Турецкий ваятель: Создать скульптуру, посвященную Ходжалинскому геноциду, — мой моральный долг

Интервью Президента Азербайджана Ильхама Алиева первому заместителю генерального директора российского информационного агентства ТАСС Михаилу Гусману
В Азербайджане страдающим аутизмом не изменят диагноз
Новый состав правительства Азербайджана

Скульптура Ходжалинскому геноциду, выставленная в Университете Фырат, расположенном в турецком городе Элязыг, вызывает большой интерес у посетителей. Скульптура, изготовленная преподавателем университета Рючханом Кечеджи из 2500 металлических фрагментов, называется «Безмолвный крик младенца».

В интервью АЗЕРТАДЖ Рючхан Кечеджи сказал, что цель создания этой необычной скульптуры заключается в том, чтобы направить внимание на геноцид, учиненный армянскими вандалами в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года против азербайджанского народа. Это уникальное прикладное произведение демонстрирует жизненную драму невинной азербайджанской женщины, которая во время Ходжалинского геноцида была заколота штыком в спину. Автор отмечает, что при реализации проекта перед его глазами вставали ужасы Ходжалинского геноцида.

Говоря о своих планах, Рючхан Кечеджи сказал: «Уже несколько лет демонстрирую свои работы на выставках, организованных в различных городах Турции. На следующей выставке скульптура, отражающая Ходжалинский геноцид, также будет выставлена. Кроме того, в ближайшее время намерен создать музей своих прикладных работ. Не сомневаюсь в том, что скульптура, посвященная Ходжалинскому геноциду, которую я отразил на языке железных осколков, станет самым привлекательным экспонатом этого музея».

На вопрос, какие чувства овладевали вами при работе над памятником, скульптор ответил: «Высказывания великих лидеров Мустафы Кемаля Ататюрка «Радость Азербайджана — наша радость, его печаль – наша печаль» и Гейдара Алиева «Одна нация – два государства» служат примером для грядущих поколений. Во время одной из наших поездок в Азербайджан мы посетили Губинский мемориальный комплекс геноцида. Мне стало очень больно от увиденной там страшной картины. Одним словом, как турок, который переживает за Азербайджан, я посчитал своим моральным долгом изготовить этот памятник, нацеленный на поддержку международной просветительской кампании «Справедливость к Ходжалы!».

Сабир Шахтахты

собкор АЗЕРТАДЖ

Анкара