ЗУЛЬФИГАРОВ Эльхан Гачай оглу

РЗАЕВ Джанбулаг Якуб оглу
КЕРИМОВ Кязимага Мовсум оглу
ГУЛИЕВ Забит Адиль оглу

(29.6.1954, с. Хога (Учбулаг), Физулинский р-н — 5.1.1994, с.Шукюрбейли, Физулинский р-н) — Национальный герой Азербайджана (16.9.1994, посмертно).

Эльхан родился 29 июня 1954 года в селе Хога (Учбулаг) Физулинского района Азербайджана. До девятого класса обучался он в средней школе имени Буняда Сардарова, которую окончил в 1969 году, затем завершил образование в средней школе № 1 в городе Евлахе. В 1971 году поступил в Мингечаурский политехнический техникум, но призыв на действительную военную службу Военным комиссариатом Физулинского района в 1972 году вынудил его оставить обучение. Завершив же свою службу в Украинской Республике, Эльхан вернулся и в 1974 году окончил этот техникум.
В 1975 году Э.Зульфигаров получил назначение в Новосибирский городской отдел милиции. В скором времени он смог стать одним из отличников милицейской службы. Повысился до офицерского звания старший лейтенант. Эльхан, как и многие сыновья азербайджанского народа, вынужден был вернуться в родную республику, оставив свою милицейскую службу в Новосибирске, так как начавшееся с 1988 года пресловутое армянское «движение» за присоединение Нагорно-Карабахской Автономной Области Азербайджана к Армении, постепенно приобретало характер войны, и понадобилась помощь своей Родине.
В 1992 году Э.Зульфигаров добровольно включился в состав Национальной Армии Азербайджана. Будучи командиром отделения, он лично участвовал более чем в 40 операциях, проведенных в Лачинском, Губадлинском, Зангиланском, Физулинском районах. Именно здесь и выявились его высокие качества умелого военного. За короткое время Эльхану было присвоено офицерское звание капитана, и его назначили помощником командира по разведке войсковой части 702. Помимо того, что Эльхан обладал необыкновенными знаниями и навыками разведывательного дела, он отлично владел армянским и русским языками, что очень помогало ему в работе. Капитан Зульфигаров неоднократно отправлялся в разведку и вносил большой личный вклад в дело по выявлению и уничтожению важных стратегических объектов армянских вооруженных сил.
4 января 1994 года, когда по всему фронту армяно-азербайджанской войны шли кровопролитные бои, Эльхан Зульфигаров отправился на очередную разведку. Результатом добытых им важных стратегических данных явилось освобождение силами Национальной армии Азербайджана 19 населенных пунктов района от вражеских сил. Во время этой крупной операции у врага было захвачено большое количество военной техники и боеприпасов.
А в ночь на 5-ое января 1994 года… Да, эта ночь оказалась последней в жизни Эльхана. Всю ночь беспрерывно шли кровопролитные бои, во время которых мужественный разведчик и боец был образцом бесстрашия и геройства. Но одна из вражеских пуль настигла и его…
Был женат. Отец четырех детей.
Указом Президента Азербайджанской Республики № 203 от 16 сентября 1994 года Зульфигарову Эльхану Гачай оглу посмертно присвоено почетное звание «Национальный Герой Азербайджана».
Прах его покоится на Аллее шехидов в Баку.
Лит.: Вюгар Аскеров. «Национальные герои Азербайджана» (на азербайджанском языке), Дополненное 2 издание, редакция «Республиканской книги памяти», Баку, 2010, стр.280