ГУМБАТОВ Фархад Гамбар оглу

КЕРИМОВ Кязимага Мовсум оглу
КОВАЛЕВ Юрий Петрович
РЗАЕВ Джанбулаг Якуб оглу

(10.9.1968, с. Арчут Гаракился (Гугаркского) района Западной Армении — 29.3.1992, г.Ханкенди) — Национальный герой Азербайджана (7.6.1992, посмертно).Фархад родился 10 сентября 1968 года в селе Арчут Гаракился (Гугаркского) района Западной Армении. После окончания в 1983 году восьмилетки в родном селе, он окончил профессионально-техническое училище Команлынского (Спитакского) района по профессии водителя механика. Призванный в 1986 году ряды Советской Армии, он прошел службу сначала в Чите, а потом в Монгольской Республике. В 1988 году он демобилизовался из армии.

Ему с детства была знакома вся натура армян, так что когда последние начали пресловутое движение за присоединение Нагорного Карабаха к Армении, он принял это как старую «армянскую песню». Но когда они стали вести открытую сепаратистскую, террористическую политику против азербайджанцев…И во время службы Фархад уже получал весьма неприятные вести о депортации местного азербайджанского населения, которая сопровождалась насилием и пытками. Он узнал, что более 400 тысяч азербайджанцев стали беженцами, оставив свой очаг под натиском армянских шовинистов. Демобилизовавшись из армии, он вернулся в родную деревню. В 1988 году семья Фархада Гумбатова беженцами приехала в Баку. Здесь он начал работал водителем в ЖЭКе.

В ночь с 19-го на 20-ое января 1990 года, когда «славная советская армия» беспощадно расправлялась с мирными гражданами Азербайджана, вставшими на борьбу за независимость и территориальную целостность своей родины, Фархад тоже был среди этих людей. И когда русский танк прижал управляемый им грейдер к стене, он остался жив только благодаря случайности…

А когда сепаратизм армян вылился в открытую необъявленную войну против Азербайджана, Фархад, как и десятки тысяч его сверстников, уже не стерпел и встал в один ряд с защитниками отечества. Он в октябре 1991 года он отправляется на фронт. Сражаясь в рядах состоящего из добровольцев батальона Шых, он показал пример мужества и патриотизма при освобождении ряда деревень.

Боевой путь Фархада был труден. Ф.Гумбатов руководил одним небольшим подразделением. Противостоящие силы никогда не смели пройти позиции, охраняемые отрядом Фархада. В каждой операции Гумбатов проявлял мужество, стойкость и бесстрашие. Особенно отличился он в операции Шуша-Косалар-Ханкенди, проведенной 7 марта 1992 года. Отряд, руководимый им, разгромил 5 вражеских постов и уложил наземь десятки экстремистов. Подвиг Фархада в этом бою служил наглядным примером для остальных воинов Азербайджанской Армии.

29 марта 1992 года… Последний бой… Фархад со своим подразделением проводил операцию в селе Косалар города Ходжалы. Силы армян намного превосходили. Несмотря на это, враги понесли большие потери в живой силе. Однако около Ханкенди силы истощились. До прихода подкрепления он со своим подразделением был вынужден отступить. Спасая раненых, он сам геройски погиб в этом бою.

Был холост.

Указом Президента Азербайджанской Республики № 833 от 7 июня 1992 года Фархаду Гамбар оглу Гумбатову посмертно было присвоено звание «Национальный герой Азербайджана».

Похоронен на Аллеи шехидов города Баку.

Именем Фархада Гамбар оглу Гумбатова назван парк в Бинагадинском районе города Баку. В парке установлен бюст героя.

Ремонт парка и установка бюста был осуществлен благотворителем Гусейновым Эйюбом Махаммед оглу. Именно при его моральной и материальной помощи парк имени Ф.Гумбатова получил новый облик.

Лит.: Вюгар Аскеров. «Национальные герои Азербайджана» (на азербайджанском языке),Дополненное 2 издание, Баку, редакция «Республиканской книги памяти», 2010, стр.118-119