Сегодня День национальной музыки

Представители ОБСЕ и ЕС ознакомились с подготовкой к президентским выборам в Азербайджане
В швейцарском городе Базель показан азербайджанский фильм
Прошло оперативное совещание в связи с поисками пропавших без вести альпинистов

18 сентября – день рождения основоположника современного профессионального музыкального искусства Азербайджана Узеира Гаджибейли в нашей стране отмечается как День национальной музыки. Согласно соответствующему Распоряжению общенационального лидера Гейдара Алиева по случаю этого дня ежегодно в различных уголках Азербайджана проходит цикл мероприятий.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, день рождения выдающегося композитора также знаменателен открытием Международного музыкального фестиваля, посвященного Узеиру Гаджибейли.

Этот фестиваль, организованный Фондом Гейдара Алиева и Министерством культуры, ежегодно объявляется открытым в этот день сентября и продолжается 10 дней. На нынешнем фестивале выступят известные музыкальные коллективы из Азербайджана, США, России, Китая, Турции, Италии, Узбекистана, Беларуси, Болгарии, Украины и Грузии. В дни фестиваля в ряде концертных салонов столицы – Международном центре мугама, Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета, Союзе композиторов Азербайджана, Бакинской музыкальной академии, Дворце Гейдара Алиева, Азербайджанском государственном академическом музыкальном театре предусмотрено проведение, в целом, около 40 мероприятий. Кроме того, в рамках фестиваля 25 сентября в Центре мугама «Карабах» Агджабединского района состоится концерт с участием Азербайджанского государственного ансамбля песни и танца (художественный руководитель и главный дирижер Агаверди Пашаев) и солистов. В этот же день в Гянджинской государственной филармонии с участием труппы Азербайджанского государственного академического театры оперы и балета под дирижерством Севиль Гаджиевой будет показана двухактная музыкальная комедия «Не та, так эта» Узеира Гаджибейли.

В дни фестиваля состоятся презентации проекта «Азербайджан в 100 песнях» народной артистки, композитора Айгюн Самедзаде, в Союзе композиторов Азербайджана – книги «История азербайджанской музыки» заслуженного деятеля искусств, академика Земфиры Сафаровой, а также юбилейный вечер, посвященный 100-летию Солтана Гаджибекова, и другие презентации.

Наряду с многогранной деятельностью композитора, ученого, писателя, публициста, общественного и политического деятеля, Узеир Гаджибейли также известен как основатель первой оперы на Востоке. История азербайджанского национального оперного искусства началась с оперы «Лейли и Меджнун», которая была поставлена на сцене 111 лет назад Узеиром Гаджибейли. Первым дирижером оперы был Абдуррахим бек Ахвердиев, режиссер Гусейн Араблинский, Гусейнгулу Сарабский исполнил роль Меджнуна, а помощник повара Абдуррахим Фараджев выступил в роли Лейли. Премьера спектакля состоялась 12 января 1908 года (25) в Баку, в театре Гаджи Зейналабдина Тагиева.

«Лейли и Меджнун», написанная по мотивам одноименной поэмы гениального азербайджанского поэта Мухаммеда Физули, является первой оперой не только в Азербайджане, но и на Востоке. История оперы древнего Востока началась именно с этого дня.

После успеха этой оперы Узеир бека, одна за другой последовали также национальные оперы – «Шейх Санан» (1909), «Рустам и Сохраб» (1910), «Шах Аббас и Хуршидбану», «Асли и Керем» (1912), «Харун и Лейла» (1915).

Кульминацией творчества Узеира Гаджибейли стала опера «Кероглу». Опера «Кероглу» является одним из ярких образцов не только азербайджанской культуры, но и занимает достойно место в ряду мировых опер. Опера «Кероглу» неоднократно шла на московской сцене и восхищала зрителей в театрах оперы и балета бывших советских республик.

Незавершенной осталась опера Узеира Гаджибейли «Фируза». Особенно примечательна среди музыкальных отрывков этой оперы, подготовленной на основе народных легенд, ария «Фирузы», основанная на народных традициях. Возможно, поэтому на протяжении многих лет ее исполняют певцы.

Создание первой оперетты на Востоке также связано с именем Узеира Гаджибейли. Первой музыкальной комедией гениального композитора является трехактная комедия «Муж и жена». Это произведение является первым образцом музыкальной комедии в Азербайджане. Первая постановка произведения состоялась в 1910 году. В ролях выступили Г.Сарабский (Мерджан бек), А.Агдамский (Миннет ханым) и другие.

Второй музыкальной комедией автора является комедия «Не та, так эта». Первая демонстрация произведения состоялась в апреле 1911 года в Баку. Затем музыкальная комедия была переведена на различные языки и поставлена на сцене.

Третьей и последней музыкальной комедией бессмертного композитора стала «Аршин мал алан». Эта оперетта переведена на около 70 различных языков, поставлена на сцене более 100 театров. «Аршин мал алан» была экранизирована пять раз, неоднократно была записана на граммофонные пластинки. На основе этой музыкальной комедии впервые в 1916 году был снят «немой» художественный фильм.

Творческое наследие Узеира Гаджибейли очень богатое и разнообразное. Незабвенная личность, всю свою жизнь он служил азербайджанской культуре, музыке, перевел в ноты более 300 популярных песен, создал кантаты, фантазии, песни и романсы, камерные и хоровые произведения. Интересно, что гимны как Азербайджанской Демократической Республики, так и советского Азербайджана, а также современный гимн после восстановления независимости принадлежат выдающемуся композитору.

Узеир Гаджибейли не только сочинял музыку, но и был автором различных учебных пособий. Научная работа «Основы азербайджанской народной музыки», опубликованная в 1945 году, как память о его совершенной деятельности в качестве ученого-музыковеда, и сегодня широко используется в качестве учебника. Он – настоящий гений, добившийся коренного поворота в азербайджанской музыке. Узеир Гаджибейли, имя которого сегодня мы вспоминаем с безграничной гордостью, наряду с тем, что заложил основу новых путей развития в истории азербайджанской музыкальной культуры, а также национальной композиторской школы, также является создателем первой оперы, первой музыкальной комедии и первых образцов в ряде других жанров в истории азербайджанской музыки. Его светлая память будет вечно жить в сердце азербайджанского народа.

АЗЕРТАДЖ