Хикмет Гаджиева: Необходимо расследовать судьбу сотен азербайджанцев, взятых Манвелом Григоряном в плен и в заложники, и совершенные против них преступления

«Джон Батчелор Шоу»: Репортаж из Tертерского района
Хикмет Гаджиев: Разрешены поездки нескольких зарубежных медиа-структур на наши оккупированные территории
В Баку проходит XV Бакинская международная конференция омбудсменов

Бывший заместитель министра обороны, национальный герой Армении Манвел Григорян принимал участие в Ходжалинском геноциде, разграблении имущества азербайджанцев в период оккупации Физулинского и Джебраильского районов Азербайджана, пытках и массовых убийствах военнопленных, а также взятии в заложники гражданских лиц, применении против них пыток и убийствах.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказал руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Выражая отношение к аресту бывшего заместителя министра обороны Армении Манвела Григоряна, Х.Гаджиев сказал: «В интервью, которое он дал в 2014 году армянскому бюро радио «Свобода», он «с гордостью» откровенно заявил, что возвратился с карабахской войны с сотнями азербайджанских заложников, которых заставлял работать в своем доме. За это признание его критиковали даже армянские правозащитники. На заявления о том, что такого рода действия нарушают Женевскую конвенцию, Манвел Григорян презрительно ответил, что не признает «какие-то там» Женевские конвенции и гордится тем, что он — армянин. После подобных откровений этот человек, являвшийся национальным героем Армении, продолжил свою деятельность в качестве почетного члена Республиканской партии Армении. Разглагольствующая о «демократии и правах человека» новая власть Армении именно сейчас должна доказать свою сущность. К сожалению, возбужденное против Манвела Григоряна уголовное дело ограничивается лишь экономическими преступлениями внутри Армении. Его уголовные преступления, совершенные во время войны, в частности, судьба сотен азербайджанцев, взятых, по собственному признанию Григоряна, в плен и заложники, и деяния против них должны быть расследованы как составная часть уголовного дела. Хотелось бы надеяться, что международные правозащитные организации, в том числе Совет Европы, проявят активность в этом вопросе», — отметил руководитель пресс-службы МИД.