Лавров разоблачил очередную армянскую ложь

Кувейтская газета «Аль-Джарида»: Азербайджан – привлекательная и красивая страна
Азербайджан успешно представлен на международной туристической выставке FITUR-2019
За предстоящими в Азербайджане президентскими выборами будет наблюдать группа из пяти турецких парламентариев

Сопредседатель МГ ОБСЕ от России Игорь Попов никогда не говорил, что Нагорный Карабах должен вернуться за стол переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Об этом сказал в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции в Москве с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном, отвечая на вопрос армянского журналиста.

Армянский журналист, сославшись на заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в частности Попова, который якобы сказал, что на определенном этапе Нагорный Карабах должен быть возвращен в процесс переговоров, задал вопрос: «Какова сейчас позиция России по этому поводу и не приближается ли тот самый определенный этап возвращения Нагорного Карабаха [в процесс переговоров], о котором говорили сопредседатели?».

«Российская позиция осталась неизменной. Она всегда была позицией решения нагорно-карабахского вопроса через Минскую группу ОБСЕ, участником которой, наряду с Азербайджаном и другими государствами, является и Армения. Мы убеждены, что это оптимальный формат, и в качестве одного из трех сопредседателей этой Минской группы вместе с французами и американцами мы проводим общую заинтересованную непротиворечивую линию по созданию условий, которые позволили бы договориться Баку и Еревану. Эта работа продолжается многие годы, были разные этапы. На каких-то этапах, кстати, представители Нагорного Карабаха участвовали в этом процессе. Потом по договоренности сторон формат был изменен и является сейчас таковым, какой он есть. Господин Попов никогда не говорил, что они должны вернуться. Так что поаккуратнее, пожалуйста. Если стороны договорятся на каком-то этапе о том, что Нагорный Карабах будет вновь представлен на переговорах, это будет их решение и мы будем это решение уважать», — сказал Лавров.

Сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян в очередной раз сделал заявление в парламенте о необходимости возвращения сепаратистского режима Нагорного Карабаха как стороны переговоров в процессе урегулирования конфликта.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

БАКУ /Trend/