Выступление Камиля Салимова (доктор юридических наук, эксперт АСРГОА) на международной конференции «СОС Сарсанг», проведенной в г. Тертер 7 сентября 2013 года

Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона выражает протест незаконному визиту мэра города Сент-Этьен на оккупированные территории Азербайджана
Для возвращения тела солдата в международные организации направлены обращения
Российский генерал, бывший первым комендантом Нагорного Карабаха, провел в Баку пресс-конференцию

Разрешите еще раз поприветствовать участников мероприятия и наших зарубежных гостей. Я хотел бы  заострить ваше внимание на нескольких аспектах.

Во-первых, представленный Эльхан муаллимом проект является одним из наиболее важных вопросов в деле решения Нагорно-Карабахской проблемы.

Вы можете спросить у меня, чем я могу обосновать это высказывание? Отвечаю: во-первых, психологией армян. Ежегодно мы 3-4 раза встречаемся с международными экспертами, двое из которых сейчас находятся в зале. Азербайджанское государство неоднократно поднимало эти вопросы, но ни разу до сих пор армяне не обращались к нам с какими-либо предложениями по совместному решению проблем. Вопрос Сарсангского водохранилища впервые позволил нам говорить о конкретной деятельности против армян.

Почему? Потому, что Сарсангское водохранилище уже является общей проблемой, связанной с международной безопасностью.

Как вы знаете, в Сирии насчитывается более миллиона беженцев, погибло полмиллиона людей, Америка подняла на ноги всю Европу из-за использования биохимического оружия. Почему? Потому, что эта система является  серьезной угрозой для международной безопасности и нарушаются международные права.

Сегодня мы наблюдаем очень широкий спектр действия, и за 3 месяца господин Сулейманов проделал действительно огромную работу. Август, сентябрь, октябрь – посмотрите, сколько организаций рассмотрели этот вопрос и приняли обращения. Мы должны говорить об эту проблеме с точки зрения международной безопасности. Прошу, посмотрите на эти слайды. Какие катастрофы произошли в гидроэлектрических системах, связанных с водой и водохранилищами в мире. Прошу вас, покажите слайды.

Таким образом, начиная с VIII века по сегодняшний день, со стороны европейских экспертов велась статистика всех катастроф в водохранилищах и гидросистемах. Было установлено, что начиная с VIII века, каждые пять лет происходили катастрофы и крупные аварии в одном из водохранилищ.  С 1975 года по сегодняшний день каждые 15 месяцев в одном из водохранилищ случались аварии, и в среднем погибло 50 человек. Я уже не говорю об экономическом потенциале.

Помимо этого, я хотел бы привести несколько примеров. 12 марта 1928 года в крупном водохранилище Сан-Франциско штат Калифорния из-за неправильного использования технических сооружений произошла трагедия. Высота волны достигла 40 метров и полностью охватила площадь 80 км, уничтожив 300 человек. Кроме того, в 1941, 1959, 1975 и 1993 гг. в водохранилищах различных уголков мира произошли крупные аварии. Сейчас я покажу вам фотографии.

Одна из последних трагедий произошла в 1979 году на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции, в 1985, 1988 и 2009 гг. тоже происходили аварии. В Китае из-за крушения водохранилища, причем 3 раза, 1 миллион 200 тысяч людей были переселены, а 140 тысяч людей погибли. Вы спросите, а что нам дает эта статистика? Если мы презентуем этот проект, обязательно следует опираться на международную статистику, ее показатели и результаты.

Второй вопрос связан с тем, что сегодня Эльхан муаллим провел огромную работу между европейскими структурами, но мы должны продумать такой  механизм, чтобы он работал. Как говорит Барак Обама, что мы можем предъявить этим проектом, не переходя красную черту? Во-первых, обратите внимание на то, что с 1994 года между Арменией и Азербайджаном есть договор о перемирии. Минская группа ОБСЕ ведет мирные переговоры и принимает меры по устранению препятствий, мешающих мирным переговорам.

Если в Сарсанге произойдет трагедия, по мнению наших экспертов, это станет основанием для полного нарушения договора о мире, и снова начнутся военные действия.

Во-вторых, в какую структуру мы должны сегодня обратиться? Это очень важный вопрос. На практике мы не встречались с этим, но Европейская Экономическая Комиссия непосредственно занимается их безопасностью. Как вам известно, в Средней Азии возникла проблема по использованию водохранилищ. Европейская Экономическая Комиссия провела экспертизу и по результатам экспертизы реализовала проект при финансовой поддержке Финляндии.

Как было отмечено здесь, мы обязательно должны собрать международную экспертную группу, которая проведет техническую экспертизу. Более 20 лет не проводилась техническая экспертиза Сарсангского водохранилища, и мы еще не знаем, в каком состоянии она находится, и какая трагедия может произойти. Мы уверены на все 100%, что в заключении экспертизы будет сказано, какие меры следует предпринять и сколько на это понадобится финансов. Ни у Армении, ни у «нагорно-карабахской республики» нет таких средств. Они не станут ничего делать, и вынуждены будут обратиться к международным организациям. Мы в свою очередь можем представить заключение экспертизы и подписанный экспертами ООН отзыв в Минскую группу и поставить вопрос следующим образом: просим принять конкретные меры по предотвращению массовых убийств. Это и есть наше предложение. Большое спасибо!