Манифест Петра I от 15 июля 1722 года к жителям Прикаспийских областей

Хаггы Кескин: Армения путем, так называемых, притязаний «геноцида» хочет пренебречь оккупацией территории Азербайджана
Армяне на Кавказе не местный народ
Шуша в середине XIX века

Военно-политическая ситуация до оккупации
Отсчет истории раздробления азербайджанских земель можно начать с осуществленного 18 июня 1722 года Петром I похода в Прикаспийские регионы. Одним из главных факторов, вдохновивших Петра I на этот экспансионистский поход, был глубокий политический и управленческий кризис, охвативший в тот период государство Сефевидов, в пределы которого входил и Азербайджан. Обширная территория от границ Дагестана до региона Кандагар на юге нынешнего Афганистана была охвачена мятежами и недовольствами, экономика пришла в упадок.
Руководивший одним из таких мятежей Хаджи Давуд, занявший в 1721 году Шемаху, даже обратился к России, но Петр I на это обращение не ответил. Хаджи Давуд заложил здесь основы независимого политического образования – ханства и обратился за помощью к Османскому государству.
Мятежи племен гильзаев в Кандагаре создавали серьезные проблемы властям Ирана. В период Мир Махмуда (1716-1725) походы афганцев внутрь страны участились, и в последующие годы они, заняв столицу Исфахан, способствовали упадку государство Сефевидов. (Я.М.Махмудов, К.К.Шукюров, «История международных отношений и дипломатии Азербайджана: Межгосударственные соглашения и другие внешнеполитические акты, 1639-1828», Баку, 2009, с.63)
Петр I, воспользовавшись такой благоприятной ситуацией, решил захватить прикаспийские области. Целью здесь было превращение Каспия во внутреннее море России, перенаправление всей торговли шелком с Западной Европой к Волго-Каспийскому пути, завладение прибылью Османской империи от торговли шелком. Чтобы добиться этого, Петр I, в первую очередь, расширил разведывательную деятельность. Для изучения западных берегов Каспия он направил одного из своих приближенных А.П.Волынского в Сефевидское государство с условием проезда через Азербайджан, и в частности караванным путем через Ширван. Петр I дал послу Волынскому, направленному в 1715 году в Исфахан для заключения с Сефевидским государством торгового соглашения, также секретные поручения в связи с тщательным изучением мест, через которые он будет проезжать. Вернувшийся на родину в 1717 году Волынский описал Петру I тяжелое положение, в котором находилось Сефевидское государство, и предложил ему незамедлительно приступить к военным операциям для завладения прикаспийскими областями. (Г.Наджафли, «Желание царской России создать на землях Азербайджана армянское государство», http://strategiya.az/old/index.php?m=xeber&id=20742)
Сведения о положении в Сефевидском государстве поступали в Россию, как правило, от обосновавшихся там христиан, и в основном от армян. Об отношении Петра I к христианскому населению Сефевидского государства русский историк В.П.Лисцов писал, что для закрепления в этих местах он хотел переселить местное население — азербайджанцев из прикаспийских областей, и в частности из Баку, чтобы разместить на их землях армян, грузин и русских, создав там для себя христианский оплот. Помимо этого, Петр I отправил в Иран капитана Алексея Баскакова с заданием подготовить карту Каспия.
Кроме разведывательной деятельности, русский император наладил связи с антииранскими и антиосманскими силами на Кавказе (грузинским царем Вахтангом VI и карабахскими меликами, а также с армянским населением Азербайджана). Другим направлением комплексных мер была мобилизация военной силы. Было мобилизовано войско общей численностью до 100 тысяч человек, в состав которого входили 32 тысячи пехотинцев и кавалеристов. В первой половине 1722 года военные суда были уже в Астрахани, откуда отправились в Аграханский залив. Также туда двинулась кавалерия, где она объединилась с другими силами. (Я.М.Махмудов, К.К.Шукюров, «История международных отношений и дипломатии Азербайджана: Межгосударственные соглашения и другие внешнеполитические акты, 1639-1828», Баку, 2009, с.63)
Суть Манифеста
Наряду с этими подготовительными мерами, особое внимание уделялось обоснованию с правовой точки зрения этого захватнического похода и официальной пропаганде в связи с этим. Основным документом, отражающим официальную пропаганду Петра I, был Манифест от 15 июля 1722 года. В связи с этим в 1722 году в России была создана первая типография с арабским шрифтом. В исторических источниках также указывается, что на одном из судов во время захватнического похода Петра I действовала «плавучая тюркская типография».
Манифест состоял из заголовка, 73-строчного текста, истории написания, и в целом из 929 слов. Он был подготовлен служившим при дворе Петра I Кантемиром, который в совершенстве владел арабским, персидским, турецким и азербайджанским языками. В хранящихся в российских внешнеполитических архивах исследованиях некоторых ученых касательно Манифеста указывается, что данный документ был составлен лишь на азербайджанском языке. Манифест был документом пропагандистского характера, и его подготовка была нацелена на обеспечение геополитических интересов России в регионе. Так как в результате мятежей, поднятых Хаджи Давудом, в регионе были нарушены безопасность и спокойствие, погибли люди, было разграблено имущество торговцев, погибли также занимавшиеся в регионе торговлей российские подданные, и возникла угроза жизни и имуществу остальных подданных этой страны, данный поход Петра I преподносился в качестве необходимой меры. В Манифесте подчеркивалось, что целью похода является месть мятежникам за убийство торговцев, и особо отмечалось отсутствие намерения по захвату территорий. С захватом региона давалась гарантия безопасности местного населения и торговцев, прибывших из других мест, а также подчеркивалось, что русским солдатам и офицерам дано указание о недопустимости совершения против мирного населения противоправных действий.
В действительности же выступившие в поход 18 июня 1722 года из Астрахани войска Петра I, чтобы вызвать у населения страх, сожгли в направлении Дербента шесть сел. Во время похода были захвачены города Дербент, Баку, Сальян и Решт. 12 сентября 1723 года посланник Тахмасиба II Исмаил бек официально оформил, согласно подписанному в Санкт-Петербурге договору, передачу России земель от Дербента до Гилана. Россия же пообещала Сефевидскому государству военную поддержку в войне с афганцами.
Тем самым в 1722-1723 годах завершился первый этап оккупации Россией прикаспийских областей.

 Этибар Гулусой
1905.az