Открытое письмо Эльхана Сулейманова к ПАСЕ

Состоялось открытие первого этапа проекта «Реконструкция систем водоснабжения и канализации в городе Шарур и окрестных селах»
Азербайджанские школьники стали победителями Международной олимпиады по русскому языку в Москве
При поддержке Азербайджана издана Карта всемирного наследия

Генеральному секретарю Совета Европы госпоже Марии Пейчинович-Бурич

Экс-Генеральному секретарю Совета Европы господину Торбьёрну Ягланду

Президенту ПАСЕ госпоже Лилиан Мори Паскье

Председателям политических Групп в ПАСЕ

Председателям национальных парламентов государств-членов ПАСЕ

всем членам ПАСЕ

Баку, 4 июля 2019 г.

О Т К Р Ы Т О Е  П И С Ь М О

Уважаемые коллеги,

В ходе летней сессии ПАСЕ 2019 года была принята Резолюция 2287 (2019) под названием «Усиление процесса принятия Парламентской ассамблеей решений в связи с мандатами и голосованием». Учитывая значимость положений, охватываемых этой резолюцией, считаю важным отметить в связи с этими положениями нижеследующее.

Так, в пункте 2 этой резолюции Ассамблея подчеркивает свое «намерение проанализировать в конструктивной форме последовательность, соответствие, эффективность и легитимность своих процедур и механизмов». Также в документе на фоне важности «рассмотрения рабочего аппарата и процедур с целью решительной поддержки демократии, верховенства закона и прав человека, являющихся фундаментальными ценностями Совета Европы», доводится до внимания то, что Ассамблея может счесть необходимой «важность изменения практики и внесения изменения в правила».

Ассамблея напоминает о принятом Комитетом министров Совета Европы 17 мая 2019 года в Хельсинки решении «Распределенная ответственность для демократической безопасности в Европе – обеспечение уважения к правам и обязанностям, принципам, стандартам и ценностям» (пункт 4). В документе также отмечается решительная поддержка скорейшего задействования Резолюции 2277 (2019) под названием «Роль и миссия Парламентской ассамблеи: основные вызовы для будущего» и Рекомендации 2153 (2019) в связи с подготовкой совместной процедуры реагирования, которая может быть инициирована Парламентской ассамблеей, Комитетом министров и Генеральным секретарем «с целью укрепления способности проявления более эффективной реакции организации в случаях нарушения государством-членом своих правовых обязательств или несоблюдения поддерживаемых Советом Европы фундаментальных принципов и ценностей».

В Резолюции указывается на то, что государства-члены обладают в соответствии с Уставом Совета Европы правами и обязательствами равноправного участия в Парламентской ассамблее и Комитете министров, являющихся совещательными органами структуры. Кроме того, напоминается о том, что все парламентские делегации пользуются в рамках Процедурных правил одинаковыми правами и несут одинаковые обязательства в соответствии с применяемыми ко всем в равной форме процедурами (пункт 8).

В Резолюции отмечается, что в Процедурных правилах не обозначено, что права членов Ассамблеи по участию в деятельности и представительству в этой структуре и ее органах могут быть Ассамблеей отозваны или приостановлены. Однако для того, чтобы обеспечить внутри правовую координацию, в том числе соблюдение права государств-членов быть представленными и участвовать в каждом из двух совещательных органов организации, а также соблюдение их обязательств, Совет Европы принимает решение дополнить Правило 10 Процедурных правил следующими словами: «Права членов на голосование, выступление и представительство в Ассамблее и ее органах в контексте постановки под вопрос или пересмотра их мандатов не могут быть приостановлены или отозваны» (пункт 10).

Наконец в заключение «Ассамблея считает, что с точки зрения представления на субстантивных основах процедуры постановки под вопрос мандатов индивидуальных членов национальных делегаций стоит рассмотреть в будущем вопрос дополнения Процедурных правил» (пункт 11). Можно предположить, что Ассамблея осознает, что мандаты были выданы индивидуальным членам национальных делегаций национальными парламентами, которые они представляют. Поэтому она заявляет о рассмотрении в будущем этого вопроса, намекая на то, что вопрос постановки под вопрос мандатов индивидуальных членов в Процедурных правилах не отражен.

Таким образом, на первый взгляд, усилия ПАСЕ по совершенствованию и еще большему укреплению процесса принятия решений в связи с мандатами и голосованием создают накануне 70-летия Совета Европы впечатление очень положительного шага. Действительно ли ПАСЕ при принятии этой резолюции вынесла на повестку в год 70-летнего юбилея в качестве объективной необходимости лишь «рассмотрение рабочего аппарата и процедур с целью решительной поддержки демократии, верховенства закона и прав человека, являющихся фундаментальными ценностями Совета Европы»?! Разве до этого Ассамблея не соблюдала ценности, нашедшие отражение в Уставе Совета Европы?! Если это так, то как нам расценивать заявления и решения этой структуры о поддержке таких ценностей, как обеспечение демократии, верховенства закона и прав человека в странах-членах? Насколько принятые до сих пор в рамках ПАСЕ решения в связи с государствами-членами согласуются с провозглашенными организацией ценностями и можно ли считать их объективными?! Соблюдается ли в ПАСЕ то, что страны-члены обладают равными правами или же они подвергаются дискриминации и предвзятому отношению? На каких вымышленных основаниях Комитет по процедурным правилам, неприкосновенности и институционным вопросам ПАСЕ, в отсутствие в Процедурных правилах Ассамблеи какой-либо статьи в связи с постановкой под вопрос мандатов индивидуальных членов или их наказания, принял решение о наказании индивидуальных членов, сотрудничавших с Азербайджаном?

Руководители Ассамблеи до сих пор не знали, что в Уставе Совета Европы и Процедурных правилах Ассамблеи отсутствуют какие-либо положения об отзыве или приостановлении Ассамблеей прав делегаций государств-членов на участие в деятельности и представительство в этой структуре и ее органах? Тогда на каких основаниях ПАСЕ применяет в отношении какого-либо государства-члена санкции и прилагает усилия для этого?

Как видно, вопросов много. Однако ответы на них становятся ясными лишь после рассмотрения практики принятия решений в ПАСЕ. При рассмотрении этой практики становятся абсолютно ясными причины и факторы, обусловившие принятие резолюции «Усиление процесса принятия Парламентской ассамблеей решений в связи с мандатами и голосованием», краткий комментарий по которой был дан нами выше.

Должен отметить, что Азербайджан долгие годы подвергался в ПАСЕ предвзятому отношению и дискриминации по различным вопросам. Так, систематически лишь в отношении Азербайджана из всех государств-членов этой структуры выдвигались претензии касательно существования политических заключенных и были приняты документы. С целью усиления давления на Азербайджан в ПАСЕ даже сложилась парадоксальная ситуация по вопросу политических заключенных: определение критериев понятия «политический заключенный» и отслеживание вопроса «политических заключенных» в Азербайджане было поручено одному и тому же человеку – депутату Кристофу Штрассеру. Принятие такого решения было наглядным примером существования в структурах Совета Европы предвзятой позиции и двойных стандартов против Азербайджана.

Доклад Штрассера по определению политических заключенных после напряженных обсуждений на октябрьской сессии 2012 года был по причине несовершенства процедурных правил сочтен принятым с правовой точки зрения при 89 голосах «за» и 89 голосах «против». Это голосование поколебало надежность ПАСЕ в связи с данным вопросом и доказало существование в Ассамблее серьезного раскола. Носивший откровенно антиазербайджанский характер отчет Штрассера по отслеживанию вопроса «политических заключенных» в Азербайджане был отклонен на январской сессии 2013 года с серьезной разницей в голосах – подавляющее большинство членов Ассамблеи проголосовало против этого предвзятого доклада.

Антиазербайджанские силы, придя в ярость в связи с отклонением доклада Штрассера, попытались различными способами и под различными поводами вновь вынести на повестку претензии о существовании в Азербайджане «политических заключенных». Эти силы начали формировать мнение о том, что подготовка доклада о росте напряженности в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана, принятие Резолюции 2085 (2016) о преднамеренном лишении воды жителей приграничных районов Азербайджана, стали возможными в результате влияния азербайджанской власти на членов ПАСЕ. Вследствие того, что я (Эльхан Сулейманов) и мой коллега Муслим Мамедов проявили в достижении указанных успехов особую активность, против нас были выдвинуты обвинения в коррупции.

Убедившись в невозможности осуществления коварных планов против Азербайджана путем вынесения на повестку докладов, то есть принятым в мире демократическим путем, антиазербайджанские силы выбрали новую стратегию. В ее основе должно было находиться применение санкций и наказание членов ПАСЕ, сотрудничающих с Азербайджаном и демонстрирующих независимую позицию во время обсуждений вопросов, связанных со страной. С этой целью данные силы при поддержке секретариата ПАСЕ выдвинули против членов, проголосовавших против доклада Штрассера, претензии в сотрудничестве с Азербайджаном коррупционного характера, а НПО под названием «Европейская инициатива стабильности» подготовило несколько докладов о существовании в ПАСЕ коррупции. Таким образом, был привнесен в повестку вопрос изучения претензий о коррупции в ПАСЕ и принято решение о создании Независимого внешнего следственного органа. Должно быть отмечено, что за созданием в ПАСЕ Следственного органа по изучению претензий о коррупции в ПАСЕ стояло желание превратить Азербайджан в политический полигон посредством возвращения на повестку вопроса политических заключенных.

 И действительно, подготавливая доклад, члены Следственного органа ограничили свой мандат Азербайджаном. Так, лишь одна страница (из 219 страниц) принятого Следственным органом в 2018 году доклада была посвящена другим государствам-членам, остальные же 218 страниц – вопросам по Азербайджану.

В отчете, без указания каких-либо доказательств, против членов ПАСЕ, являвшихся с 2008 по 2017 годы содокладчиками по Азербайджану и руководителями миссий по наблюдению за выборами, сотрудничавших с Азербайджаном председателей комитетов и руководителей политических групп были выдвинуты претензии в коррупции, нарушении Кодекса поведения Ассамблеи, и они столкнулись с угрозой замораживания их деятельности. Комитет по процедурным правилам, неприкосновенности и институционным вопросам ПАСЕ даже принял решение о пожизненном лишении 14 депутатов, сотрудничавших с Азербайджаном, права входить в здания Совета Европы и Парламентской ассамблеи.

Должно быть отмечено, что налицо было периодическое допущение в ПАСЕ дискриминации в связи с рядом государств-членов. Однако эта структура без каких-либо серьезных изменений в международной ситуации, в том числе в отношениях между государствами-членами, принимает резолюцию под названием «Усиление процесса принятия Парламентской ассамблеей решений в связи с мандатами и голосованием» и указывает в этой резолюции, что после этого «… права членов на голосование, выступление и представительство в Ассамблее и ее органах не могут быть приостановлены или отозваны».

Принятием этого решения ПАСЕ признала, что решения, принятые до сих пор в Ассамблее (как минимум подавляющее их большинство), вовсе не служили ценностям Совета Европы и при их принятии Устав структуры не соблюдался. Иными словами, принятые решения служили корпоративным целям.

Возникает вопрос: что стоит в корне этого де-факто признания? Если обратить внимание на мнения руководителей Совета Европы за последние 2 года о финансовом положении организации, становится ясно, что организация столкнулась с серьезными финансовыми проблемами. Действительно, особо привлекает внимание то, что в пункте 13.2 Резолюции Ассамблеи 2292 (2019), ратифицирующей мандат делегации Российской Федерации, указано «немедленно выплатить все членские взносы, причитающиеся в бюджет Совета Европы». Видимо, в настоящее время решение финансовой проблемы в ПАСЕ стало для Ассамблеи приоритетом и более фундаментальным вопросом.

Кто же планирует и контролирует эти процессы? Должно быть отмечено, что эти процессы в ПАСЕ, служащие корпоративным интересам, связаны с именем Генерального секретаря структуры Войцеха Савицкого. Именно в результате активной деятельности Савицкого в ПАСЕ возникли дискриминация и предвзятое отношение к государствам-членам. Именно в результате чрезвычайных усилий Савицкого, был учрежден вразрез с Уставом Совета Европы Независимый внешний следственный орган для расследования претензий в коррупции в Ассамблее, и в период, когда организация испытывала серьезные финансовые проблемы, на обеспечение деятельности этого Следственного органа были израсходованы значительные финансовые средства. Именно на основании требований Савицкого члены ПАСЕ, демонстрировавшие по вопросам, связанным с Азербайджаном, объективную и независимую позицию, являвшиеся содокладчиками по Азербайджану и руководителями делегаций по выборам, без каких-либо доказательств, вразрез с Уставом и процедурными правилами организации, были наказаны с предъявлением претензий в коррупции.

Именно в результате деятельности Савицкого ПАСЕ фактически превратилась в институт, обеспечивающий не такие общеевропейские ценности, как демократия, верховенство закона и права человека, а интересы определенной группы. Фактически в настоящее время Председательский комитет и Бюро, а также политические группы Ассамблеи управляются Савицким и они не в состоянии принимать независимые, в обход воли Савицкого, решения. В целом ситуацию, сложившуюся в ПАСЕ, можно охарактеризовать как «есть я – есть структура, нет меня – нет структуры». Эта ситуация начала формироваться в Ассамблее с 2006 года Савицким, достигнув на настоящее время своего пика. Через два года в Ассамблее должны состояться выборы на пост Генерального секретаря, и Савицкий должен будет покинуть этот пост. Поэтому будущее Ассамблеи его абсолютно не волнует, и он продолжает свою грязную деятельность, основывающуюся на принципе «есть я – есть структура, нет меня – нет структуры».

Сегодня именно в результате деятельности Савицкого, основывающейся на основе принципа «разделяй и властвуй», в Ассамблее сформировалась среда неверия и недоверия. Стоит отметить в качестве показателя этого то, что сразу же после принятия в Ассамблее Резолюции 2287 (2019) делегации 7 стран-членов в знак протеста покинули Ассамблею и направили в свои национальные парламенты обращения о приостановлении своей деятельности в Ассамблее.

В результате деструктивной деятельности Савицкого было утрачено доверие среди индивидуальных членов Ассамблеи к политическим Группам. Это подтверждает аннулирование в Ассамблее 1 июля 2019 года политической фракции Группы свободных демократов по причине того, что она не смогла набрать членов вследствие новых требований Процедурных правил, которые были изменены Савицким в апреле текущего года.

Данные процессы доказывают, что государства-члены уже утратили веру и доверие к ПАСЕ, и что ПАСЕ фактически превращает себя в незначительную структуру.

С уважением,

 Эльхан Сулейманов,

 член Милли Меджлиса Азербайджанской Республики,

 бывший член делегации Азербайджана в ПАСЕ