Выступление Сергея Маркова (кандидата политических наук) на международной конференции «СОС Сарсанг», проведенной в г. Тертер 7 сентября 2013 года

МИД РФ: Россия активно работает для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта
Состоялась презентация адресованных в международные организации обращений в связи с Сарсангским водохранилищем
ПАСЕ — Рекомендация Парламентской Ассамблеи Совета Европы №1690 (2005)

Уважаемые друзья, если не возражаете, я буду говорить на русском языке. Прежде всего, я хотел бы поблагодарить организаторов конференции за приглашение на нее. По правде говоря, я очень рад побывать в Тертерском районе, в котором я никогда не был. Я познакомился еще больше с красотой разнообразного Азербайджана. Я вот сейчас выходил дать небольшое интервью радио BBCпо сирийской проблеме и специально сказал, что нахожусь не просто в Азербайджане, а в Тертерском районе.Так что от имени Общественной палаты, российской общественности желаю Тертерскому району процветания, развития, экономического роста и мира.Я также хотел поблагодарить Эльхана Сулейманова за организацию этой конференции, за то, что он уделяет такое большое внимание этой проблеме.Потому, что этот вопрос имеет важное гуманитарное значение. К этому должно быть не просто привлечено внимание, но вопрос должен решаться. Не могу не сказать еще одного — когда я слушал Эльхана Сулейманова, я испытывал наслаждение от его ораторских способностей. Он — прекрасный оратор, и я хотел бы его поздравить с этим. Я знаю, что господин Сулейманов активно защищает интересы Азербайджана на разных международных аренах, и все мы свидетели того, как убедительно получается у него защищать там интересы Азербайджана.

Вы знаете, я раньше ничего не знал об этой проблеме, честно говоря, до тех пор, пока Эльхан не привлек мое внимание к ней. И я понял, что это действительно серьезная проблема, касающаяся тысяч и тысяч людей. Действительно, она имеет очень важное экологическое значение. Может произойти экологическая катастрофа, и мы должны сделать все, чтобы не допустить ее. Поэтому мне кажется, что надо сделать масштабную экологическую экспертизу с участием международных экспертов и независимых организаций.

Я согласен с выступавшим экологом, который сказал, что очень много катастроф в мире происходит из-за гидроэлектростанций. И главная причина всех этих катастроф заключается в том, что нет должного технического контроля над тем, чтобы все проходило правильно. А здесь, очевидно, такого контроля нет.

Поэтому мне кажется, что важно, чтобы прошла такая экспертиза, которая бы оценила и вероятность экологической катастрофы, и ее возможный ущерб, и чтобы это носило международный характер. То есть это работа для экологов. Но есть работа и для экономистов, поскольку здесь происходит систематический подрыв социально-экономического положения тысяч людей.

Вы должны знать, что доступ людей к чистой воде в необходимом объеме все чаще ставится мировым общественным мнением как одно из основополагающих прав человека. Все больше и больше крупных международных организаций все больше и больше времени уделяют этой проблеме.

Я думаю, что проблема Сарсангского водохранилища должна найти свое место в этой важной картине борьбы человечества за доступ людей к чистой воде.

Здесь даже есть хорошая работа для политологов, поскольку по сути дела мы имеем дело с использованием экологического оружия. Во-первых, это угроза использования масштабного сброса воды как экологического удара, а во-вторых, это систематическое использование экологического давления путем сброса воды — зимой она сбрасывается, когда она не нужна, а летом, когда она нужна, она, наоборот, задерживается.

В мире очень много спорят политологи, военные специалисты,  о том, как в будущем будет использоваться экологическое оружие, а тут по сути уже есть примеры, как оно используется. Я думаю, что мы должны внимательно посмотреть на проблему с этой точки зрения.

Ну и конечно, здесь есть работа для политиков, потому что все эти проблемы должны не только ставиться и обсуждаться, но и решаться.

Я знаю, насколько огромное внимание уделяет решению карабахской проблемы президент Азербайджана Ильхам Гейдарович Алиев, и он мне неоднократно сам говорил об этом, когда мы с ним обсуждали проблемы, для него это, действительно, кардинальная проблема развития Азербайджана.

Я уверен, что когда-то эта проблема будет разрешена. Думать это нам позволяет то, что мы видим огромное развитие страны, которое происходит. Вызывает буквально восхищение развитие Азербайджана, который чуть ли не по всем характеристикам является лидером на постсоветском пространстве. Тем самым копится потенциал, который в конечном итоге будет использован для разрешения этой кардинальной проблемы. Конечно, лучше всего сделать это мирными средствами, как правильно заметили ораторы, и Эльхан Сулейманов тоже об этом говорил. Здесь, я думаю, вы можете надеяться на дружбу России.

Все мы были свидетелями впечатляющего великолепного визита Владимира Путина в Баку буквально несколько недель назад и очень дружественных, полноценных и перспективных разговоров между Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым. Для нас, конечно, азербайджанский народ — братский народ, и Азербайджан — братская страна, в этом вы можете быть уверены. Мы надеемся, что развитие Азербайджана продолжится, и выборы тоже пройдут успешно, и Азербайджан продолжит свое развитие, а мы в меру своих скромных сил будем помогать развитию нашей дружбы. Спасибо.