Мевлют Чавушоглу: Незаконное посещение оккупированных земель Азербайджана – преступление

Представительство ЕС в ОБСЕ, защищая неприкосновенность границ, не проявляет принципиальной позиции по Нагорному Карабаху — заявление
Обнародовано точное число избирателей в Азербайджане
МИД Азербайджана о двойных стандартах международных организаций

Недавно четверо наших граждан совершили поездку в Нагорно-Карабахский регион без ведома Турции и Азербайджана. Узнав об этом, мы сильно огорчились. Нагорный Карабах – азербайджанская земля. Посещение оккупированных земель Азербайджана незаконным путем – преступление. Поездка в Нагорный Карабах – тоже преступление, так как Нагорный Карабах, как и остальные семь районов, является оккупированной азербайджанской землей.

Об этом сказал АЗЕРТАДЖ министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, выражая отношение к поездке четырех граждан Турции в Нагорный Карабах без разрешения Азербайджана.

Министр сообщил, что в Турции, как и в Азербайджане, по данному вопросу возбуждено уголовное дело и начались юридические процедуры. Суд вызвал этих лиц для дачи показаний. В настоящее время данный процесс продолжается. Эти четыре человека обратились и ко мне, сказав, что не знали о том, что это – преступление, что необходимо было получить разрешение. Я сказал им: Объясните это правительству Азербайджана. То, что вы сделали, — это преступление. В любом случае, эти лица – не школьники. Они сказали, что поддерживают Азербайджан, осуждают Ходжалинский геноцид и находятся на стороне Азербайджана в нагорно-карабахском вопросе. Но совершенное ими деяние, то есть незаконная поездка туда, — преступление.

Министр отметил, что эти граждане Турции, направив Азербайджану письмо, отметили, что допустили ошибку и не знали, что это является преступлением. Это – позитивный момент. Но началась юридическая процедура, чтобы это послужило уроком и никто больше не посещал без разрешения Азербайджана Нагорный Карабах, являющийся азербайджанской землей. Ни мы, ни Азербайджан не можем принять это. Это – позиция нашего Президента, а также моя позиция, как министра иностранных дел, позиция нашего государства и народа.