и Парламентской ассамблеи. Откровенно говоря, это решение Комитета меня очень удивило. Если вы вникнете в тонкости принятого решения, или иными словами, в детали, то тоже очень удивитесь.

Таким образом,

Первая деталь: Ни один человек из 14, “наказанных” Комитетом по процедурным правилам в форме “пожизненного лишения права входить в здания Совета Европы и Парламентской ассамблеи”, не является членом ПАСЕ, а 11 человек в настоящее время и вовсе не занимаются какой-либо политической деятельностью.

Вторая деталь: Большинство “наказанных” лиц — экс-депутаты, они уже не являются членами парламента в своих странах, и активной общественно-политической деятельностью не занимаются.

Удивительно, не так ли? Как можно прокомментировать “запрет” входить в здание организации лицу, не являющемуся членом этой организации? А что если у данного лица вдобавок к этому нет никаких шансов относительно статуса членства в этой организации, то есть он не является членом парламента своей страны? Это, по моему мнению, напоминает запрет на употребление мяса для вегетарианцев.

Третья деталь: В данном решении встречается выражение “пожизненное лишение” в отношении каждого “наказанного”.

Интересно, не так ли? Известно, что депутаты для участия в сессиях и заседаниях комитетов ПАСЕ приезжают в Страсбург, и данные визиты финансируются их национальными парламентами.

 И кто же из этих людей, уже не являющихся членами ПАСЕ и национальных парламентов в своих странах, и не занимающихся активной деятельностью, захочет на свои пенсионные посетить Совет Европы? Как было отмечено выше, некоторые из “наказанных” уже более десяти лет не являются депутатами и приостановили политическую деятельность. Возникает вопрос: если они захотят встретиться с каким-либо членом ПАСЕ, то разве не смогли бы встретиться с ним в его городе, или другой  европейской столице, или же в кафе в самом Страсбурге? Наряду с этим, насколько соответствует так часто озвучиваемому Европой принципу гуманизма пожизненное “наказание” находящихся на пенсии пожилых людей, посвятивших большую часть своей жизни общественно-политической деятельности? Разве не носит принятие подобного решения, скорее, глупый и трагикомичный характер?

Четвертая деталь: Если обратить внимание на список лиц, “наказанных” Комитетом, то можно увидеть, что большинство из них политики, защищавшие справедливую позицию Азербайджана, раз за разом озвучивавшие объективное мнение в связи с агрессией Армении против Азербайджана. Полагаю, что для выявления истинного лица тех, кто принял это решение, следует обратить внимание еще на одну деталь. Считаю, что этот момент достаточно серьезен для того, чтобы окончательно поставить под сомнение объективность европейского института, и раскрывает истинное лицо тех, кто принял такое решение.

Наконец, возникает вопрос: что хочет сказать ПАСЕ своим решением “о пожизненном лишении права входить в здания Совета Европы и Парламентской ассамблеи” людей, не являющихся членами этой структуры, в основном находящихся на пенсии и посвятивших общественно-политической деятельности большую часть сознательной жизни: Не означает ли это, что в ПАСЕ уже занимаются не реальными делами, а деятельностью имитационного характера.

В заключение приглашаю вас, для ознакомления с тем, откуда проистекает это решение Комитета по процедурным вопросам, прочитать мои статьи – “ПАСЕ вновь хочет превратить Азербайджан в политический полигон” от 12 июня и “Почему я отказался от сотрудничества с Независимым внешним следственным органом” от 19 июня.

Эльхан Сулейманов,

депутат