В Баку прошло мероприятие, посвященное геноциду в Гарадаглы

Организована поездка в Тертер руководителей дипломатических представительств в Азербайджане, международных организаций и журналистов
Налбандян хотел показаться остроумным, а оказался клоуном: глава МИД не знает историю Еревана?
Член азербайджанской делегации в ПАСЕ Эльхан Сулейманов направил письмо конгрессмену Адаму Шиффу

В Баку в пятницу в дискуссионном клубе портала «1905.az» обсуждалась тема «От Гарадаглы к Ходжалы».
Обсуждения были организованы при поддержке Госкомиссии по делам пленных, заложников и без вести пропавших граждан и портала «1905.az», являющегося одним из ресурсов Ассоциации содействия развитию гражданского общества в Азербайджане (AVCIYA).
В обсуждении приняли участие член Госкомиссии по делам пленных, заложников и без вести пропавших граждан Ханхусейн Казымлы, замруководителя рабочей группы госкомиссии Эльдар Самедов, главный редактор газеты Azernews, член госкомиссии Севиль Микаилова, сотрудник комиссии Наиля Дадашова, эксперты AVCIYA – доктор политических наук, профессор Рамиз Севдималыев, доктор философии по педагогическим наукам Даянат Мусаев и редактор портала «1905.az» Гюндуз Насибов.
Эльдар Самедов сказал, что Ходжалинская трагедия, произошедшая в 1992 году, и совершенные до этого армянами преступления не должны быть забыты.
«В Ходжалы в буквальном значении этого слова был совершен геноцид азербайджанского народа. Мы не должны также забывать и события, произошедшие до Ходжалы. В феврале 1992 года в селе Гарадаглы Ходжавендского района была большая резня, которая немного отличалась от тех, что были до и после нее. Эта резня была своеобразной «репетицией» резни, которая потом была совершена в Ходжалы», — сказал Самедов.
Рамиз Севдималыев сказал, что ответственность за все преступления, совершенные на территории Нагорного Карабаха, должно нести армянское государство.
«За вооруженную агрессию в отношении Нагорного Карабаха Армения несет ответственность не только перед Азербайджаном, но и перед мировым сообществом. Армянами были совершены чудовищные преступления против мирных граждан. Эти преступления были совершены не только в Ходжалы, но и во всех населенных пунктах», — сказал Севдималыев.
Профессор добавил, что, говоря о совершенных армянами преступлениях, следует использовать и предоставленные ими самими факты.
«Во время Ходжалинской трагедии город был окружен с трех сторон. Только с одной стороны была открыта дорога в Агдам, но и на этой дороге за холмами армяне устроили засаду. Это они сами признают», — сказал эксперт.
По его словам, в связи с Ходжалинской трагедией проводятся определенные кампании с целью дать политическую оценку этой трагедии.
«Однако этого недостаточно, все преступники должны предстать перед судом. Мы должны добиться этого, и дорога к этой цели лежит через трибунал», — сказал эксперт.
Другие участники обсуждения также поделились своими мыслями по данной теме.
26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го бывшего советского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, 487 человек были ранены, 1275 — взяты в плен. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди военная техника, принадлежавшая ему, в основном досталась армянским сепаратистам.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
БАКУ /Trend/