ЭЙВАЗОВ Горхмаз Абыш оглу

МУСАЕВ Фахраддин Муса оглу
МАГЕРРАМОВ Сахават Аламдар оглу
РУСТАМОВ Мазахир Иззят оглу

(1.4.1967, с. Гюлябирд Лачинского р-на — 10.02.1994, Физули) — Национальный герой Азербайджана (15.1.1995, посмертно).

Горхмаз Абыш оглу Эйвазов родился 1 апреля 1967 года в живописном селе Гюлябирд Лачинского района, расположенного на границе Азербайджана с Арменией. Отец назвал его этим именем, чтоб сын вырос настоящим, бесстрашным мужчиной. Ибо «горхмаз» означает на азербайджанском «бесстрашный».
После окончания средней школы в 1984 году Горхмаз поступил в профессионально-техническое училище № 127. В 1985 году Горхмаза призвали на службу в ряды Советской Армии, и служил он на Украине. Здесь окончил специальные курсы по подготовке командиров и стал сержантом. Г.Эйвазов показал себя образцовым военнослужащим, неоднократно был отмечен похвальными грамотами командования войсковой части. Ему выдали удостоверение спортсмена 1 разряда и он был награжден нагрудным знаком. Завершив воинскую службу, в 1987 году Горхмаз вернулся в родные края и занялся трудовой деятельностью на сельскохозяйственном производстве.
Но армяне не дали ни ему, ни другим его землякам спокойно трудиться…В 1988 году начались открытые выступления армян за присоединение Нагорного Карабаха к Армении. И эти выступления сопровождались террористическими выходками против азербайджанцев. Именно в эти времена Горхмаз вступил в состав партизанского отряда, сформированного из лачинцев с целью пресечения бандитских деяний армян.
С марта 1992 года Г.Эйвазов стал работать в Лачинской полиции. И боевой путь рядового полицейского начался в родном районе. Обстановка в Лачинском районе во многом отличалась от других регионов, и это понятно: дорога из Армении в Нагорный Карабах проходила именно через Лачин. Армяне старались отсюда тайно перебрасывать в Карабах всё больше вооружения и армянских сепаратистов. В такой обстановке, когда не была еще сформирована пока Азербайджанская Национальная Армия, препятствовать этому приходилось отрядам самообороны.
Когда же армяне начали открытую необъявленную войну против Азербайджана, Горхмаз, как и тысячи сынов и дочерей этой страны, поднялся на ее защиту. Мужество и храбрость его проявились уже в боях за села Газдереси, Суарасы, Мазутлу. Благодаря именно этим качествам Г.Эйвазова во время боев за высоту Гызарты наши бойцы взяли у врага один танк. 4 августа 1992 года армянскими бандформированиями вновь была предпринята попытка захватить гору Гызарты. Особо отличившийся и в этом кровопролитном бою Г.Эйвазов был ранен в руку, но он не бросил оружие. Положение было критическим, после оккупации Нагорного Карабаха, армянские бандформирования заняли родной район Горхмаза, а теперь пытались занять Физулинский район, чтоб отделить от республики помимо последнего еще Джебраильский, Губадлинский и Зангиланский районы. Лечиться долго не было времени. И чуть только зажила рана, он вновь бросился в бой и проявил настоящее бесстрашие и героизм в боях за Физули. За геройство, проявленные во время Горадизской операции, он был назначен командиром роты.
10 февраля 1994 года… К этому времени армяне оккупировали весь Джебраильский район, оставалось только село Джоджуг Марджанлы, за которое шли кровопролитные бои. Горхмаз уничтожил в этих боях большое количество живой силы и техники врага. Но и сам бесстрашный сын азербайджанского народа получил смертельную рану…
Указом Президента Азербайджанской Республики от 15 января 1995 года Горхмазу Абыш оглу Эйвазову посмертно присвоено звание «Национальный герой Азербайджана».
Похоронен на Аллеи шехидов г. Сумгайыт.
Был женат. Имел двоих детей – сына Асима и дочь Сона.
Больница села Гюлябирд Лачинского района носит имя Эйвазова Горхмаза Абыш оглу.

Лит.: «Шехиды Лачина., Баку, «Бахтияр-4», 2013, стр.7

http://vesti.az/news/322316