МИД: Оккупация Шуши является составной частью систематической агрессии Армении против Азербайджана

В рамках Давосского форума состоялась сессия «Заседание лидеров по политике нефтегазовой промышленности» В сессии принял участие Президент Ильхам Алиев
В Астрахани откроется Азербайджанский деловой центр
Москвичам покажут карабахские ковры

Находящийся под временной оккупацией Нагорно-Карабахский регион всегда был и будет неотъемлемой частью Азербайджана

Оккупация Шуши является составной частью систематической агрессии Армении против Азербайджана и ее оккупационной политики.

Это отмечается в заявлении главы пресс-службы Министерство иностранных дел Хикметом Гаджиевым, распространенном в связи с оккупацией азербайджанского города Шуши армянскими вооруженными силами.

В заявлении говорится: «8 мая 1992 года армянскими вооруженными силами был оккупирован древний азербайджанский город Шуша. В результате оккупации город Шуша и 30 сел района были разрушены, погибли 195 мирных жителей, 165 получили ранения, 58 пропали без вести, более 24 тысяч человек подверглись этнической чистке.

Оккупация Шуши является составной частью систематической агрессии Армении против Азербайджана и оккупационной политики. В результате этой агрессорской политики Арменией посредством применения силы был оккупирован Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и прилегающих к нему семь районов. На оккупированных территориях более миллиона азербайджанцев подверглись кровавой этнической чистке и в ходе войны Армения совершила тяжкие военные преступления и преступления против человечества.

Находящийся 26 лет под оккупацией город Шуша является неотъемлемой составной частью Азербайджанской Республики, границы которой признаны на международном уровне и в то же время этот город имеет историческую, культурную, духовную значимость для азербайджанского народа. Оккупацией Шуши, являющейся «колыбелью азербайджанской музыки» и «консерваторией Востока», был нанесен тяжелый удар по материально-культурному и духовному наследию азербайджанского народа.

В результате целенаправленной политики Армении по разрушению памятников материальной культуры и религиозного культа на оккупированных территориях Азербайджана, их разграблению, осквернению, присвоению, только лишь в Шуше были разрушены более 170 жилых домов, считавшихся памятниками архитектуры, и осквернены около 160 культурных и исторических памятников, святилищ и мечетей, уничтожено большое количество редких рукописей. В их числе можно назвать библиотеку и дворец Панах хана, Ханский дворец и Каравансарай, мечети Верхняя и Нижняя Говхерага, Саатлы, мавзолей Вагифа, дом Натаван и другие памятники.

Совет Безопасности ООН в 1993 году принял резолюции 822 (1993), 853 (1993), 874 (1993) и 884 (1993), осуждающие оккупацию территорий Азербайджана и признающие суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, еще раз подтверждающие неприкосновенность признанных на международном уровне границ Азербайджана. Этими резолюциями Совет Безопасности подтвердил, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана и требует полного, незамедлительного и безоговорочного вывода всех оккупационных войск с территории Азербайджана. Другие международные организации также заняли аналогичную позицию.

Временно находящийся под оккупацией регион Нагорного Карабаха всегда был и будет неотъемлемой частью Азербайджана.

Международное сообщество однозначно и решительно поддерживает уважение к территориальной целостности и суверенитету Азербайджана в рамках границ, признанных на международном уровне.

В рамках границ Азербайджана, признанных на международном уровне, азербайджанское население города Шуша обязательно вернется в свой исконный город, и Азербайджан обеспечит свою территориальную целостность и суверенитет».

Баку, 8 мая, АЗЕРТАДЖ