«Герой» убийца армян – Согомон Тейлерян

О необходимости учреждения Международного трибунала по Ходжалинской трагедии
Рамиз Севдималыев: Формирование и развитие международного армянского терроризма: взгляд сквозь время (IV часть)
Армяне на Кавказе не местный народ

15 марта 1921 в Берлине на глазах множества свидетелей Согомон Тейлерян застрелил бывшего министра внутренних дел Османской империи, Великого Визиря Мехмета Талаат-пашу, а его жену ранил. В письме, адресованном своему сыну, найденном у убитого армянскими террористами 25 июля 1922 года в Тифлисе (Тбилиси) Джамаль-паши, бывшего военного министра Османской империи, он так объясняет причину убийства Талаат-паши и других подобных убийств: «Мой сын, моя очередь… И меня убьют после Талаат-паши и Сеид Халим-паши и других моих безвинных друзей. А причиной преступления является желание запретить мне говорить правду»

Кем был Согомон Тейлерян, которого после шумного судебного рассмотрения в Берлинском суде оправдали? Вынося такое решение, суд ссылался на то, что, якобы, Тейлерян, когда убивал Талаат-пашу, был в состоянии аффекта и душевного потрясения.

Тейлерян был лгуном. В суде он утверждал, что вся его семья — отец, мать, сестра и три брата были убиты на его глазах во время «геноцида армян». Армянские историки часто преувеличивают этот «факт». Однако в 1915 году Тейлерян был очень далеко от тех мест, где происходили эти события. 28 июня 1914 года Тейлерян переехал в Сербию, в результате случая, который послужил началу Первой мировой войны – застрелен австрийско-венгерский принц Фердинанд Сараево. Корреспондент по Ближнему Востоку газеты «İndependent» Роберт Фискин в интервью с сыном Тейлеряна, обнаружил фальсификации армян, которые столь же мрачны, как и правда. «У моего отца не было сестры, и он жил в Сербии с двумя своими братьями».

Тейлерян был убийцей. В суде он сказал: «Я убил человека, но я не убийца». До смерти Талаат-паши, за службу на турков он убил и Арутюна Мкртычяна. В турецких источниках также упоминается, что за службу туркам он также убил своего старшего брата, военного врача, Вазгена, и его жену.

Тейлерян был трусом. Он стрелял в затылок Талаат-паше. На вопрос «Почему ты стрелял в пашу со спины?» он дал такой ответ: «Я несколько раз выходил ему навстречу, чтобы убить его. Но у него был такой взгляд, что я не мог вынуть свой пистолет. Вот поэтому я выстрелил ему в затылок.»

Тейлерян был несчастным. Всю жизнь прожил в тревоге. Несмотря на то, что последние годы своей жизни на мероприятиях армян в американских городах он выступал с патриотическими речами, он не любил говорить о том, что на самом деле произошло. А его сын изменил имя, чтобы держаться подальше от истории своего отца. И еще… Сын Тейлеряна не верит в сфабрикованную легенду армян о «геноциде»: «Армяне постоянно пытаются извлечь что-то из могилы. Это произошло несколько десятилетий назад. И осталось в истории. Каждая из сторон убила значительное число людей. Вы не можете вернуться к Испанской инквизиции и Римской империи, не можете воскресить умерших. Это не мое».

Гюндюз Насибов