Центробанк Азербайджана на днях огласит решение по страхованию вкладов

Казахстанский турист: азербайджанцы очень гостеприимны
ELS готов к проведению exit-poll в ходе парламентских выборов в Азербайджане
Все избирательные пункты представили отчеты о голосовании на муниципальных выборах — ЦИК Азербайджана

В продлении действия закона «О полном страховании вкладов», принятого в Азербайджане в 2016 году в качестве антикризисной меры, нет необходимости. 

Как передаёт Report, об этом сказал председатель правления банка ВТБ (Азербайджан) Евгений Кирин на сегодняшней пресс-конференции. 

«На днях ожидается решение Центрального банка Азербайджана», — сказал Кирин, не уточнив новые условия в связи с отсутствием такой информации. 

Отметим, что в связи с тем, что срок действия закона не продлен, то будут страховаться только вклады до 30 тыс. манатов с годовой процентной ставкой не выше 10% для манатных вкладов и 2,5% для долларовых вкладов. Иными словами, закон о страховании вкладов 2006 года вновь вступает в законную силу.

Глава банка считает, что эта сумма страхового покрытия приемлема и на сегодня, учитывая, что она охватывает большую долю вкладов. «Возврат к этому механизму будет сдерживать рост процентных ставок по депозитам, которые являются на сегодня основной ресурсной базой для банков, а значит возможно будет добиться снижения ставок по кредитам», — сказал Кирин.

Напомним, что решение о полном страховании вкладов вступило в силу 4 марта 2016 года сроком на 3 года. Целью было предотвратить отток вкладов из банков после двух девальваций маната в 2015 году. 4 марта прошлого года парламент страны продлил срок действия закона еще на год.

Принятие закона оправдало себя, так как уже спустя три месяца после вступления документа в законную силу банковские депозиты в Азербайджане снова начали расти и достигли 8,8 млрд манатов в октябре прошлого года, обновив четырехлетний максимум.

За последние несколько месяцев объем банковских вкладов вновь начал падать. На 1 февраля этого года данный показатель составлял 8,6 млрд манатов. Report полагает, что причина связана с ожиданиями непродления срока действия закона. Дело в том, что парламент Азербайджана, который должен был принять решение по закону, был распущен в ноябре прошлого года, в стране проведены досрочные выборы. Пока неизвестно, когда состоится первое заседание нового парламента.

report.az