АХУНДОВ Сяфа Фатулла оглу

СЕРЁГИН Виктор Васильевич
АЛИЕВ Явер Ягуб оглу
ДАВИДОВИЧ Анатолий Николаевич

(19.6.1958, Масаллинский р-н — 28.1.1992, Шушинский р-н)  — Национальный герой Азербайджана (25.11.1992, посмертно).

Сяфа Ахундов родился 19 июня 1958 года в Масаллинском районе Азербайджана. В 1965 году в среднюю школу Саатлинского района. Год спустя семья переехала в Джалилабадский район, где Сяфа продолжил среднее образование в здешней средней школе № 2. Судьба так распорядилась, что окончить среднюю школу подростку пришлось в 1975 году в Губадлинском районе. Сяфа мечтал стать летчиком очень рано, будучи еще учеником. И эта мечта привела его в Бакинский аэропорт. Проработав здесь год, он поступил в Оренбургское гражданское авиационное училище. Окончив это учебное заведение в 1979 году, вернулся на Родину, чтоб быть нужным родному Азербайджану, чтоб служить своему народу. Его назначили пилотом самолета АН-2 в Евлахском аэропорту. Но Сяфа не хотел ограничиться полученным образованием, и он поступил в Киевский институт гражданской авиации… Сложившиеся обстоятельства вынудили молодого человека переехать в 1987 году в Ригу, где он стал преподавать в техникуме, одновременно работая инженером на судовой верфи. Когда начались карабахские события, Сяфа, как и все мужественные сыны азербайджанского народа, вернулся в родные края.
Везде, где находился Сяфа, он там безустанно вел работу среди наших сородичей, живущих за пределами Азербайджана, с целью принести хоть какую-то пользу для развития своей страны, укрепления ее суверенитета, территориальной целостности. В целях преподнесения правого дела Азербайджана до зарубежной общественности, он впервые создал в Латвии общество «Азери», сплотившее вокруг себя азербайджанцев. Как продуктивный результат большой работы общества, азербайджанцы смогли добиться трех депутатских мест в Латвийском Сейме. А через некоторое время в Латвии была создана Лига «Мусульман», играющая большую роль в жизни всех мусульман Латвии, занимающаяся ремонтом древних мечетей, оказывающая помощь неимущим семьям.
А тем временем положение в Азербайджане все ухудшалось вследствие двуличной политики руководства бывшего СССР во главе с М.Горбачевым. Чувствующие поддержку со стороны горбачевской верхушки страны, армяне начали выступать с претензиями на территории Азербайджана.
В такое трудное для Родины время, конечно, Сяфа не мог остаться в стороне. И он поспешил в Баку, где сразу же назначили его вторым пилотом вертолета MI-8 Забратской авиакомпании «Azal-aero».
С.Ахундов выполнял рейсы Баку-Агдам. События, происходящие в связи с пресловутым армянским «движением» за отторжение Нагорного Карабаха от Азербайджана, их наглость и хищнические вылазки усиливали в нем чувство ненависти к армянским террористам и сепаратистам. Совершая каждый рейс в Агдам — центр всего Карабаха, Сяфа становился свидетелем чудовищных деяний армянских бандитских формирований против азербайджанцев. Все опаснее становилось летать в этот регион республики. Но отважного пилота, сердце которого было переполнено любовью к своей родине и своему народу, не страшила никакая угроза. Несмотря на большую опасность, когда вражеские группировки в любой момент могли бы сбить вертолет, а положение в Шуше резко ухудшилось, и она нуждалась в помощи, 28 января 1992 года он совершил два успешных полета в этот город. Очередной раз Сяфа поднялся в воздух. Совсем мало оставалось до города. И вдруг… вертолет MI-8, управляемый С.Ахундовым, был поражен ракетой, выпущенной со стороны Ханкенди. Весь экипаж машины и 47 пассажиров трагически погибли. Этот полет оказался последним для бесстрашного пилота, патриота своей Родины.
Был женат. Отец двоих сыновей.
Указом Президента Азербайджанской Республики от 25 ноября 1992 года Сяфе Фатулла оглу Ахундову посмертно присвоено высокое звание «Национальный героя Азербайджана».
Похоронен он на Аллеи шехидов в городе Баку. В центре города Джалилабад в честь героя установлен  бюст, одна из улиц города и Дом культуры района носят имя Сяфы Ахундова.Лит.: Вюгар Аскеров. «Национальные герои Азербайджана» (на азербайджанском языке), Баку, редакция «Республиканской книги памяти», 2005, стр11-12

http://open.az