Шуша в середине XIX века

Рамиз Севдималыев: Формирование и развитие международного армянского терроризма: взгляд сквозь время (IV часть)
Армяне на Кавказе не местный народ
Как Армения может выйти из кризиса безличностности?

В книге «Кавказский календарь на 1852 год» (с. 430-435), подготовленный жителем города Шуша Константиновичем, изданный от канцелярии наместника Кавказского в   Типографии Канцелярии наместника Кавказского 1851 году в Тифлисе, даны статистические описания. В нем была собрана информация об истории основания, географии, управлении, народонаселении, экономике города Шуши середины девятнадцатого века.

Обращаясь к вопросу об основании Шуши, Константинович подчеркнул, что «Шуша, уездный город Шемахинской губернии, крепость и столица бывшего Карабагского ханства, богатейшей провинции Мусульманской части Закавказского края, основана 1752 года, Панах Али Беком, жителем общества Сариджалы, Джеванширского магала.»

Известно, что после присоединения Северного Азербайджана к России царское правительство переселило десятки тысяч армян из Ирана и Турции на исторические азербайджанские земли, в том числе в Карабах, Шушу. Тем не менее, когда был опубликован «Кавказский календарь на 1852 год», численность азербайджанского населения в Шуше преобладала над армянским. Автор утверждает, что в 1851 году в городе проживало 12 724 человека, из которых — 6 369 были мусульманами и 6 355 были армянами.

Что касается социального состава городского населения, то здесь 66 мусульман, один православный, 75 армяно-григорианской веры, 52 церковно-служителей, 28 меликов, 1522 беков и чиновников, 18 гражданских чиновников, 6111 казенных и 4833 помещичьих крестьян.

В городе было более 480 ремесленных мастерских и 11 фабрик. «Главную торговлю Шуша ведет с Персидским городом Тебризом и в России с Нижним Новгородом».

В данный период в Шуше действовали 9 мечетей, 4 армянские церкви, 1 армянский девичий монастырь и 1 православная церковь. В училищах при 9 городских мечетях было зачислено 400 учеников. Кроме того, 58 детей были зачислены в мусульманское училище Алавийской секты, а 110 учеников обучались в уездном училище. Что касается армян, то в городе была армяно-григорианская семинария, где обучалось 74 человека.

Как видно из этих цифр, Шуше в середине XIX века удалось сохранить облик азербайджанского города, несмотря на проводимую русским царизмом переселенческую политику, расселения армян в регионе.

Агиль Шахмурадов

1905.az

6 июня 2014 года